紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紹興の街を歩いて4日目。<br />だいたいの様子が分かってきました。<br /><br />今日は、丸一日、「散策観光休業日」としてゆっくりしよう。<br />日本を離れて、2週間目と成ろうとしています。 <br />少しお疲れ気味で、休養が必要です。<br />午前中一杯ゆっくりしていました。<br /><br />買い物が必要なので、お昼から駅前の現代版市場、「カールフール」で買い物をして、帰りに従来版庶民市場、「下大路市場」で臭豆腐を仕入れて、美味しいものでも食べましょう、、、、 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909nov/eurasia4_027.html<br />

紹興7: 知られざる 「ミニ古鎮」

2009/11/17 - 2009/11/17

アリヤン

アリヤンさん

紹興の街を歩いて4日目。
だいたいの様子が分かってきました。

今日は、丸一日、「散策観光休業日」としてゆっくりしよう。
日本を離れて、2週間目と成ろうとしています。
少しお疲れ気味で、休養が必要です。
午前中一杯ゆっくりしていました。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今日のコース
    往:パンダ
    復:カタツムリ

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC05065.JPG

紹興鉄道駅の対面に「カールフール」があります。

みんな知ってる、
    フランスの郊外型スーパーマーケット、紹興駅前店です。

*(カールフールは「大都市の郊外にある大きな交差道路」という意味で、フランスでは大都市郊外にある、倉庫型スーパーマーケットです。
    でも、ここ紹興では、鉄道駅の前にあります。
    杭州でも街のど真ん中にありました。
    ちょっと、名前と実際がねじれているスーパーではあります。)

店舗は地下にあるようです。
    入り口は、まるでパリのメトロの駅みたいです。

どんなかな?
    入ってみます。

電気スクーターのバーゲンです。

一台、約2~3万円と格安です。

一台欲しいものです。

漬物ブースです。

みんな量り売りとなっています 。

中国ですから点心も当然あります。

花茶です。

フランスパン、果物、野菜などを買って早々に家路に付きます。

駅前通りの標識。

大きな運河。

小さな運河。

こうした小さな運河沿いには、昔ながらの町並みを残したところが結構あります。

ここは下大路。
    見えてる対岸側には上大路が通っています。
    見えてるのは上大路沿いに建っている家々の裏側となります。

• 小さな運河沿いに古鎮らしさが残っています。

小さな運河沿いに古鎮らしさが残っています。

• イチオシ

上大路の表通りです。

金物屋や機械、電気部品屋が軒を連ねています。

ゴチャゴチャした通りです

中には、昔のままの姿そのものを残している家もあります。

手入れする余裕も無いのか?
    ボロ家となってしまっています。

古いものと新しいもののコントラスト。

• 方向感覚が敏感なパートナーの話では、この方向に行けば宿への近道であると、、、<br /><br />っと小路を入っていくと、<br /><br />ナント!<br />「古鎮」ワールドがありました

っと小路を入っていくと、

ナント!
    「古鎮」ワールドがありました

「夕陽の3丁目」的な雰囲気です。

これはCGではなく、本物です。

• 運河、石橋、丸壁。。。

運河、石橋、丸壁。。。

ここには今も庶民が住んでいます。

寂しい感じの八字橋直街、観光化された倉橋直街などより、この小路は感じが良いのです。

生活している人たちに自信があふれています。
    今を生きている姿があります。
    それでいて、時代劇のシーンなのです。

プチ美術館。

駄菓子屋。タバコ屋も兼ねています。

ホントに、昭和初期の日本のとある街角です。

きれいな新しい、時代風建築がありました。

なんと、客桟です。

安昌古鎮でもこのような綺麗な客桟がある、
    っと想像していましたが、
    実際は不潔、不便で、臭い客桟しか有りませんでした。

「古鎮のようなところで宿をとって、タイムスリップできる。」
    それが夢でしたが、その宿が、不潔、不便ではダメです。

でも、この呂府客桟はその夢が実現しそうな、ところなんです。探せば、あるもの、です。

麗江古城や大理古城にあるような、時代劇へのワープ雰囲気のある、しかも、居心地のよい客桟は、紹興にはもう無いのだ。
    と 諦めていました。
    もっと早く見つかっていれば、ここに泊まっていました。

なんと言っても、目を覚まして表に出れば、もう時代村なのですから。

新しく清潔。
    一泊100元(言い値1350円。ツイン、トイレ+シャワ ー)。
    値切れば安くなるでしょう。
    残念です。

こんど来る時はここにしよう。
    おそらく、ワタクシたちの知る限りでは、こんな掘り出しモンの客桟は、紹興市内には他にナイッ!
    っと思います。

呂府客桟。

客桟の対面に小運河が流れています。

この小路を出ると、何と勝利西路なのです。
    つまりワレワレの宿のすぐ傍なのです!

「燈台下暗し」とはこのことです。
    街は歩いてみないとワカリマセン。

この小路の名前は、「西小路」。
    紹興でNО。1のミニ古鎮です。
    (あくまでもワタクシたちの主観によります)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る