2009/03/02 - 2009/03/02
yoshipingさん
- yoshipingさんTOP
パムッカレの次は、地中海沿岸の街、セルチュクへ。ここにはローマ地代の遺跡・エフェスがあります。世界遺産に指定はされてないようですが、規模の大きい遺跡のようで、楽しみ。イスタンブールを出て、カッパドキア、パムッカレとまわってきましたが、再びイスタンブールに戻る前の最後の経由地になりました。
エフェスの遺跡だけでなく、聖ヨハネ教会や歴史あるモスクなど、見どころ多い街でした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
パムッカレからバスで30分ほど、デニズリのバスターミナル(オトガル)に着きます。バスはセルチュクまで直通ですが、ここでしばらく休憩します。
割と小さいバスです。
でも中でお茶、菓子のサービスがあり、3時間ほどの快適な移動となりました。 -
セルチュクのバスターミナルに着きました。ここでバス会社のオフィスに荷物を預けて、さっそくエフェス遺跡に向かいます。
遺跡へは、このミニバスで。乗客が集まったら出発するという、アバウトなシステム。 -
遺跡の北入口からほどなく、草むらの中に現れるのが聖母マリア教会です。当時はさぞ壮麗な聖堂だったんでしょう。
大理石の床に文字が彫刻されていました。これも読めたらもっと面白いんでしょうが…
浴場跡です。彫刻の施された柱などが残っていますが、建物としての保存状態は良くないようです。
遺跡の中にも花が多く咲いていました。中でも、このチューリップが印象に残っています。チューリップはトルコを象徴する花ですね。
遺跡の中でポツンと咲く花。国破れて山河あり…といった感じでしょうか。 -
ケルススの図書館。とても立派なファサードが復元されていました。彫像や壁、柱の彫刻も素晴らしく、これには圧倒されました。
彫像は、それぞれ知恵、運命などを象徴する女性像らしいです。見事なものでした。
古代の公衆便所だそうです。なんとなく分かりますが。
今は猫が寝ているだけでした。 -
ハドリアヌス神殿です。ローマ皇帝で五賢帝の一人、ハドリアヌスにささげられた神殿ですね。
遺跡内部にも猫が多いです。人をあまり怖がりません。
旅行者の団体を見つめる猫。
オデオンの前の通り。列柱はかなり傷んでいますが、往時の繁栄ぶりがしのばれます。
大劇場です。スタンドの上に上がると、遠くに地中海がちょっとだけ見えました。眺めはかなり良いです。
このローマ劇場もとても立派なものでした。ただ、ヒエラポリスの方が保存状態が良かったような気がします。 -
ステージから客席側を眺めても、その壮大さが分かります。
この後、遺跡を後にし、セルチュク市街にもどることに。ミニバス乗り場にはまだバスの姿はありませんでした。ただ、タクシーがいて、乗ってかないかと。それほど高くないし、4時も回っていたので、タクシーで行くことに。 -
せっかくタクシーで行くので、聖ヨハネ教会まで行ってもらうことに。聖ヨハネ教会はちょっとした丘の上にあるので、タクシーで行って正解でした。
現在は写真のように、壁など建物の一部が残るのみでした。 -
教会の丘からの眺めもなかなかでした。写真に写っているのは、イーサーベイ・ジャーミィです。
丘から降りて、ジャーミィに向かいます。
青空のもと、白いモスクが映えます。これも創建から600年以上も経つ、歴史あるモスクです。 -
モスクの入り口です。ミフラーブのような装飾がほどこされていました。中には入れたのですが、鍵がかけられていて内部を見学することはできませんでした。残念!
まだ夕食には早いので、もうひと歩きすることに。アルテミス神殿跡へ行ってみます。途中通りかかった小さなモスクです。
アルテミス神殿跡は、草むらの中に円柱一本のみが残る場所でした。
神殿跡の背後にある草地には羊の群れがいました。背後にはジャーミィと城塞も見えています。
日も暮れて、セルチュク市街の大衆食堂で夕食を。トルコの食事は日本人の舌に合うのか、飽きが来ませんねえ。
この後、イスタンブール行きの夜行バスの出発時間まで街をぶらついたり、お茶を飲んだりして過ごしました。