セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年11月20日~24日の日程で、フィリピン、セブ島のアレグレビーチリゾートへ家族旅行に行ってきました。<br />

2008.11 アレグレ・ビーチリゾート セブ ②

2008/11/20 - 2008/11/24

toshi

toshiさん

タクシー
JAL

さて、いよいよ今回の旅の大きな目的のひとつであるカラガマン島へのアイランドピクニックです。天気予報を確認し、当日が晴れであることを確認し受付をすると、
    なんと、今はカラガマン島へのアイランドピクニックは休止しているとの事・・・っ!ガーン・・・
    代わりにアレグレから一時間ほどの距離にあるキャピタンシリオ島という所に行くこととなりました。
    写真はアイランドピクニック出発時の集合場所になるダイビングセンターです。ここで、シュノーケルセット等を借りて船に乗り込みます。

写真はキャピタンシリオ島へ向かう船から。
    カラガマンのツアーが休止中ということでちょっとガッカリだったのですが天気も良いし、船の上はとても爽やかで気持ちよかったです。

キャピタンシリオ島が見えてきました。

目的地のキャピタンシリオ島に到着。
    ここは周囲300メートル程の小さな小さな島です。
    カラガマン島には行けなかったのですが、どうしてどうして、ここの海も思っていた以上にキレイな海でびっくりしました。

この日は快晴無風と、海が美しく見える条件が整っていたとは言え、想像以上の美しさにかなりテンション上がりました。

しばらくはテンション上がりまくりでした。

この日は日差しも強烈でした。

子供たちも、海の美しさに大喜びでした。

この日のアイランドピクニックには我々家族4人ともう一組のカップルの計6人参加しただけでしたので、小さな島ですが、まさに貸切です。

この島はサンゴが堆積してできたとの事で、
    波打ち際も砂と言うより、サンゴの砂利っていう感じなので、波風で砂が巻き上げられて濁る事も無いそうです。

とにかくキレイ。

私たちはダイビングのライセンスも無いので、ガイドさんの先導で島一周のシュノーケリングをすることになりました。子供が5歳と7歳なのでちょっと心配でしたが、ガイドさんが付いていてくれたので子供たちもシュノーケル楽しむことができました。

最初は少々ビビリぎみだった子供も、しばらくすると余裕が出てきてすごく楽しんでました。

島を1周して戻るとバーベキューランチが用意されていました。今回の滞在で一番美味しく感じたのはここでの食事だったかもしれないです。

食事の後はまた海で遊びました。

これだけGoodなロケーションならカラガマンでなくても十分だと思いました。

楽しい時間はあっという間に過ぎて、もう帰る時間です。今回の旅行で一番印象に残ったのは間違いなくこのキャピタンシリオ島でした。

さて、日付も変わって今日は11月23日。
    この日はセブシティのアヤラショッピングセンターへ買い物に行きました。
    まだ、一度もリゾートから出ていなかったし、フィリピンの街もじっくり見てみたかったので。

これは、アイランドピクニックに同行してくれたダイビングセンターのおじさんにもらったもの。
    全部おじさん一人で作ってるんだって。

やはり、フィリピンらしい街並み。
    ジプニーという軽トラを一回り大きくした位の乗合バスに25人くらい人が乗ってます。

セブシティーはマニラに次ぐフィリピン第2の都市だけあって結構賑やか。

とってもアジアンな雰囲気でしたが、アヤラショッピングセンター付近になると街並みが一変して、急に近代的なビル群が現れてきます。

ショッピングセンター前にはバスターミナルならぬ、
    「ジプニーターミナル」があります。

開店時間20分前には現地に着いてしまったので、入り口前で時間を潰しました。
    ちなみに、ショッピングセンターには金属探知機をくぐり、ボディーチェックを抜けないと中に入れてもらえません。

ご覧のとおり、先程とは全く別物の街並み。
    1区画変わるだけで、こうも変わるとは・・・。
    ちなみにショッピングセンター内の物価も結構高く、ほとんど日本と一緒でした。

いよいよアレグレ最後の夜。
    最後のディナーです。

翌朝は朝6:30分にチェックアウト。早っ!
    空港まで距離があるので仕方ありません。
    最後にリゾートを軽く散歩しました。

まだ帰りたくないよ〜

このレストランの風景ともお別れです。

今回は天候にも恵まれ、最終日も快晴でした。

また2時間程かけて空港に到着です。
    このあと、9:45マニラ行きの国内線に乗ります。

で、14:45マニラ発JL741便にて帰国の途へ。
    成田到着が19:15。なんだかんだで成田空港から出てきたのが20:50頃でした。
    セブ島というと近い印象がありますが、マニラ経由ですと初日と最終日は完全に移動のみになります。
    5日間の日程ですと、現地は正味3日間、ちょっと短いですね。やはり6日間くらいの日程は欲しい所ですね。

キャピタンシリオを見て、きれいな海ってやっぱ素晴らしいと改めて思いました。ニューカレドニアやモルディブ、タヒチのボラボラ島あたりへ次は行ってみたいと強く思うのでした。

おしまい

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る