上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの上海を二泊三日でレビュー

上海一日目 Moller Villa Hotel モラーヴィラホテル 衡山馬勒別墅飯店編

2009/11 - 2009/11

5751位(同エリア12020件中)

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん

5年ぶりの上海を二泊三日でレビュー

タクシー
キャセイドラゴン航空

金曜夕方、仕事を早めに終えてドラゴン航空で上海浦東へ。

ホテルのお迎えが含まれてたので、空港からホテルまですんなり。運転手さんがとてもダンディー。

モラービラホテルまで、約40分。

一号館玄関。

モラービラ一号館のロビー。
    チェックインは二号館でしたけど、チェックアウトはここでもできました。

重厚感に萌。

一号館一階ロビー。

一号館ロビー横。
    いちいちかわいい。

同じく。

一号館二階(?)
    部屋に向かう途中の踊り場。
    ステキです。

同じく。
    でもちょっとオバケ出そう。洋風の。

一号館らせん階段。

部屋に続く廊下。

私はヨーロッパの孤児で、今日から修道院に来たの。
    シスターは怖そうな人ばかり、ちゃんとなじめるかしら…みたいな役柄の妄想をしてました。

閑散期なのかアップグレードしてもらってた様子。
    予約したのは「使用人部屋」でしたが、通されたのは「マスターベッドルーム」でした。でかい!
    でも、なんか寒い!

居間的な?
    お部屋の一部です。
    ドアは隣の部屋につながるため開きません。
    壁は薄いので、静かに、静かに…。

窓のカーテン開けたらネコちゃんが覗いてた。

シャンデリアの天井部分の彫刻がすごい。

レトロチックなお風呂。
    でも清潔でした。

しかし、お湯は上海の水のため、黄色い&刺激臭。
    浸かるのはきつい。

シャワーブース別にあり。

アメニティ。いいにおい。

翌朝外から。
    全体が写せる場所がない。
    ウエディング写真を撮る新婚さんが二組。

外から。

朝食。一号館にて。
    盛りだくさんにみえるけど、あまりおいしいものはない。でも、すべてがきれいなので満腹とする。
    雪菜毛豆(高菜と枝豆)がお粥に合っておいしかった。卵料理と麺類も無料で頼めば作ってくれます。

オールドホテルなので、部屋が寒いとか、壁が薄いとか、朝食が中華寄りとか多少の問題はあれど、各職員のホスピタリティ意識の高さは中国とは思えないほどで感激ひとしおでした。場所もホワイハイルーまで徒歩で便利なので、また泊まりたいな〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る