2009/03/01 - 2009/03/02
yoshipingさん
- yoshipingさんTOP
カッパドキア・ギョレメから夜行バスで10時間ほど、パムッカレのふもとの街、デニズリに到着。今日は石灰棚で有名なパムッカレを訪ねます。石灰棚の景観とローマ遺跡を同時に楽しめる、贅沢な世界遺産なので楽しみです。
天気に恵まれ、石灰棚と遺跡散策を十分楽しめました。ここで初めてローマ時代の劇場の遺跡を見てその規模の大きさに感動しました!夕陽に照らされた石灰棚の景色は感動でした。
夜行バスでデニズリのバスターミナルに着いた時はまだ5時くらいで辺りは真っ暗でした。宿からの迎えのバンが来ていて、それほど待つことなくパムッカレへ行くことができました。
宿へ荷物を置いて一休みしてから、さっそくパムッカレとヒエラポリスの散策へ。よく晴れた朝で、パムッカレもかなり寒いです。石灰棚は靴を脱いで登らないといけなくて、裸足には冷えた石灰棚はこたえます。 -
でも、パムッカレの石灰棚は温泉でできただけあって、温泉が道の脇の溝を流れ下っています。それに足をつけると温かく、溝伝いになんとか登っていくことができました。
石灰棚を登りきるとそこは絶景です。幾重にも重なった石灰棚と、ふもとにはパムッカレの街や周りの田園風景、さらに遠くには雪をかぶった山が見えます。
丘の上にはローマ時代の遺跡が。これはニンフェニウムという神殿(?)の遺構。
柱か梁の部材でしょう。彫刻が美しく施されていますね。
さあ、ローマ劇場に行ってみます。下にある舞台の方の入り口は施錠されており入れず、斜面を登って観客席の上から入りました。
まだ朝早いため誰もいない劇場。良い雰囲気です。 -
しかしスケールが大きいですね。ローマ時代の本格的な遺跡を見るのはこれが初めてで、感動です!
マルティリウムという教会跡です。劇場とは別の丘を登ったところにあります。八角形に美しくスペースが配置されていたようです。
マルティリウムの遺構のひとつ。アーチ部に紋章が刻まれています。
丘をくだり、アゴラと呼ばれる広場に出ました。
建物らしきものはあまり残っていません。そびえたつ柱がひときわ目立ちます。良く見ると美しい彫刻が施されているのが分かります。 -
その辺りにある壁や柱の一角を見ても、それぞれに彫刻や文字が描かれています。
大通りです。今でも列柱が立ち並んでいますが、創建当時はもっと壮麗な景観だったんでしょうね。
壁にびっしりと文字が刻まれています。
読めればもっと面白いんでしょうけど… -
北大浴場。アーチの大きさに圧倒されるほど、かなりの規模の建物です。ヒエラポリスはローマ時代から皇帝が来たというほどの温泉だったというので、浴場も立派なものだったんでしょうか。
午前中に一通り散策を終え、ふもとのパムッカレの村で昼食を。その後宿でしばらく休憩して、夕方、夕陽と石灰棚を狙ってまた石灰棚の道を登ります。
だんだん日が傾いて、石灰棚がバラ色に染まっていきます。影の部分も濃くなって、コントラストがきれいです。遠くの山影もはっきりしてきました。
日が沈んでいきます。夕陽に染まった石灰棚にしばし見とれていました。
まわりの田園風景も、緑が美しいのどかな景観でした。素晴らしい眺めです!
また、夜は、石灰棚はライトアップされ、また違った表情を見せていました。 -
翌朝、出発前に宿から見たパムッカレ村の街並みです。
やはりトルコ、しっかりモスクがありますね。晴れのパムッカレ、ここでもまた良い一日を過ごせました!