奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の大和路、前いつ来たのか覚えていないが確かにきた覚えがある長谷寺と談山神社。そして嵐山周辺の混雑をよそに紅葉を楽しみながら嵐山・高雄パークウェイを通り京の三尾巡りへ。高雄・神護寺、槙ノ尾・西明寺、栂ノ尾・高山寺の三尾巡りは、すでに紅葉も終わりに近くチョッピリ残念でしたが、焼き栗とモミジの天婦羅が美味しかったです。

大和路と京の三尾めぐり。

2009/11/23 - 2009/11/24

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

長谷寺は四季折々の花々が季節ごとに違う表情を醸し出し、別名花の寺と呼ばれています。そびえ立つ仁王門。

本堂横にある紅葉。

これも見事です。

本堂の舞台にあるこの文字、なんて書いてあるのでしょう?

本堂から見た五重塔。

三重塔跡から見た五重塔。

下から見た国宝本堂。

紅葉だけでなく竹林もきれいです。

談山神社に着いたのはもう夕暮れ近く、長谷寺もここも拝観料は500円です。

階段がつづきます。

• 拝殿

拝殿

拝殿から見た十三重塔。

いよいよ京都/洛西、三尾巡りです。
    まずは高雄・神護寺。

登る途中にある硯石。

紅葉も少し寂しいです。

楼門、モミジはもう終わっています。

次は,槇尾山・西明寺。

もはや枝には無く、屋根に落ち葉が・・・

苔むした塔に情緒が感じられます。

西明寺の鐘楼。

苔むした塔の上に色あせたモミジが・・・

最後が、栂尾・高山寺。

古びた感じの金堂です。

夜景を楽しみながら帰路に着きました。