フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ数年前に、ドイツを旅した母と姉から<br />「むっちゃよかった」「もう一回行きたい」との<br />感想を聞いていたクリスマスマーケット。<br /><br />以来、「いつかわたしも…!!」と<br />密かにタイミングを狙っていたのですが、<br />おもいのほか早く、その日がやってきちゃいました!<br /><br />11月29日から5日間のドイツ旅。<br />学生時代からの親友であり、旅友の<br />「とろちゃん」と行ってきました。<br />

2009 クリスマスの国ドイツへ ~マインツ・フランクフルト編~

2009/11/29 - 2009/12/03

ハル

ハルさん

かれこれ数年前に、ドイツを旅した母と姉から
「むっちゃよかった」「もう一回行きたい」との
感想を聞いていたクリスマスマーケット。

以来、「いつかわたしも…!!」と
密かにタイミングを狙っていたのですが、
おもいのほか早く、その日がやってきちゃいました!

11月29日から5日間のドイツ旅。
学生時代からの親友であり、旅友の
「とろちゃん」と行ってきました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

今回は関空からフランクフルトまで
    ルフトハンザドイツ航空直行便でひとっとび。
    わたしもとろちゃんも普段の旅行は個人手配が
    多いのですが、
    このドイツ旅は旅行会社のツアーを選びました。

出発直前に円高がすすみ、
    旅行者にはありがたい状況が。
    いい感じでユーロをゲットできて
    よかったです♪

幼いころから食に関しては
    厳しく育てられたおかげで
    食べ残しや好き嫌いは一切しないわたしですが、
    機内食だけはダメなんだな〜涙…。

おそばとかサラダとか、
    単品容器で出るものはOKなんですが、
    メインの容器の野菜もソースもぜ〜んぶ
    まざってしまった香りと味が・・むむ〜。

軽食に出たおにぎりはもちろん完食です。

と言いつつも、
    残すのは我が家の家訓に反する!
    (そんなものない)

ということで夕食は味が想像できる
    トマトベースのパスタを選択。

いつかファーストクラスで食べてみたいものだわ…。

案の定、小腹を減らしながら
    風に乗って予定より早めの11時間半くらいで
    フランクフルト・マイン国際空港に到着しました。

ダウンを持って行きましたが…
    アレ?あったかい…。
    機内アナウンスによると、13度もありました。

出口付近の写真のボードの前で
    他のツアー客さんたちと合流です。
    なんと総勢35名!大型観光バスで移動です。

この日は、さっそくマインツとフランクフルトの
    クリスマスマーケットに行きます。

フランクフルトの隣町・マインツの
    クリスマスマーケット会場には、
    たぶん1時間くらいで到着しました。

きらきらネオンが輝いて
    集う人々は笑顔笑顔!

きゃ〜ステキ♪
    憧れの場に降り立って、かなりテンションあがりました。

しかし、記念すべきマインツ1枚目の写真には、
    なにやら不敵な笑みを浮かべる物体が。
    ちょっとコワイ…。

ズームしてみると…
    その正体はピノキオ君でした(エッ、ちがう?)!

子どもたちが乗る小さな汽車のブースでした。

マルティン大聖堂前のマルクト広場が会場です。

フランクフルトやニュルンベルクのような
    大きなマーケットではなく、
    地元の人々でにぎわう感じがわたし好み♪

大きすぎず、小さすぎず、
    ちょうどいい規模です。

たくさん屋台が並んでいるのですが、
    まず発見したのは、グリューワインが飲める店。

クリスマスマーケットの代名詞ともいえる
    グリューワインは、
    赤ワインと香辛料を温めて飲むホットカクテル。
    地元の人々は、店の前でお話しながら立ち飲みしています。

ここは、2ユーロと激安でした。
    さほどアルコール度数が高くなくて
    体が温まるからグビグビいっちゃいました。
    もちろん、極太ソーセージと一緒に!

機内食をケチったせいで空腹に支配されていたため、
    体の隅々にまで、おいしさが染みわたりました。。。

これがマインツのグリューワインのカップです。
    飲み終わった後、その店にカップを返却すると
    カップ代金が戻ってきます。なんて合理的。

都市によっていろいろな柄のカップがあって、
    それを集めるのが今回の楽しみのひとつです。

実は、初日に飲んだカップを
    ホテルのロビーで割ってしまったわたし(涙)。
    写真は3日目の自由行動時に再びマインツを訪れ、
    改めて購入・飲み干したものを持ち帰ったものです。

我ながらあっぱれな執着心(笑)。

木製おもちゃの屋台なんかもありました。
    ほかにもキッチン用品のお店も。

いちいち足を止めて
    「きゃーかわいい」って見入っちゃうもんだから、
    あっという間に時間が過ぎていきます。

大きな星型の電飾を売っているお店。

こちらもクリスマスには欠かせない
    レープクーヘン。
    はちみつや香辛料、オレンジやナッツなどを用いて
    作られたケーキの一種(クッキーみたい)です。

ドイツではこのレープクーヘンの
    最低限の品質が法律で定められているとか。

きゃお〜♪♪
    だいすきなナッツ&くるみを売っているお店を発見ッ!

定番から激辛まで、数十種類はあったかな。
    試食させてもらって、
    わたしはキャラメルコーティングのくるみを購入!

100g 3ユーロでした。

上のお店で試食させてくれた店員さん。
    「うまいッス!」って親指グーってしたら、
    「そらよかったねぇ」と言ったか言わなかったか、
    とにかくにっこり笑ってくれました。

くるみはホテルに帰ってからもパクリ。
    ワインボトルと絡めて撮影を…のつもりが、
    どっからどう見ても、
    鶏の唐揚になってしまいました。

子どもたち大喜びのメリーゴーランドも
    ありました。

光の反射を見てわかるように、
    実はこのとき、けっこうキツイ雨に降られていました。

なんだかムーディーなサンタさんが
    撮れちゃった!

広場には看板、風船、こうした置物まで
    サンタさんがいっぱいいます。

このマインツの観光時間は
    実は40分ほどしかありませんでした(短ッ)。

急いで集合場所に戻り、
    次なる目的地・フランクフルトへと向かいます。

さてさて、マインツから車で1時間ほどでしょうか。
    フランクフルトのマーケット会場、
    レーマーベルク広場にやってきました。

さすがは都会・フランクフルトだけあって、
    規模が大きければ人も多い!

クリスマスの代表的なお菓子・シュトレンなどを
    売っているお店です。

シュトレンは、
    パン生地にナッツやドライフルーツなどが
    ぎっしり詰まっています。

りんご飴

なんですが、チョコレートコーティングされています。
    あまそ〜。。

かわいいブタさんのお菓子。
    芸が細かいな〜。

綿菓子も売っていました。

クリスマスの置物やオーナメントを
    所狭しと売っているお店。

いろんな職業の仕事風景をモチーフにした
    壁掛け(?)がとってもよくできていて
    かわいかったです。

この商品を扱っているお店は
    マインツでは見かけなかったな。

とあるお店の前に飾られていたものなんですが、
    「あはは〜、なんだかびっくりした顔してるよー」
    なんて言いながら前に回ったら・・・

もっとびっくり顔のサンタさんがいました。
    このずんぐりむっくり感が
    なんともチャーミング。

日本でも観光地に行くと
    名前入りハンカチなどが売られていますが、
    こちらは名前入り(ドイツバージョン)カップです。

圧巻!

ここにもやっぱり
    メリーゴーランドがありました。

ぼんやりしていますが、
    緑の電飾がきれいな大きなツリーです。
    ケバケバしくなく、
    しっとりと立っているので落ち着きます。

会場を後にし、ホテルにチェックイン。
    今回、3連泊するホテルは、
    「コートヤード・バイ・マリオットメッセ」。
    フランクフルトの郊外にあります。

実はこの夜、衝撃的な事実が発覚しました(大げさ)。
    なんと、デジカメの充電に必要なコンセントのひとつを
    日本に忘れてきたのです!
    もう充電は残り少ない…明日はもう使えない…。

うわ〜ん;_;、あたしのばかばかばか〜!!

翌日からはケータイで撮影することになりました。
    2年半前から使ってるヤツだけど、大丈夫かしら…。

ま、思い出は記憶に残すってことで!
    と自分に言い聞かして、この日は就寝。

• ちょめたんさん 2009/12/13 21:07:34
    同じ模様のカップ持ってま〜すぅ♪
    ハルさん今晩は、私の時は細長いのでした、他の柄も有りましたか?ハルさん買いなおしに出掛けるとはど根性ですね!!気の合ううお友達と楽しかったでしょうね。私もまた買いに行く予定です。クリマル大好き!!

ハル

ハルさん からの返信 2009/12/16 14:37:16
    チューリッヒも素敵ですね♪
    ちょめたんさん、掲示板の書き込みありがとうございました!
    ドイツは2度目でしたが、Xmasマーケットは初めて…。
    楽しい時間はあっという間に過ぎていき、
    いまはお土産を眺めながら、彼の地に思いを馳せているところです。

マーケットのカップは本当にいい記念になりました。
    来年以降、今回行かなかった場所に行って(希望)、
    少しずつカップを集められたらいいなあと思っています。

ちょめたんさんのチューリッヒ旅も拝見しました。
    スワロフスキーのガラスオーナメントがとても美しいですね。
    かわいい〜♪
    ラクレットの屋台もかなり魅力的ですね。

わたしのドイツ旅ブログ更新は遅々として進んでいませんが、
    細々とアップしていきますので、
    またよければのぞきにきてくださいね☆

ハルさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る