2009/11/27 - 2009/12/01
マトリョーシカさん
- マトリョーシカさんTOP
ニュルンベルク、レーゲンスブルク、ミュンヘンのクリスマスマーケット巡りと、ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会へのオプショナルツアーに参加してきました。
飛行機とバスの移動ばかりが長かった気もしますが、車窓から見える昔ながらの町並みも可愛らしく、今度は是非もっと長い日程で行きたいと思いました。
写真を撮るのは下手ですが、少しだけご紹介したいと思います。
- 友人
- 観光バス タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
到着してすぐミュンヘン、テレージエンヴィーゼ(オクトーバーフェストの会場となる広大な緑地だそうです)のクリスマスマーケットへ。
冷たい雨が降っていて、とにかく屋根のあるところへ、とテントに入ったらエスニック系の屋台ばかりでした。
ドイツに着いたばかりなのでドイツっぽいものを求め外へ。ヴァイスヴルストという白ソーセージを頼みました。屋台でソーセージを食べようとすると、もれなくパンにはさまってきます。 -
翌日はうって変わっての青空。
ドイツも温暖化と暖冬で、滞在中ずっと10度は超えていました。
ニュルンベルクの駅です。 -
ニュルンベルクは町並みが全て可愛い。
もっとゆっくり歩きたかった・・・ -
聖ローレンツ教会です。
本格的なクリスマスマーケットは初めてです。
かわいらしいお店がたくさんありました。
木工細工、絵本、ツリーの飾り、ろうそく・・・
欲しいものはたくさんあったのに、生まれつきけちな私は安い絵本(開くとツリーの形になります)と、きんきらのモビールをいくつかしか買いませんでした。
他にもクリスマスマーケットはあるしね!って。
この後、何度後悔したことか。
ニュルンベルクの屋台が一番安くて品揃えが豊富です。タイムマシンがあったらあの日の私に教えてあげたい! -
橋のたもと、運河沿いです。
時間があったら歩いてみたかった。
(実は時間はあったのですが…) -
レーゲンスブルクって世界遺産なんですって。
こじんまりしたクリスマスマーケットです。
でも凄い人でした。
少しだけクリスマスマーケットに飽きてきたので、教会へ行ってみることにしました。 -
大聖堂です。
内部の写真も本当はたくさん撮ったのですが、あまりにも完成度が低かった・・・ -
看板も可愛いです。
レーゲンスブルクの旧市街への石橋は、ドイツ最古なんですって。
夕焼けの空があまりにもきれいだったので。 -
ミュンヘンに帰ってきました。
市庁舎前のクリスマスマーケットは正直少しお高かった。
実はバスに酔ってしまいまして、暖かいものが飲みたくてカフェを探すことにしました。 -
カフェオレ飲んだら調子が良くなったので、何か食べようと思ったら、メニューが読めない・・・
地球の歩き方が有るから大丈夫!と調べてみましたが、「バルサミコ」「焼いた」「チーズ」「ぶどう」と見事に断片しかわからない!
一番上のを頼んだら・・・ -
これが来ました。
バルサミコ味のレンズマメにモーニングサーブソーセージが乗ってる? -
これはまさにチーズとぶどう。それ以外の部分は何だったんだろう?
この他にシーフードのスープも頼みましたが、超しょっぱい。3倍に薄めたらきっとおいしかったのに。
行きたかったダルマイヤーは夜7時まで、デパートは8時まで。この日はこれで帰りました。
この日のタクシーの最高速度は150kmでした。 -
ノイシュバンシュタイン城へ向かう途中、湖畔のレストランでお食事でした。
牧草地帯のところどころに見かける小さな町、凄く可愛かったんですけど、残念ながらバスの窓からは写真撮れませんでした。
(技術的なこともあり、乗り物酔いすることもあり・・・) -
ホーエンシュバンガウ城。
ルートヴィヒ2世が幼年時代を過ごしたんですって。
可愛いです。 -
で、ノイシュバンシュタイン城。
絵葉書みたいです。
暖冬のおかげでマリエン橋のたもとまでバスで行けたのに、充分疲れました。
バスが無かったら無理だったかも・・・ -
マイバウム。
ヴィース教会。
ここに一番行きたかった。
どんなに時間がかかっても、電車と路線バスで1日無駄にしても、10分でいいからここに来たかった。
そのつもりでした。
オプショナルツアーってすごいな。
1日でノイシュバンシュタイン城とヴィース教会に行けるなんて。
とっても高かったけど。 -
なのにこのすばらしさを伝えられないのが悔しいです。
本当にキレイだったんですよ! -
いっぱい写真撮ったのにな・・・
この天井、平らなんですって。
絵の力でアーチに見えるんですって。
って感動も、この写真じゃ伝わらないですよね・・・ -
どんどん日が暮れて、写真も薄暗くなって来ました・・・
ミュンヘンに帰ってきました。
バスはオペラハウスの前に止まります。
ここ、入ってみたかったな。
窓からちょっとだけ天井を写してみました。 -
天井!
晩御飯はラーツケラーで。
一応天井を。 -
もう1枚天井を。
食べたものはこんな感じ。
多いよ・・・
この日の帰りのタクシーの最高速度は、160kmでした。 -
最後に立ち寄ったニンフェンブルク城はあまりにも広く、全容を写真に収めることは諦めました。
絵で勘弁してください。
ニンフェンブルクの白鳥は「味好み」が好きみたいですよ。
この後空港のクリスマスマーケットでクリスマスに関係ない木のおもちゃを買って、日本人だらけの飛行機でお家に帰りました。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記