フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はフリーの日。<br />再びマインツとフランクフルトを訪れます。<br /><br />この日しかない自由時間だもん、<br />観光・お買いものにたっぷり時間を使いつつ、<br />移動のための電車とバスの時間は<br />分刻みでチェック済よっ!<br /><br />…と気合いを入れてましたら、<br />話の流れでこの日Day offのツアーの運転手さんが<br />「ボク、休みだから連れてってあげるよ」と<br />言うではありませんか。<br /><br />なんですと~??<br />迷ったんですが、お言葉に甘えてお願いしたところ、<br />ドイツ有数の白ワインの産地・リューデスハイムまで<br />連れて行ってくれました。<br /><br />

2009 クリスマスの国ドイツへ ~ひと足伸ばしてリューデスハイム&再びマインツ・フランクフルト~

2009/11/29 - 2009/12/03

ハル

ハルさん

3日目はフリーの日。
再びマインツとフランクフルトを訪れます。

この日しかない自由時間だもん、
観光・お買いものにたっぷり時間を使いつつ、
移動のための電車とバスの時間は
分刻みでチェック済よっ!

…と気合いを入れてましたら、
話の流れでこの日Day offのツアーの運転手さんが
「ボク、休みだから連れてってあげるよ」と
言うではありませんか。

なんですと~??
迷ったんですが、お言葉に甘えてお願いしたところ、
ドイツ有数の白ワインの産地・リューデスハイムまで
連れて行ってくれました。

マインツに向けて出発〜☆
    ウキウキのわたしたち。

すると彼が素敵な場所があると言って、
    リューデスハイムに連れてきてくれました。

よく見るとぶどう畑のなかにゴンドラが。
    ニーダーヴァルト展望台からは
    雄大なライン川を見ることができるそうです。

高台まで車で上がってきました。
    そこには、美しい建物が。

シュロス・ヨハニスブルクという醸造所でした。

アーチをくぐって向かった先に…。

広大なぶどう畑!
    天気がいまひとつだったのがざんねん。

ここのワインは
    70年代は「ドイツワインの最高峰」と
    言われたそうです。

さて、ふもとの街まで戻ってきました。
    街灯にサンタさんが。

平日の午前中だったせいか、
    あんまり人がいませんでした。

飾り付けがシンプルですてきです。
    おじいさんもチャーミング♪

ウィンドウにシュタイフ社の
    ちいさなクマちゃんが並んでましたよ。

ウチに連れて帰りたいけど、
    今回はスルー。

小路の両側に
    すてきなワインレストランが立ち並ぶ
    「つぐみ横町」。

職人技がキラリ。

店の入り口にさりげなく置かれた
    クリスマスツリー。

金色のサンタさん。
    カフェの看板ムスコ!?

この後、地元のひとが
    つれてきているわんちゃんが
    クンクンクンクンと
    寄ってきました。

ローテンブルクの
    超有名クリスマス用品専門店
    「ケーテ・ボールファールト」が
    ここリューデスハイムにもありました。

店の前でパチリ。
    はにかんでいるのは
    ウワサのドライバー・クックサルさん。

オーナメントがかわいいです♪
    センスいいなあ。

絵になる一枚。

こぢんまりした町なので
    マーケットの規模も小さいですが、
    クリスマスグッズのお店が
    立ち並んでいます。

お値段も手ごろ!

というわけで、
    ここではいろいろとお土産を物色…。

サンタさんが刺繍された
    キッチンクロス。

広げたらフェイスタオルくらいの
    大きさなんですが、
    ひとつ1ユーロでした!

サンタさん刺繍を拡大。
    意外と細かいでしょ!

4〜5柄くらいありました。

街の絵が描かれた
    キャンドルたてと
    スノードームを購入。

スノードームは雪が少なくて
    あまり舞わないという
    オチもあり(笑)。

道の向こうにライン川と
    その奥に街が見えます。

結局、ランチをとる時間がなかったので
    ここで休憩タイム。
    カプチーノをいただきました。

同じ店で、
    クックサルさんが有名な飲み物があるよ、と
    注文してくれたのは、コニャック。
    「Asbach」(アスバッハ)という
    メーカーのものだそうです。

くぉ〜、のどが燃える〜!!
    と言いつつ、ちびちび舐めていたら
    これがなかなか癖になる味で…。

体を中から温めて、
    いよいよマインツへまいります。

マインツはライン川の対岸にあるので、
    フェリーに車ごと乗り込んで
    移動します。

マインツのマルクト広場に
    ふたたびやってきました!

初日は夜で、
    しかも滞在時間が短かったので
    よくわかりませんでしたが、
    意外と規模が多いことに
    このとき初めて気づきました。

こういうお店がいっぱいあります♪

今回は、
    木製のオーナメントをふたつ、
    購入しました。

右のはネコちゃんが
    お月さんに乗っています。

マルクト広場の横に建つ
    大聖堂の裏手には
    キルシュガルテンと呼ばれる
    木組みのおうちが並んでいます。

石畳の道がつづく
    マインツの街。

マインツに行ったら絶対寄ろうね、
    とトロちゃんと話していた
    「サンクト・シュテファン教会」に
    来ました。

外から見ても美しい窓ですが、
    内陣はステンドグラスになっているんです。

扉もユニーク。

青・藍・碧…。

ため息が出そうなほど美しいブルー。
    このステンドグラスはシャガールの作。
    旧約、新約聖書を題材に下絵をつくり、
    10年の歳月をかけて完成させたそうです。

ミサが始まってしまったので、
    写真は一枚。
    心にしっかりと刻んできました。

教会を出て、ライン川のほうへ戻る途中に
    シラー広場のオブジェと遭遇!

バスの横にあるやつなんですが、
    わかるかな?

あぁ、ネコさんと会うと
    すぐに写真を撮ってしまうのです。

こちらは居酒屋さん?の
    看板でした。

看板inマインツ。

マンホールinマインツ。

マンホールの絵とおんなじだー。
    マインツの街のマーク?

12月のはじめでしたが、
    幸いなことに温かい一日で、
    歩き回っていると
    ダウンコートはいらないくらいでした。

橋の上から街を眺めてみました。

ライン川をしばし眺めて、
    マインツとはサヨナラです。

クックサルさんは夕方から会社に
    行かねばならないということで、
    フランクフルトの中心部まで送ってもらい、
    そこでお別れしました。

クックサルさん、
    ほんとうにありがとう!

さて、フランクフルトに戻ってきたのは夕方5時ごろ。
    8時ごろに閉まってしまう店が多いので、
    とりあえずお目当てのお土産を探しに
    再び歩き出しました。

一軒目の生活雑貨とインテリアのお店
    「Cri-Cri」(クリクリ)の地下には
    ネスプレッソのお店が入っていて、
    小さなカフェコーナー(2席だけ)でちょっと休憩。
    けっこうクタクタだったので、なおおいしかった〜。

そのCri-Criでは、
    わたしはカラフルなスプーンを購入。
    愛用しています。

ここも絶対ハズせない、
    スープと言えば「Maggi」(マギー)で
    お土産用スープを大量購入。

やっぱり白アスパラガスのスープは
    ここでしか買えないのかな?
    そう信じて、いっぱい買っちゃった。

粉末スープをお湯で溶かして作るんですが、
    家で作ってみたらかなりしょっぱい!
    牛乳で調整したら、美味しく出来上がりました。
    味がしっかりしているので、
    パスタのソースとしてもイケそうだな。

レーマー広場からまっすぐ北にのびる
    道沿いにショップはあります。

姉から「KNEIPP」(クナイプ)の
    ヘイフラワーのバスオイルを頼まれていたので、
    ドラッグストアはもちろん、
    デパートの「ガレリア・カウフホーフ」、
    ショッピングセンターの「マイ・ツァイル」と
    探しまくったのですが、見つかりませんでした。

姉よ、ゆるして!

写真はドラッグストアで見つけた
    クナイプの入浴剤(上)。

ガレリア・カウフホーフなどの
    近くにあるドラッグストア「ROSSMANN」で
    クリスマス柄の紙ナプキンを購入。
    たしか0.99ユーロ。
    上の入浴剤もここで買いました。

さて、やっとこさ晩御飯です。
    ドイツ料理の店を探すつもりだったのですが、
    疲れ果てて、ここでいっか、と入ったカフェが
    あらまー、イタリアン系でした…。

メニューはさっぱりわからないので、
    おススメマークっぽいのがついているのを
    適当にオーダー。
    するとナイスな料理が出てきました。
    わーい♪

でも量が多すぎて、二人では食べきれませんでした。
    それにしてもドイツに来て
    初めてのビールが最終日の夜って
    いったい…。

こちらは翌朝の朝食。
    悔いのないように、
    たっぷりいただきました!

バスで空港へと向かいます。
    あぁ〜、もう最後だなんて。。。

車窓を眺め、
    想いを馳せてみました。

空港に近づいたころ、
    ふと空を見上げると、
    美しい線が無数に漂っていました。

空港に到着して、
    お世話になったクックサルさん、
    ガイドさんともお別れ。

そうそう、
    昨晩フランクフルトの街のスワロフスキーで
    ちょこっとお買いものしたんですが、
    免税手続きをしたら8ユーロ戻ってきました。
    なんかラッキーな気分。

空港では、新しい免税ショップが
    この日オープンということで、
    オープニングセレモニーをやっていました。
    ちょうど通りかかったので、
    中に入ってみました。

おぉ〜、テレビカメラもいる。

ちゃっかりウエルカムドリンクを
    いただいちゃいました。

憧れのクリスマスマーケット旅も
    これで本当におしまい。

強行スケジュールだったけど…
    デジカメ使えなくなっちゃったけど…
    マインツのカップ割っちゃったけど…

そんなハプニング&オチ(?)までも
    楽しみながら過ごせたのは
    旅友・トロちゃんのおかげ!
    また一緒に行きたいね!

• toro*さん 2009/12/30 15:59:19
    楽しかったね★
    ドイツの旅行記
    楽しませていただきましたー。

なんだかんだ言っても楽しかったね!
    旅にハプニングはつきものです。
    デジカメでもメイク道具でも
    なんでも貸し合いっこしよー。
    そうして友情はなお一層深まるのじゃ。

でも今度はやっぱ個人旅行だね。
    そのほうがわたしたちは
    もっともっと楽しめるよね★

ではこれからもよろしくー。
    ハルちゃんとだったから楽しめました。

つぎはNYかしらね?
    その前に手軽な国内??

じつはわたしも
    3月に旅があるのじゃーーー。
    YOUがバンクーバー行ってる間に★おほほー★ toro*

ハル

ハルさん からの返信 2010/01/01 01:00:40
    今年もよろしくね☆
    とろちゃん

あけましておめでとう☆

そだね、いいツアーもいっぱいあると思うけど、
    つぎは個人旅行がいいかもネ。

今年はまずは、
    わたしたちの旅の基本である
    温泉に行きたいです♪

えっと、近場で…
    有馬温泉かびわ湖温泉とか??笑

冗談はさておき、
    関西からは行きにくいけど、
    草津温泉に行ってみたいわ〜。

今年もいっぱいお世話になりますが
    どうぞよろしくね!

ところで、
    3月、どこに行くの〜?^o^?

ハルさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る