長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日、午後2時頃に雪国植物園に到着した。 到着して雪国植物園に入場しようと思っていたら、11月18日で雪国植物園への入場は終了したという貼り紙があり、一瞬、茫然とした。<br />後で調べてわかったが、開園期間は3月中旬〜11月中旬となっており、11月21日より冬季間・休園に入るとなっていた。<br />ここまで来て何も見ずに帰るのはもったいないと思い、約30分間終了した植物園に入って前回訪問した時の風景を思い出しながら散策をした。<br /><br /><br /><br /><br />*雪国植物園の中の風景

晩秋の北陸自動車道を走る・・・長岡市・雪国植物園を訪問

2009/11/26 - 2009/11/26

tsunetaさん

*雪国植物園の中の風景

駐車場より植物園を眺める。

このときは開園されていると思っていた。

雪国植物園に入ってから見られたその時々の代表的な植物が植えられた鉢植え

入り口正面にある順路

園の向こうは落葉樹の黄葉が見られる

入り口の右横には事務所やトイレ等がある

閉園前に展示されていた代表的な鉢植え

これは万両

カラタチバナ(百両)

アリドオシ(一両)

入口付近に置いてある木彫り

雪国植物園四原則

取ってよいのは写真だけ・・・・

市民参加による雪国植物園づくり

思い出深い散策路

小高い山を少し登っていく。

丁度、半年前に訪れた時には「ヒメサユリ」がたくさん見られたが・・・

今は美しく黄葉した落葉樹が見られるのみである。

美しい黄葉したクヌギ林が見られる

美しく黄葉したクヌギ林の下にはサザンカの樹木があつた。

美しく黄葉したクヌギ林

マユミの実が見られる

ヤブコウジ(十両)

マユミの実

サザンカの花が美しい

雪国植物園の入り口前にあった黄葉

雪国植物園の入り口前にあった紅葉

• とらいもんさん 2009/12/11 08:48:48
    長岡
    おはようございます

先月、長岡に来られたんですね。
    私は、22日に長岡に行きました。
    私の町の駅から、普通電車で二時間チョットです。

ところで、20日18時小岩駅栃錦像で「温泉さんと4NOBUさん」と合流しますが、時間の都合がよろしかったら「夕食会」はいかがでしょうか?
    お会い出来たら幸いです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/12/12 00:12:11
    RE: 長岡
    とらいもんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    長岡は仕事で参りました。 長岡のよさは早春ですね。 雪割り草が見られる頃がいいですね。

さて、12月20日の件ですが、この日は当方の二男の婚約者のご両親との顔合わせ会があり、残念ながら都合がつきません。  温泉スイスさん、4nobuさんと会われるとのこと話がはずむことでしょう。 皆さんによろしくお伝えください。
    来年の3月〜4月頃に「スイスハイキング」のオフ会をしたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ