パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いだめ、買いだめ、見だめカンタービレ<br /><br />ダマスカスからパリまでは約5時間。<br />日ごろ食べられないメニューを中心に食い倒れ、<br />和食器や日本韓国食材、ハムベーコン買い込み、<br />おしゃれなイケメンパリジャンたちを目に焼き付ける。<br /><br />食いだめ記録<br />ちらし寿司、坦々麺、チャーシュー麺、フォーガー<br /><br />カツ丼 国虎屋 ☆☆<br />http://www.kunitoraya.com/<br /><br />ポークのココナッツ煮込み Spirit Cafe ☆☆☆<br />http://www.spiritcafe.fr/SpiritCafe/Bienvenue.html<br /> <br />生牡蠣 La fontaine Gaillon ☆☆☆<br />http://www.la-fontaine-gaillon.com<br /><br />LapinAgil ☆☆☆<br />http://www.au-lapin-agile.com/<br />

2009冬~クリスマス直前のパリ

2009/12 - 2009/12

sunnyさん

食いだめ、買いだめ、見だめカンタービレ

ダマスカスからパリまでは約5時間。
日ごろ食べられないメニューを中心に食い倒れ、
和食器や日本韓国食材、ハムベーコン買い込み、
おしゃれなイケメンパリジャンたちを目に焼き付ける。

食いだめ記録
ちらし寿司、坦々麺、チャーシュー麺、フォーガー

カツ丼 国虎屋 ☆☆

ポークのココナッツ煮込み Spirit Cafe ☆☆☆

生牡蠣 La fontaine Gaillon ☆☆☆

LapinAgil ☆☆☆

エールフランス

2日目の夜。
    滞在先のオペラ座からエッフェル塔まで歩いてみることにする。

この日はあいにくの雨。
    レンズがぬれて水玉模様の写真がいくつかできました。

観覧車もライトアップ。

yahooニュースで報道されていた
    シャンゼリゼ通りのライトアップ。

ブルーナイトパリ。

エッフェル塔方面は赤の並木通り。

車のテールランプが雨でぼやけて
    雰囲気をかもし出している。

シャンゼリゼ通りの真ん中あたり
    交差点の真ん中で来た道を振り返る。

凱旋門に到着。

さらにエッフェル塔に向かって歩いていく。

ブルーナイトパリ。

時折きらきらチカチカと輝きだすタワー。

気がつくと11時を回ってしまった。
    来た道を戻る。

3日目の夜。
    生牡蠣を堪能した後は
    降ったり止んだり小雨の中を散策。

何かの撮影?

バートンさんに教えてもらったモンマルトルにある
    LapinAgilへ

狭い店内に歌声が響き渡る。

お腹の底に響く心地よい歌声。

目線をゲット。
    ふふふ。

陽気なおじ様の演奏。

哀愁漂うあなたの歌声と瞳に
    乾杯。

歌声に合わせ、絶妙のあうんの呼吸で演奏する男性。

いいな、この感じ。

今はクラシックしか弾けないけれど
    いつかジャズやシャンソンも弾けるようになりたい。

歌もギターも弾きこなしてるマダム。

曲にあわせておどけてみせたり、あるいはしんみりと歌い上げる。

ソロの演奏も素敵だわ彼。

しっとりとした歌声で魅了するマダム。

電車の時間もあるので12時過ぎにお店を後にする。

どこに住んでるの?
    って聞かれたので、シリアっていうと
    ああ、カダフィだね。
    似てるけれどさ。

出国のとき、パスポートコントロールの人も
    シリアー?みたいな反応。

フランス人のシリアのイメージって、何?

4日目の夜。
    この日は雨が降らず、夜空には星が輝いている。

おいしそうに陳列されてる
    カラフルなマカロン。

光の輝きが全力で語りかけてくる。

職場の人たちにお土産何がいいってきくと
    フレンチ
    と答えが返ってきた(涙)

これでよいかな。

ツリーとルーブルホテル。

ペットボトルのリサイクルかな。。

ルーブル美術館の入り口。

セーヌ川沿いをお散歩。

光遣いがすごく個性的で
    センスが光る
    ルーブルホテル。

夜だけ自由に動き回れたパリ滞在。
    刺激的な夜はあっという間に過ぎていった。

明日午後のフライトでダマスカスに戻ります。

パリからのフライト途中、スイス上空を通過。
    雪帽子をかぶったアルプス山脈が眼下に広がる。

最後に。

生牡蠣でボナペティ

• パリ好きおばさん 2011/12/16 23:44:59
    エッフェル塔120周年のライトアップがきれいですね〜
    サニーさんより少し後にエッフェル塔のライトアップを見に行きました。
    やっとお上りさんになれて、うれしかったです。
    sunnyさんの写真、ほんとに素敵だと思いました。
    暇ができたら、訪問してください。

sunny

sunnyさん からの返信 2011/12/21 20:58:10
    RE: エッフェル塔120周年のライトアップがきれいですね〜
    パリ好きおばさんへ

こんにちは。コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません。

お名前からパリが大好きなのですね。
    2009年のライトアップは色が変わって素敵だなーって思ってたのですが、特別な年だったのですね!
    恥ずかしながら知りませんでした。

早速お写真拝見しました。
    クリスマスのパリには行けそうにないので、楽しませていただきました。

ゴージャスな食事もされていて、うらやましいです☆

パリ好きおば

パリ好きおばさん からの返信 2011/12/23 00:37:44
    エッフェル塔120周年、ご存知かと思ってました〜
    サニーさん、エッフェル塔の旅行記が私の最初の、記念の旅行記なのです。
    パリの旅行記って、見てくれる方が多いのにびっくりしました。
    先日は、現物のXmasカードを、夕べはメールでカードを(念には念を入れて)旅行記に出ているパリの友人に送りました。
    スキャン旅行記は しばらくお休み(年賀状印刷のため)。
    初 海外旅行の写真をスキャンしてみようと思っています。
    サニーさんは4トラ歴、バッチリですね!
  • tamabooさん 2009/12/25 20:57:11
    素敵☆
    お久しぶりです。

パリのイルミネーション綺麗ですね!
    旅好きはカメラ好きですか?
    素敵なショットばかりですね(素人目ですが)
    綺麗なパリに一票入れさせていただきました。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/26 23:57:56
    RE: 素敵☆
    tamabooさん

こんにちは。
    お久しぶりです。
    クリスマスはいかがでしたか?

パリ投票いただきありがとうございます♪
    被写体が素敵だと、どうとっても絵になりますね(笑)

カメラ好きは旅仲間の影響でしょうか?
    時々地面に這いつくばって撮影している姿、周りの人はなんて思ってんだろうなあと考えつつ。

日本は寒いと聞きます。風邪などひかずお元気でお過ごしくださいね。

• romanさん 2009/12/22 23:14:35
    魅惑のパリ☆
    sunnyさん こんにちは!
    お久しぶりです。

クリスマス直前のパリって本当に素敵ですね〜!
    韓国食材とか買い占めて、美味しいご飯で大満足の時間を
    過ごされたようですね〜♪

雨に濡れたパリの美しさにウットリしました。
    どのお写真も語って来ましたよーーーー!

来月パリに行く良いイメージが出来ました〜♪
    ありがとうございます〜!

ろまん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/23 21:50:46
    RE: 魅惑のパリ☆
    romanさん

こんにちは♪
    こちらこそご無沙汰してます。

パリ見てくださってありがとうございます。
    おおっと、来月parisなんですねー。
    クリスマスは終わって、バーゲンの季節かしら?

paris旅行記の反響に今更ながら驚いてます。
    やっぱり人気都市なんですね。さすが観光立国。

来月はばーとんさんとローマでデートです。
    日本では月に何度も一緒に飲んでたので、久しぶりに会うから楽しみです☆

って私の話になっちゃいましたが。
    楽しんできてくださいねー!

2010年もロマンさんにとて素晴らしい年になりますように♪

sunny
  • ippuniさん 2009/12/21 07:46:54
    この日
    sunnyさん

パリ滞在は楽しまれましたか???

この日(多分同じとき)に私もここ通りました!
    しかも私もこの写真撮りました^^
    もしかしたらどこかですれ違っていたかも知れませんね。

それにしても夜のパリ、sunnyさんの視点で、
    いつもと違ったパリの様子を垣間見る事が出来ました。
    今は以前にも増して行動範囲が狭くなっている自分に
    反省しています^^;;;

日本食材はたくさん買えましたか??
    パリは日本スーパーや韓国系スーパーであらゆる和食が
    手に入るので、その点では便利ですよね。

まだしばらく続く長い冬、私も夜のパリをもう少し楽しみます。
    sunnyさんが去ってからパリには寒波が来ていて
    最低気温がマイナス10℃くらいにまで下がりました。
    明日からはまた0度前後に戻るそうです。

パリの人が抱いている外国のイメージって時々とても
    偏ったものがあったりして、こっちが逆に???って
    思ってしまう時が私もしばしばありました。
    「国が違えば考え方も違う」、面白いですね。

ippuni

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/22 05:27:16
    RE: この日
    ippuniさん

こんにちはー♪
    まさにクリスマス直前ですねー。いかがですか??

パリ滞在中、雨は降りましたが、そんなに寒くなくて幸いでした。
    限られた時間でしたが、歩き回って大満足です。
    やはりパリは氷点下になるですねー^^;;

> この日(多分同じとき)に私もここ通りました!
    ええーー!!まさにニアミスでしたね。
    これ、なんかの撮影だったんでしょうか?

> 今は以前にも増して行動範囲が狭くなっている自分に
    > 反省しています^^;;;
    住んでらっしゃるとそんなもんですよ〜
    私も観光客は必ず行くオールドダマスカスエリア、こっちへきて一ヶ月くらいたってようやく訪ねましたもの(うちから徒歩20分くらいなのに笑)

> 日本食材はたくさん買えましたか??
    韓国食材をたくさん買いました〜
    ホテル近くに新しくできたK-Martとか韓国系スーパーが山ほどあり
    買いこみました☆
    日本の調味料は高くて断念したのですが、かわいい和食器買いました♪
    そして美容室にも行ってみました。
    日本人の美容師さんにカットしてもらい満足です。
    やはり外国語だとニュアンスが伝わりにくいし、、ましてやこちらでアラビア語で、てなるとどんな髪型にされるやらで、、、

> パリの人が抱いている外国のイメージって時々とても
    > 偏ったものがあったりして、こっちが逆に???って
    やはりそうですかー。
    外国人きらいって人もいらっしゃるとおっしゃってましたよね。

シリアの人は「欧米人はアラブ人が好きでない」と言ってる人もいます。
    そして、日本人は、私たちを人間として尊重してくれるからすごく尊敬するよ、と言ってもらい、すごくうれしい。
    なんで私にとってすごく住みやすいです、ここ。

長くなってしまいましたが。
    たぶんもう一度パリに行く機会があると思いますので、その時はぜひ、ニアミスでなくお茶でもいたしましょうね〜

お風邪などひかないようお元気で。

sunny
  • トラッキー☆さん 2009/12/15 21:18:12
    クリスマス
    さにぃさん、こんばんはぁ☆
    パリに行ってきたんですねぇ!!
    やっぱ、ヨーロッパのクリスマスっていいなぁ。
    どの写真見ても、うっとりしてしまう・・・この時期、エッフェル塔ってブルーに光るんですね。
    このマカロンの写真、いいですね〜。ちょ〜おいしそう♪
    とら☆
    P.S.赤星引退しちゃいましたね!!

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/16 23:44:36
    RE: クリスマス
    トラちゃん

こんにちはー♪
    とらちゃんから2ヶ月遅れで行ってきました。
    もうすっかりクリスマスでしたよ☆

大好きな青がいっぱいで、とっても楽しんできました。

> P.S.赤星引退しちゃいましたね!!
    おお、そうなんですね。
    最近、日本野球にまったくキャッチアップできていません。

後ほどまたとらちゃんのパリにお邪魔しますね。

• がんもさん 2009/12/15 01:20:46
    いいな!いいな!!
    どうもどうも〜♪

いいなぁ〜パリ♪
    何度行っても花の都〜♪

エッフェル塔、まだ青いのですね。
    わたしはブルーライトのエッフェル塔を未だ見たことがないので
    見て見たいです。

そしてアジル・ラパン!
    前までは行ったのだけど、中も素敵な場所のようですね。
    次回の渡仏の際には是非。

お気をつけてお帰り遊ばせ。

がんもより

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/16 23:32:39
    RE: いいな!いいな!!
    がんもちゃーーーん

どうもどうも、はいはい!
    花の都、いってきました〜〜

たまたまいったらブルーナイトを楽しんできましたよ☆
    普段は黄緑色にライトアップされたモスクばかりなので、パリではまた違った雰囲気を楽しみました。

アジルラパン、前まで行ったのね。
    次回は夜にぜひぜひー。イケメンの歌声をたんと楽しみ遊ばせ♪

明日はイスラム暦の元旦で祝日。
    三連休でーす☆

• エムさん 2009/12/14 14:00:02
    クリスマス直前のパリ
    sunnyさん、はじめまして!

美しいパリのライトアップに惹かれてお邪魔しました。

クリスマスの頃に一度訪ねてみたいと思いながら、パリまでの道のりを考えると、
    特にこの時期の実現は難しいです。

美しい画像にパリの街を歩いているような気分です。
    街角のショップを覘けば、おいしそうなマカロンが・・・

楽しませて頂きました。

エム

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/16 23:20:54
    RE: クリスマス直前のパリ
    エムさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

パリまで、日本から移動時間を考えると、しかも年の暮れは何かとお忙しいですよね。
    私もクリスマスの時期にヨーロッパ来たのは初めてです。
    雨のイルミネーション、おいしそうなマカロン。
    普段は味わえない、クリスチャンのクリスマスを思いっきり堪能してまいりました。

いつの日か、この時期にパリにいけますよう*^^*

sunny
  • topbreederさん 2009/12/13 22:42:08
    冬のパリ
    sunnyさん、こんにちわ〜!

ダマスカスからは5時間でパリに行けるんですね〜。

クリスマス前のパリ、イルミネーションが素敵です。
    中東からパリに入ると、より一層寒さが厳しく感じられそうですが、いかがですか?
    やはりもう真冬の寒さなのかしら。。。?

いつも更新されるのを楽しみにしています。
    体調等崩さないよう、ご自愛下さいね。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/14 07:39:43
    RE: 冬のパリ
    topbreederさん

こんばんはー。
    そうですね、ダマスからパリまでは日本の半分くらいの時間で行けてしまいました。毎日フライトがないのですが(笑)

パリ思ったよりは暖かかったです。
    雨が降ってたせいもあるかも。。

拙い旅日記ですが、ご覧いただきありがとうございます。
    お言葉を励みに頑張ってまいりたいと思います。

バルセロナに続いて旅記録、楽しみにしてます♪
    次の旅の予定はどのあたりですか?

sunny
  • ishicameraさん 2009/12/13 00:52:11
    麗しの巴里
    サニーちゃん こんばんは。

おぉ〜いいねぇ、巴里のライトアップ。
    そっか、ヨーロッパ近いんだねぇ。
    巴里で日本のものを買いだめるとは裏技!!!

雨の巴里。
    ロマンチックだね。

そして、アジルラパン。
    いいな、私もいきたくなっちゃった。

バートンさんおすすめマカロンも♪
    おいしそう〜。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/14 07:14:37
    RE: 麗しの巴里
    ishiちゃん

こんばんはー♪
    巴里って漢字で書くとまた、大正ロマンな感じがしていいね。

アジルラパン、未踏でしたか!
    ぜひishiカメラでみんなの目線を独り占めしてきてね。

プロフのわんこかわいい〜。
    こっちはネコだらけ。

追伸:またスークで変なもの見つけてきちゃった。
       あっちで。

• バートンさん 2009/12/13 00:21:35
    イルミだ!アジルだ!マカロンだ!
    さにーさん、こんにちは!

パリのクリスマス・イルミって初めて見た〜♪
    やっぱり綺麗だね。
    それにしてはオペラ座からエッフェルまで歩いたなんて
    すっごく元気!!!結構距離があったでしょ。
    でもこれだけ綺麗なイルミを見てたら気にならないよね。

アジルのメンバーが変わってる〜。
    陽気なおじさんのロックン・シャンソンは???だったけど^^
    あのストーリーあるショーは感動ものだよね。
    カメラ目線は…やっぱり〜(笑)

マカロンはいかがでしたでしょうか?
    私は本場のマカロンのあまりの美味しさに感動し
    戻ってきてからも散財の日々が続いてしましました。
    マイウ〜♪

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/14 07:11:04
    和食、コリアン、ぶったにく☆
    ばーとんさん

東京ならパリ以上にイルミすごそうじゃない?
    六本木もたしかブルーだったような気が?

オペラ座からエッフェル塔、後から地図で見ると
    写真とりながらあるいてると距離感わからなくなるよね。

> アジルのメンバーが変わってる〜。
    確認したらやっぱり変わってたね。
    ロックンシャンソンは同じ人だったけど(笑)

マカロンは撮影だけ楽しみました。
    今は、マカロンより日本食、コリアンフード、ポーク
    でっす。

sunny
  • wakabunさん 2009/12/12 23:49:55
    おっされ〜
    sunnyさん、

おかえりー。

さすがパリ、おしゃれだね。クリスマス前とはいい時期に行ったよね。イルミネーションがとってもきれい。セーヌ川沿いとか、夜お散歩してみたい。イケメンフレンチと。

私も2月にチラッと行くんだけど、昼だけなんだなあ。どこいこうかなあ。

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/14 07:06:25
    RE: おっされ〜
    Wakabunさん

ただいまー。
    ディープな中東も好きだけど、たまに行くといいよね、ヨーロッパ。
    でもダマスに戻ってアザーン聞いて落ち着く自分がいるんだけど。

不在中とっても寂しかったよーっ
    て言ってくれるシリア人たちがやっぱり好き。

2月にパリかあ、寒そうだね。
    フレンチイケメン詣でだけでも楽しそうだし、身も心もあったたくなりそうね。

• obaqさん 2009/12/12 21:09:46
    パリ!
    ムードたっぷりのアルバムですね。
    有名な映画のシーンを見ている感じです。
    週末にチョイという感じで行けてしまうのですか?
    なんかそんな風に見えるな〜
    とにかくこれからの数年は全てが海外のアルバムなんですね。
    当たり前とはいえ凄いです。

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/14 07:02:33
    RE: パリ!
    obaqさん

パリは歩いてるだけで楽しい町でした。
    人はあまり好きになれないですが(笑)

距離的には近いのですが、シリアには日本のような豊富なディスカウントチケットがないので割高です。
    へたすると日本からパリのほうが安いのでは?と思うくらいです。

中東のパリのレバノンにもいつか行ける日がくるのかなあ。
    (今は渡航禁止です。)

物価も高いのでしょっちゅうはいけませんが、
    obaqアルジェアルバムで堪能させていただきます♪

sunnyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る