マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大自然と触れあいマサイ族と会ったケニアの旅の<br />前編は大自然の動物達で以下の場所で撮影しました。<br /><br />1:フラミンゴや鳥類で有名なナクル湖国立公園<br />2:マサイ.マラ国立保護区<br />3:キリンを間近で観察できるジラフ・センター<br />4:キリマンジャロが見えるアンボセリ国立公園<br /><br />前編と主な旅程表<br /><br />7/18<br />関空発  21:25 QR-821便 ドーハ着  5:45<br />関空の集合(集合時間は出発3時間前)<br />カタール航空でドーハに出発です。<br />さすがにこの時間になると出発ロビーに居る人も少な<br />くひっそりとしています。11時間の長い空の旅です。<br /><br />7/19<br />ドーハ発 8:00 QR-532便 ナイロビ着13:10<br />04:45 予定より1時間も早くドーハに到着。<br />空港はこじんまりとして、何かくつろげる空港でした。<br />08:00 ナイロビに向け出発。<br />13:10 ナイロビ着<br />ナイロビからサファリー(190km)サファリカーに乗り込み、ナクル湖へ(フラミンゴや鳥類で有名なナクル湖国立公園)<br />途中、グレートリフトヴァレーで大地溝帯の写真撮影タイム。<br />夕方よりナクル湖サファリドライブ<br />ナクル泊 今宵の宿泊はレイクナクルロッジです。<br />蚊取り線香をお部屋と洗面所にもお忘れなく!<br /><br />7/20<br />06:00 お部屋ノックのモーニングコール(電話はありません)<br />07:00 ナイバシャ湖に向けてサファリカー(77km)出発 <br />約2時間でナイバシャ湖に到着。ナイバシャ湖からボートでボートサファリ。<br /><br />近年の花産業で使用水量が増え、さらに干ばつのためにナイバシャ湖の水位が下がっているそうです。<br />エルザミアからライフジャケットを装着してなんとも素朴な作りのボートに乗船。<br />空を見上げれば真っ青な空に群れ飛ぶ鳥の姿が、綺麗です!<br />ナイバシャ湖を後に未舗装の道路を4時間ほどドライブ。<br />出発前にガタガタ道のドライブはつらいと聞いていましたが、ドライブ大好きな私には全くつらく無く、それが逆に楽しいドライブでした。確かに車への負担は大きいと思われますが、、、<br />ドライバーさんは毎日車の整備・点検・清掃ををしているそうです。お陰様で私達のサファリカーは今回の旅行中、一度のトラブルもありませんでした。<br /><br />14:20 サファリカー(250km)マサイ・マラ国立保護区で遅めの昼食、休憩<br />16:00 夕方のサファリに出発!日が暮れるまでサファリを満喫し2日間お世話になるキーコロック・ロッジへ<br /><br />この続きは後編マサイ編になります。<br />   <br />Special thanks by N.N

大自然と触れあいマサイ族と会ったケニアの旅 前編 "大自然の動物達"

2009/07/18 - 2009/07/25

Medinaさん

大自然と触れあいマサイ族と会ったケニアの旅の
前編は大自然の動物達で以下の場所で撮影しました。

1:フラミンゴや鳥類で有名なナクル湖国立公園
2:マサイ.マラ国立保護区
3:キリンを間近で観察できるジラフ・センター
4:キリマンジャロが見えるアンボセリ国立公園

前編と主な旅程表

7/18
関空発  21:25 QR-821便 ドーハ着  5:45
関空の集合(集合時間は出発3時間前)
カタール航空でドーハに出発です。
さすがにこの時間になると出発ロビーに居る人も少な
くひっそりとしています。11時間の長い空の旅です。

7/19
ドーハ発 8:00 QR-532便 ナイロビ着13:10
04:45 予定より1時間も早くドーハに到着。
空港はこじんまりとして、何かくつろげる空港でした。
08:00 ナイロビに向け出発。
13:10 ナイロビ着
途中、グレートリフトヴァレーで大地溝帯の写真撮影タイム。
夕方よりナクル湖サファリドライブ
ナクル泊 今宵の宿泊はレイクナクルロッジです。
蚊取り線香をお部屋と洗面所にもお忘れなく!

7/20

空を見上げれば真っ青な空に群れ飛ぶ鳥の姿が、綺麗です!
ナイバシャ湖を後に未舗装の道路を4時間ほどドライブ。

この続きは後編マサイ編になります。

Special thanks by N.N

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

17:00 ナクル湖国立公園到着遠くにピンクの塊が見えます。フラミンゴだぁ〜〜〜!
    どこまでも、どこまでも湖岸にピンクの塊が続きます!
    この写真見覚えありますか?
    ニコンのフラグシップモデルD3Xのカタログに掲載されている写真です。D3Xのスペシャルサイト中のNature and wildlife by John Shaw さん撮影のTOPにこの場所が出てきます。凄い画像なので見てください。

どこまでも、どこまでも湖岸にピンクの塊が続きます。
    ペリカンも居る〜〜〜!

ペリカンPelican (Pelecanus)は、動物界脊索動物門ペリカン目ペリカン科の属であり、モモイロペリカンがその模式種である。

ホワイトペリカン White Pelican
    渡り鳥の代表的な種類、水辺の草むらや樹上に集団で生息し、魚を大きな袋のついたクチバシですくって捕まえる。

ペリカンも居る〜〜〜!
    サファリカーがどんどん湖に近づいていくと動物園に行った時の様に鳥の糞の匂いに取り囲まれます。
    フラミンゴ、ペリカンだけではなくアフリカハゲコウ、クロトキ、美しい冠鶴など多くの鳥達の歓迎を受けました。

アフリカハゲコウ、クロトキ、美しい冠鶴など多くの鳥達の歓迎を受けました。また、今回の旅行ではフラミンゴ以外の鳥には興味が無かったのですが、これだけの鳥を目の当たりにすると気持ちは一変!鳥大好き!もっと沢山の鳥が見たぁい! という衝動に駆られました。

ヘビクイワシ(SECRETARY BIRD)
    「セクレタリーバード(秘書の鳥)」には、心を惹かれました。別名蛇食い鳥とも呼ばれていますが・・・
    今回出会うことの出来た多くの動物達の中で私のベスト5に入る位のお気に入りです。

ヘビクイワシ(SECRETARY BIRD)
    ヘビクイワシは1属1種のヘビクイワシ科に属する通り独特であり、類縁関係が謎に包まれている。頭の後ろにある飾り羽から古代エジプトの秘書官(セクレタリー)にちなんで英語名では「セクレタリーバード」という名前がついている。

クロサイ Black Rhinoceros (Faru)
    体重1〜2トンに達する大きい動物で皮膚が角質化した角を2本もつ。

バッファロー Buffalo (Nyati)
    アフリカ水牛。草食動物の中で最も気が荒く、時々サファリカーをひっくり返したりするので、近づき過ぎると危険な動物です。

シマウマ Common Zebra (Punda millia)
    太く黒い縦縞と、背中から尾にかけて横縞があるのが特徴

太く黒い縦縞と、背中から尾にかけて横縞があるのが特徴

14:20マサイ・マラ国立保護区へ。
    遅めの昼食、休憩後 16:00夕方のサファリに出発
    チータに遭遇!チータはライオンより数が少ないらしく出会えてラッキー!その後この旅行中にチータの姿を見かけたのは、遥か遠くにチータらしきものを一度見ただけでした。

子象を守るように取り囲む数頭の象達。

出発前にガタガタ道のドライブはつらいと聞いていましたが、ドライブ大好きな私には全くつらく無く、それが逆に楽しいドライブでした。確かに車への負担は大きいと思われますが。。

アフリカゾウ African Elephant (Tembo)
    陸上最大の動物。体高約3m、成長するとオスは体重が5〜6トンになります。孤独に一頭だけで居た巨大なアフリカゾウのオス

アンボセリ国立公園へ5時間あまりのドライブです。
    ここでは動物プラスキリマンジャロに期待をします。

マサイキリン Masai Giraffe(Twiga)
    ツタの葉を崩したようなギザギザの入った模様を持つキリン脚には黄褐色の斑点がある。

マサイキリン Masai Giraffe(Twiga)
    広大な大地に一番似合う(絵になる)のはキリンだと思いました。凛として、とにかくかっこいいです。

マサイキリン Masai Giraffe(Twiga)
    日本の動物園でお馴染みの「網の目キリン」、初めて見る蔦の葉のような柄の「マサイキリン」

バッファロー、白サイの親子、シマウマ、インパラ、トムソンガゼル、ハイエナ、ジャッカル、ウオーターバック、イボイノシシ、バブーン等多くの動物達に遭遇しました。
    綺麗な夕暮れの撮影も出来、初日から大満足!

夕日に沈む大自然

マサイキリン Masai Giraffe(Twiga)
    親子連れみたいです。

Lion(Simba)
    体長1.5〜2.5mのネコ科の大形肉食獣。「百獣の王」と称されるが、その実態は狩りが下手だったり、死肉を食べたりとだらしがないみたいです。
    ロッジへの帰路はドライバーさんがライオンを探してくれました。ヌー2頭をハンティングし、満腹のライオン5頭を発見!オス1頭、メス4頭です。ライオンは満腹になると20時間は寝るそうです。この時は攻撃しないとのことでドライバーさんはかなりの近距離まで接近してくれました。至近距離でライオンをじっくり観察することが出来ました。

メスライオンたちが猟をしたヌーです。

群れを離れた子連れの母ライオン、2頭だけで大丈夫かな?ハイエナなどに襲われないように、しっかり子供を守ってあげてね。

ライオンの新婚夫婦だそうです!

テムクドリ Superb Starilng
    ムクドリの仲間だが尾羽が短い

カバHippopotamus (Kiboko)
    ゾウに次ぐ大きな体を持ち、体長4〜5m、体重3〜4トンにも達する。日中は河川、湖沼の水中に目、鼻、耳だけを出して潜んでいることが多い。

ナイバシャ湖に到着
    近年の花産業で使用水量が増え、さらに干ばつのためにナイバシャ湖の水位が下がっているそうです。エルザミアからライフジャケットを装着してなんとも素朴な作りのボートに乗船。あちらこちらからカバさん出現!

ダチョウ Ostrich (Mbuni)は、動物界脊索動物門鳥綱ダチョウ目ダチョウ科ダチョウ属に分類される鳥。本種のみでダチョウ科ダチョウ属を形成する。

ダチョウ Ostrich (Mbuni)
    砂漠や草原をすごいスピードで走りぬける。群れをなしていたり、つがいでいたりする。オスはクロとしろの羽をもち、メスは灰色の羽でオスより小柄

ジラフ・センターでキリンに餌やりです。キリンの唾液は結構ベッタベタしていますが、何故か、唾液にはばい菌はないらしいです。

ウガンダキリン Giraffe.c.Rothschildi
    ロスチャイルドキリンとも呼ばれる。ウガンダを中心にしてスーダン・ケニアまで生息。
    ここではウガンダ・キリン(ここでしかいない)を保護しているそうです。ウガンダキリンとは(別名:ロスチャイルドキリン)という種類です。膝から下が白いのが特徴です。体の模様は、マサイキリン(ギザギザ模様)とアミメキリン(綺麗な網目模様)の中間のような模様です。

オブザベーション・ヒルから見た景色。公園内で唯一人間が降りることの出来るポイントです。

キリンのファミリーも順番に見張りをしながら水を飲みに来る姿も見ました。これはマサイ・マラでは見られなかった光景です。

バッファロー Buffalo (Nyati)

• ホーミンさん 2012/01/08 14:45:50
    ダイナミックな旅

こんにちは〜。

キリンの模様は一種類じゃないんですね。
    初めて知りました。

Medina

Medinaさん からの返信 2012/01/09 18:09:15
    RE: ダイナミックな旅
    ホーミン様

新年明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
    昨年、不運の東日本大震災があり私自身も地震に遭いましたが、幸運にも被災地にはいなかった為命だけは救われました。

普段ですと仕事や鉄道写真の撮影の為、東北方面(主に福島ですが)
    に出ていることが多いのです。

震災後今まで福島県の皆様に助けられた為、なんとか復興支援をしなくてはと
    頑張り風評被害もありますが、お客様のご理解を賜った状態の中なんとか
    福島産を使用することに現在全力をあげております。
    その為以前より旅行記のUPの時間も遅くなり、また皆様のホームにお邪魔して旅行記の拝読も滞っている状態なのです。

本年一周忌の3月11日までは忙しい日々が続くと思いますが、長い目で見守って頂ける事を願っております。

そして、今年のゴールデンウイークは自分の車で(初めてですが)復興支援の
    お手伝いと早い復興に願いを込めて、宮城、秋田、岩手最後に福島県に旅をして、皆様に”東北の被災地は頑張っているぞ”!”
    をお知らせできるように今計画中です。

> こんにちは〜。
    改めて新年明けましておめでとうございます。正月元旦、大井川鉄道の撮影の
    帰りに露天風呂に入って?これが原因かわかりませんが風邪からインフルエンザに掛かり39.1まで熱が出て今日まで寝ております。
    周りでかなり流行っておりますのでご注意してくいださいね。

> おっきいお腹でごろごろして、野生なのにだらしないライオンだと思ったら、お食事直後でお昼寝中なんですね。
    > これだけ満腹だったら、触っても無視されそうに思いますが、それはやっぱり危険なんでしょうね。

その通りです。動物園と訳が違いますので絶対にしては行けない行為です。
    万が一襲って来た場合周りにガイドさんがいるのでライフル銃で抑えると思いますが、たぶん今後野生の動物保護区がある国には入国できなくなると思います。入国審査でSTOPではないでしょうか?

野生保護区内で動物に餌をあげる行為も禁止されております。

> キリンの模様は一種類じゃないんですね。
    > 初めて知りました。
    > ギザギザ縞模様のシマウマが居てたら、更にラブリ〜だったでしょうねぇ〜。

私も動物園のキリンしか見たことがなかったので驚きました。
    しかしキリンはあんなに首が長くて疲れないのかな?と毎回思います。
    私はキリンを見るたびに首が痛くなりますよ。。。。。

繰り返しですが風邪とインフルエンザが流行っておりますので、ご無理のないよう体調管理に気をつけてくださいね。

これからも宜しくお願い致します。

• くまこさん 2010/01/27 19:18:50
    すばらしい写真の数々ですね!

はじめまして。
    6月にケニア旅行を予定していて、何度も何度もMedinaさまの旅行記を拝見させていただいております、くまこです。
    本当に素敵な写真ばかりで私もこんな風に大自然の動物達を写真におさめたい!!と妄想の日々です。
    バルーンサファリも気球の音で動物が逃げてしまい見れないなどの口コミもあり、迷っていましたが、Medinaさまの旅行記を拝見してバルーンサファリは絶対体験したい!と思い、オプショナルも申込みすることにしました。

もしよければどのようなカメラで撮影されたのか教えていただければ幸いです。
    本当に素敵な写真ばかりでもちろんカメラの性能だけではなく、Medinaさまの腕とセンスによるものも大きいのは十分に承知していますが、少しでもこんな素敵な写真を撮りたいと思いまして質問させていただきました。
    初めてのメッセージでぶしつけな質問をして気分を害されたら申し訳ありません。

これからも旅行記や写真、参考にさせてください。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/01/29 21:58:55
    RE: すばらしい写真の数々ですね!
    くまこ様
    こんばんは。
    初めましてMedinaでございます。
    なんだか、びっくりです。
    私みたいな、ど素人が写した写真にあんなお言葉をいただいてしまって、
    結構恥ずかしい気持ちになります。
    勿論!うれしくもありますが・・・・

さて、バルーン・サファリですが、気球の音で動物が驚いて逃げてしまい
    見られなくなるということは有りませんでした。
    確かに、ヌーやシマウママは走っていました。動物達は驚いて逃げているのかも知れません。
    気球が飛ぶときには、近くには動物はいませんが、気球は飛んで動物を探しながら移動するので、いたるところで動物の姿が見られます。

ヌー・シマウマなどの群れの全貌を真上から見る事が出来、サファリ・ドライブとは違った楽しみ方が出来ると思います。

予断ですが、早朝の出発なので結構寒く当然、おトイレも近くなりますよね。
    おトイレは動物達と同じアフリカの大地で、車の陰で用をたします。
    他の人が来ないかと、ドキドキしました。(見張り役として、二人で行くことをお勧めします。)
    トイレットペーパーは用意してくれているビニール袋にいれ、決して捨てていかないようにして下さい。
    朝食はバルーン・サファリが終わってから、シャンパンで乾杯をしてみんなで食べます。

そのころには日も上がり気温も温かくなっています。
    それと、バルーンの乗り方ですが、横倒しになっているかご(写真参照)の上段に3名、下段に3名
    横倒しのまんま乗り込みます。
    まず上段から乗り始め、全員が乗るまで横になったまま待機です。
    この状態で待っているには、首がかなりしんどいのです。
    下段に乗ることをお勧めします。

> もしよければどのようなカメラで撮影されたのか教えていただければ幸い
    >です。
    > 本当に素敵な写真ばかりでもちろんカメラの性能だけではなく、
    >Medinaさまの腕とセンスによるものも大きいのは十分に承知していますが、
    >少しでもこんな素敵な写真を撮りたいと思いまして質問させていただきまし
    >た。

カメラですが写真をクリックすると、機種が出てきます。
    CASIO COMPUTER CO.,LTD EXILIM ZOOM を使用しました。

一眼レフをお持ちなら是非カメラと200mm以上の望遠をお薦め致しますが、ナイロビの治安の悪さも考慮して普通のカメラにしました。
    昨年中国のウイグル自治区にてデジカメうかつにもスラれてしまいました。
    高価な一眼レフのカメラも本当はお勧めなのですが、ご自身が管理できるのであれば是非お勧めいたします。

私は次回ケニアに行く時はデジタル1眼レフをじさんしていきます。
    それとこのサイト見てください。プロが撮影したケニアです。

普通のデジカメなら、出来るだけ望遠が効くものが良いです。
    最低でも5倍から10倍前後です。サファリで動物に近寄ると警戒する為、どうしても遠くからの撮影になります。
    それと、出来る限りファイルサイズを最大に設定して、画素数を上げることです。そうすると現像の時に綺麗に写りますよ!

話長くなりましたが、これからも宜しくお願い申し上げます。

くまこ

くまこさん からの返信 2010/01/30 10:40:42
    ありがとうございます
    Medinaさま

お返事とケニア事情、またサファリの心得など色々教えていただいてありがとうございます!!
    知らないことばかりで、とっても参考になりました。
    バルーンサファリの際には是非下段に乗るようにしますね!!

お写真ですが、一眼レフで撮った写真だと思っていました。
    やはり腕が違うのですね。本当に素敵です。
    参考のサイトも拝見させていただきました。素晴らしい写真ですね。
    あんな風に撮ってみたいものです・・。

色々と教えていただき本当にありがとうございました。
    今後もよろしくお願いいたします。

三昧

三昧さん からの返信 2010/04/29 21:59:47
    RE: すばらしい写真の数々ですね!
    突然ですが、割り込まさせていただきます。

バルーンは外せませんよね。

お邪魔しました。黒鯛釣師

Medina

Medinaさん からの返信 2010/05/05 17:33:45
    RE: RE: すばらしい写真の数々ですね!
    黒鯛釣師様

こんにちは。旅に出ておりご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
    今日自宅に戻りました。

> お二人のやり取り、参考になりました。自分も予定では6月にケニア・タンザニアのサファリツアーに行くので、ありがたい限りです。
    > バルーンは外せませんよね。

是非お薦め致しますが、早朝の為かなり冷え込みますので上着は必要です。

> 今、ヒサクニヒコ著、「サファリへ行こう」を読んでいます。6月が早く来ないかな〜って、GWは関係ない派で、頭の中は逆動物園状態を早く体験したい欲望で頭の中はいっぱいです。

帰国したら旅行記拝見させて貰いますのでお待ちしております。

> カメラですが、いろいろ読むと200ミリ以上の望遠持っていったほうが良いですよ!って、4トラ以外の情報も含め書かれていますが、金があれば可能でしょうが、旅行自体に金がかかるので、とりあえず イチデジ(安物)で200ミリまでの望遠を持っているので(これしかないので)、これを持って行く予定です。

確かに200mmお勧め致しますが、実は私は普通のデジカメで撮影しております。1眼レフのデジカメも持っており、200mmの望遠、マチュピチュでは500mmの望遠も使用しましたが、(今回の旅は国内の為持参しました)
    ケニアの治安と道中の移動が多いため、慣れていれば重たいレンズでも
    平気でしょうが、個人的に写真重視ならお勧めしますが、普通の観光なら
    絵葉書を買って集めるほうが、プロが撮影している為綺麗だと思います。

ケニアの移動はスーツケースの大きさも制限されますので、多少の望遠機能がついている物で十分だと思います。

お気をつけていらしてくださいね。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

最後にご返事遅くなりました事改めてお詫び申し上げます。

• 前日光さん 2010/01/03 14:44:54
    アフリカですかぁ〜
    あけましておめでとうございます!

新年早々、広大なアフリカの大自然を拝見し、人間の小ささや、つまらないことでイジイジしていることがアホらしくなってきました。

とても雄大な気分にさせていただきまして、ありがとうございます。

前日光

Medina

Medinaさん からの返信 2010/01/03 14:54:38
    RE: アフリカですかぁ〜
    前日光様

新年あけましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願い申し上げます。

ただいまアフリカの写真編集中です。
    今しばらくお時間ください。

数日後にこの写真すべて削除して新規にUPする予定です。
    もちろん現在の写真も残しますが、順番でたらめ。。
    コメントなし。。取り合えずUPしただけです。
    すみません。(ノд<。)゜。

浅草の羽子板市も完成してなく。。。。
    RAWで撮影している為、JPEGに現像しなければならないので。。

宜しくお願い申し上げます。

Medina

• mikikoママさん 2009/12/20 11:23:27
    後姿最高
    Medina さん

こんにちは・・・
    お元気ですか?  この写真「サイ」?? ごめんなさい よくわかりませんが 後姿・・・大好きです。 我が家の シーズー犬のりょうクンのおしりにそっくりです。シーズーにして8.5キロのデブ犬です。
    早いもので もうあと5日位で 九州に帰ります。車の後部座席に3匹のせて
    又 大騒動が始まる予感!!

では インフルのほうはもう大丈夫でしょうか?
    気をつけて 年末 年始 お過ごしくださいませ。

mikikoママ

Medina

Medinaさん からの返信 2009/12/20 16:53:19
    RE: 後姿最高
    mikikoママ様

こんにちは。 mikikoママさんのシーズー8.5キロかなりですね。
    ちなみに我が家のキャバリアのマリーの体重は9.8キロのデブです。
    ダイエット中で今日病院に薬を取りに行きながら計りました。
    一時期10.5キロまで上がりましたが、医者から心臓に負担がかかるので、
    体重減らすように言われました。
    しかし、ダイエットは大変ですね。

> では インフルのほうはもう大丈夫でしょうか?
    新型インフルエンザは快復しましたが、現在風邪気味です。
    今日内科の先生から薬貰いました。

年末忙しく大変ですが、 mikikoママさん帰郷される時安全運転を
    心がけて行ってくださいね。

Medina

• densonshugenさん 2009/12/19 23:35:49
    Medinaさん、さっぽろよりデンでっす。

──ってか、酔ってまっす(笑)。

メシの種でっす。

……ってか、1メートルは跳んでますか?

プロフの写真、輝いてます。

年末に向け、忙しいことでしょうが、コメント楽しみにしていますヨ。

では、もう一本ビールを飲んで……ハハハハハ。

デンでした〜。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/12/20 16:45:32
    RE: 跳
    こんばんは
    東京は曇りの寒空ですが、札幌は雪でしょうね?

> マサイ族の一員といたしましては、やはりジャンプ芸が“イノチ”なのですよネ(笑)。
    > メシの種でっす。
    > ……ってか、1メートルは跳んでますか?

ジャンプ力は凄まじいです。日本人ですとバレー選手並に凄いそうです。

年末忙しいので、正月に旅行記製作します。

Medina
  • Guavalomilomiさん 2009/12/14 14:21:40
    作成中にお邪魔します
    Medinaさん、コンニチハ!

本物の野生動物のサファリ、いいですね〜。

ペリカンがずいぶん、近くに写ってますね。
    かなり近くで見れるのでしょうか?

マサイ族の異常に背高ノッポの男性も興味津々
    (それとも、他の人達が異常に低い?)。

これからのコメントや、追加のお写真、楽しみにしています。

グアバ

Medina

Medinaさん からの返信 2009/12/19 21:52:08
    RE: 作成中にお邪魔します
    グアバ様

こんばんは。ご返信大変遅くなり申し訳ございません。

年末の為超多忙につきパソコンの前に中々座れなく、メールすら
    見ておりませんでした。

ご質問の内容ですが

> 本物の野生動物のサファリ、いいですね〜。
    > お使いのカメラは普通の光学3倍ズームのコンデジの様ですけど、
    > ペリカンがずいぶん、近くに写ってますね。
    > かなり近くで見れるのでしょうか?

ペリカンもかなり至近距離で見ることができ、動物園と違いまじかで見れますが、現地ガイドが動物の接近する様子を注意深く監視しております。
    主にサファリーカーの中からの撮影です。

まじかで野生のライオンやトラを見ることが出来ますが、危険も伴うので
    車中からになります。

> マサイ族の異常に背高ノッポの男性も興味津々
    > (それとも、他の人達が異常に低い?)。

マサイ族の男性は特別(他の人より少し高いくらい)に背が高かった訳ではなかったです。あの写真ではわかり辛いですが、垂直跳びの高さはハンパで
    は無いですね。本当にテレビで見る通りのジャンプの力です。

年末仕事に追われて旅行記完成できません。年明けになりますので今しばらく
    お時間ください。
    宜しくお願い申し上げます。

Medinaさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る