出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたカニの季節!<br />毎年恒例(にしたい、無事2年目)の城崎カニ旅行です。<br /><br />去年と同じく出石に寄って蕎麦を食べることにしました。<br />去年も書いたのですが<br /><br />ふー、蕎麦が食べれません<br /><br />なぜか、昔から苦手で食べると頭が痛くなる。<br />幼い頃は、蕎麦を食べている人を見るだけで、スーパーで蕎麦が売っているのを見るだけで頭が痛くなっていました。<br /><br />さすがに、見るだけで頭が痛くなることはなくなったしなんとなく、気分的に蕎麦が食べれるような気がするのです。<br />そう、今年のふーは蕎麦が食べれる気がしたのです!<br /><br /><br /><佐賀旅行記も折り返し地点まできました!<br />ここでちょっと気分転換で出石の旅行記を書いてみます^^>

とうとう食べてしまった蕎麦と近畿最古の芝居小屋 永楽館

2009/12/04 - 2009/12/04

4人目のふー

4人目のふーさん

やってきましたカニの季節!
毎年恒例(にしたい、無事2年目)の城崎カニ旅行です。

去年と同じく出石に寄って蕎麦を食べることにしました。
去年も書いたのですが

ふー、蕎麦が食べれません

なぜか、昔から苦手で食べると頭が痛くなる。

そう、今年のふーは蕎麦が食べれる気がしたのです!

<佐賀旅行記も折り返し地点まできました!
ここでちょっと気分転換で出石の旅行記を書いてみます^^>

自家用車

今回もフレッシュ朝来で休憩します。

クリスマスの飾りがありました
    かわいいスノーマン

こちらはサンタさん♪

レストラン
    平日の朝だからか人がいませんねぇ

ここに来たら
    黒豆コーヒー

去年、飲んではまりました!

そして、今年は但馬牛コロッケをいただきます。
    う〜〜ん、おいしい♪

コーヒーとコロッケを別々に撮っていたら相方が
    「コーヒーとコロッケっていうおかしな組み合わせを撮っとかなあかん!」
    と言うので2つ一緒に撮影。

たしかに、変な組み合わせ

車を走らせ、出石に到着です!

辰鼓楼がふー達をお出迎え

通りにはたくさんのお蕎麦屋さんがあります。
    お昼時なので、呼び込みの声も聞こえてきます。

今回は・・・
    相方が情報を仕入れてきたお店に行きます

お蕎麦屋の「よしむら」さんに来ました

お店の前

ほんのり灯りがついています

たぬきちゃんの横顔

こちらのお店には蕎麦しかありません。
    ふーはやっぱり心配なので5皿
    相方は後で但馬牛まんを食べるから・・・との理由で10皿

合計15皿注文です

平日にも関わらず、店内はかなり混んでいます。
    接客に???な部分もあるが、混んでいるから仕方ないかぁって感じ
    まぁ許せる範囲です

もう何年も蕎麦なんて食べていません。
    ちょっとドキドキします。

あれ〜なかなかおいしいじゃないですか!
    つるつるつる〜いけるねぇ

山芋と一緒に・・・

ふーは5皿食べきれました!

ははは〜イケルやん♪
    これからお蕎麦食べれるわ〜

とこの時は思っていました

出石の辰鼓楼マンホール

出石の町並み

おりゅう灯籠

昔の出石川は今の3倍以上の川幅があり、水も非常に豊かだったそう。
    そして、たくさんの大きな船が出入りしていたようです。

お酒がいっぱい〜

永楽館 入り口

明治34年に開館し、歌舞伎や寄席などが上演された場所。
    時は流れ、テレビの普及に娯楽の多様化などにより昭和39年に閉館。

そして、平成20年に大改修を行い甦り時々公演も行っているようです。

大人1人300円を支払い、中に入ります。

楽々鶴でササヅル
    出石のお酒のようだ
    今回は地発泡酒しか買わなかったので、来年はササヅルだな

お・・・おぬし・・・やるな!

それでは舞台の方に行って見ましょう
    客席から舞台を見る

永の提灯が並ぶ

今度は舞台から客席を見る

ご覧の通り、見学者はふー達だけでした^^;

ちょっと地下に潜入してみましょう

舞台は床が丸く切り抜いてありました。
    これを使って床をまわすそうです

レトロな広告看板

天井を仰ぎ見る

2階枡席

2階から見る客席

天井からぶら下がるランプ

花道〜☆

四角く床が切り抜かれています。
    すっぽんというらしい。

幽霊・妖怪・動物の精や妖術使いなどの非現実的な役が登場するときに使用される。

他に見学者がいなかったので、花道を通り舞台の上で踊って遊んでいた。

防犯カメラがあって見られていたら、非常に恥かしい

歴史がありそうな広告

御引き立てをお忘れなく・・・

どうぞよろしくお願いいたします

化粧部屋

このお部屋が使用されると・・・

こんなにも賑やかな雰囲気になります

カヅラ部屋

こちらも使用されると・・・

このようにいろいろな頭が並びます

レトロな看板

トンダリはねたりのお姫様

舞台で遊んで楽しんで永楽館を後にしました。
    なかなか見ごたえがあって良かった〜♪

なのに、なぜ人がいないのだろう・・・

いずし浪漫の地ビールを買うために城山ガーデンに行って見ました。

飲んでみたかった「ブルーベリービール」を購入。
    中にブルーベリーが入っているので潰して飲むそうです。

会計を済ませると相方が来て
    「ふーちゃん、黒豆ビールもあるみたいやで」
    とチラシを見て教えてくれた。

再びお店に戻り「黒豆ヨーデル」も購入。
    黒豆の方は飲んでみました。
    深い味わいがおいしかったです

出石家老屋敷前を通って・・・

但馬牛まんを食べに行きます

・・・・が・・・・

あれれれれ〜〜!!!
    お店がない!!!お店がたこ焼きお好み焼き屋にかわっている!!

牛まんにおやきもあって楽しみにしていたのになぁ
    牛まんを食べる予定で蕎麦を10皿にしていた相方。
    かなりショックをうけていた

出石城跡
    去年見に行ったので、今年は写真だけ

但馬牛まん食べれなかったので、アイスでも食べに行くか〜

そう、この時から何か私の中で異常が起こりはじめていたのです

狩野牧場のアイスクリーム

たくさん種類があってどれにするか悩むなぁ

あれ??なんか頭が痛い気がするなぁ・・・
    気のせいか???

にごり酒ジェラートを購入♪

おいしいなぁ〜と食べていると頭がガンガンと痛くなり、目がしょぼしょぼしてきた

あれ〜〜〜目の前がぐるぐる渦を巻いている・・・

あ・あかん・・・
    もう無理・・・

アイスを途中放棄(実はこれが一番心残り)して、相方に抱えられて車に戻る。

ちょっと楽になったので、車でとりあえず城崎の旅館に向かうことにした。

やっぱりふー蕎麦は食べちゃいけないようです。
    苦手なのには訳があるってことで無理して食べちゃダメですね^^;;
    相方が「今度からはうどんがあるお店に行こう」と言っています。

いずし浪漫 黒豆ヨーデル

佐賀で買った有田焼のプレミアムビアグラスでいただく
    黒ビールに近い味

いずし浪漫 ブルーベリービール

中にブルーベリーの実が入っています。
    フルーティーな味わい

• ishicameraさん 2009/12/12 02:26:06
    芝居小屋
    おぉ、すごい。

レトロだねぇ。
    私も以前TVでみて、行ってみたい場所です。この芝居小屋すごいよね。
    実際にみてみたいなぁ。

町並みも風情があって、お散歩面白そうなだね。

そして・・・そば・・・美味しそう♪
    お腹すいたよぉ〜(涙)

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/12 10:59:25
    RE: 芝居小屋
    ishiちゃん、こんにちは〜♪

芝居小屋レトロ感満載でとっても良かったです!
    誰もいなかったので、貸切気分でした^^
    こんなに素敵な所なのになぜ、人がいないのだろ〜と思いました。

> 町並みも風情があって、お散歩面白そうなだね。
    そうなんです!本当はもっとうろうろしてみたいのですが・・・
    いつも、城崎に行くついでなのでちょろっと回るだけになっています。

> そして・・・そば・・・美味しそう♪
    蕎麦で大変な目に合いましたが、食べている時はおいしかったです!
    このお店のつゆがかつおがよくきいていて、おいしかったなぁ

4人目のふーさんのトラベラーページ

出石・但東の人気ホテルランキング