ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルク、レーゲンスブルク、ミュンヘンのクリスマスマーケット巡りと、ノイシュバンシュタイン城・ヴィース教会へのオプショナルツアーに参加してきました。<br />飛行機とバスの移動ばかりが長かった気もしますが、車窓から見える昔ながらの町並みも可愛らしく、今度は是非もっと長い日程で行きたいと思いました。<br />写真を撮るのは下手ですが、少しだけご紹介したいと思います。

3泊5日 クリスマスマーケット巡りツアー

2009/11/27 - 2009/12/01

マトリョーシカさん

写真を撮るのは下手ですが、少しだけご紹介したいと思います。

観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

到着してすぐミュンヘン、テレージエンヴィーゼ(オクトーバーフェストの会場となる広大な緑地だそうです)のクリスマスマーケットへ。
    冷たい雨が降っていて、とにかく屋根のあるところへ、とテントに入ったらエスニック系の屋台ばかりでした。
    ドイツに着いたばかりなのでドイツっぽいものを求め外へ。ヴァイスヴルストという白ソーセージを頼みました。屋台でソーセージを食べようとすると、もれなくパンにはさまってきます。

翌日はうって変わっての青空。
    ドイツも温暖化と暖冬で、滞在中ずっと10度は超えていました。
    ニュルンベルクの駅です。

ニュルンベルクは町並みが全て可愛い。
    もっとゆっくり歩きたかった・・・

聖ローレンツ教会です。

本格的なクリスマスマーケットは初めてです。
    かわいらしいお店がたくさんありました。
    木工細工、絵本、ツリーの飾り、ろうそく・・・
    欲しいものはたくさんあったのに、生まれつきけちな私は安い絵本(開くとツリーの形になります)と、きんきらのモビールをいくつかしか買いませんでした。
    他にもクリスマスマーケットはあるしね!って。
    この後、何度後悔したことか。

ニュルンベルクの屋台が一番安くて品揃えが豊富です。タイムマシンがあったらあの日の私に教えてあげたい!

橋のたもと、運河沿いです。
    時間があったら歩いてみたかった。
    (実は時間はあったのですが…)

レーゲンスブルクって世界遺産なんですって。

こじんまりしたクリスマスマーケットです。
    でも凄い人でした。
    少しだけクリスマスマーケットに飽きてきたので、教会へ行ってみることにしました。

大聖堂です。
    内部の写真も本当はたくさん撮ったのですが、あまりにも完成度が低かった・・・

看板も可愛いです。

レーゲンスブルクの旧市街への石橋は、ドイツ最古なんですって。
    夕焼けの空があまりにもきれいだったので。

ミュンヘンに帰ってきました。
    市庁舎前のクリスマスマーケットは正直少しお高かった。
    実はバスに酔ってしまいまして、暖かいものが飲みたくてカフェを探すことにしました。

カフェオレ飲んだら調子が良くなったので、何か食べようと思ったら、メニューが読めない・・・
    地球の歩き方が有るから大丈夫!と調べてみましたが、「バルサミコ」「焼いた」「チーズ」「ぶどう」と見事に断片しかわからない!
    一番上のを頼んだら・・・

これが来ました。
    バルサミコ味のレンズマメにモーニングサーブソーセージが乗ってる?

これはまさにチーズとぶどう。それ以外の部分は何だったんだろう?

この他にシーフードのスープも頼みましたが、超しょっぱい。3倍に薄めたらきっとおいしかったのに。

行きたかったダルマイヤーは夜7時まで、デパートは8時まで。この日はこれで帰りました。
    この日のタクシーの最高速度は150kmでした。

ノイシュバンシュタイン城へ向かう途中、湖畔のレストランでお食事でした。
    牧草地帯のところどころに見かける小さな町、凄く可愛かったんですけど、残念ながらバスの窓からは写真撮れませんでした。
    (技術的なこともあり、乗り物酔いすることもあり・・・)

ホーエンシュバンガウ城。
    ルートヴィヒ2世が幼年時代を過ごしたんですって。
    可愛いです。

で、ノイシュバンシュタイン城。
    絵葉書みたいです。

暖冬のおかげでマリエン橋のたもとまでバスで行けたのに、充分疲れました。
    バスが無かったら無理だったかも・・・

マイバウム。

ヴィース教会。

ここに一番行きたかった。
    どんなに時間がかかっても、電車と路線バスで1日無駄にしても、10分でいいからここに来たかった。
    そのつもりでした。

オプショナルツアーってすごいな。
    1日でノイシュバンシュタイン城とヴィース教会に行けるなんて。
    とっても高かったけど。

なのにこのすばらしさを伝えられないのが悔しいです。
    本当にキレイだったんですよ!

いっぱい写真撮ったのにな・・・

この天井、平らなんですって。
    絵の力でアーチに見えるんですって。

って感動も、この写真じゃ伝わらないですよね・・・

どんどん日が暮れて、写真も薄暗くなって来ました・・・

ミュンヘンに帰ってきました。
    バスはオペラハウスの前に止まります。

ここ、入ってみたかったな。
    窓からちょっとだけ天井を写してみました。

天井!

晩御飯はラーツケラーで。
    一応天井を。

もう1枚天井を。

食べたものはこんな感じ。

多いよ・・・

この日の帰りのタクシーの最高速度は、160kmでした。

最後に立ち寄ったニンフェンブルク城はあまりにも広く、全容を写真に収めることは諦めました。
    絵で勘弁してください。

ニンフェンブルクの白鳥は「味好み」が好きみたいですよ。

この後空港のクリスマスマーケットでクリスマスに関係ない木のおもちゃを買って、日本人だらけの飛行機でお家に帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る