城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃、毎年家族旅行で行っていた城崎温泉。<br />あまりにも行き過ぎて、大人になってからさっぱり行くことがなくなっていた。<br /><br />ところが去年、相方が<br />「城崎に行って、カニを食べて温泉につかりたい!!」<br />と言い、かなり久しぶりに城崎に行ってきました。<br /><br /><br />「毎年、城崎に行ってカニを食べよう!!」<br />と決めて、無事2年目の冬城崎にカニを食べに行くことができました。<br /><br />カニが解禁される11月から城崎には人が集まりだします。<br />去年の旅館が料理もおいしかったし、お部屋も良かったので今年も・・・と思っていましたが9月上旬の時点でほぼ満室!!<br /><br />数室だけ空きがあった「但馬屋」さんに予約を入れて、行って来ました♪

カニ三昧 温泉三昧 ゆったり城崎温泉

2009/12/04 - 2009/12/05

4人目のふーさん

幼い頃、毎年家族旅行で行っていた城崎温泉。

ところが去年、相方が
「城崎に行って、カニを食べて温泉につかりたい!!」
と言い、かなり久しぶりに城崎に行ってきました。

「毎年、城崎に行ってカニを食べよう!!」

カニが解禁される11月から城崎には人が集まりだします。

自家用車

出石で苦手な蕎麦を食べ、体調を悪くしたふー
    車の中で休んでいる間に城崎に到着です

今回お世話になった「但馬屋」さんです
    わぉ!和モダンな感じで期待が高まるぅ

ふー達は3階のお部屋です

畳の部屋があり、手前が床暖房になっていました。
    あぁ、床の方写真に撮るの忘れていました^^;;

洗面所
    こちらも素敵な感じです♪

お部屋に飾ってある赤いお花

土壁に竹・・・
    和モダンな綺麗で素敵なお部屋です

このお部屋でかなりテンションが高くなったふー
    体調が悪かったのが嘘のように良くなりました!
    (ふーはものすごく単純なのです)

相方に
    「いや〜カニが食べれへんかと心配したわ〜」
    と言うと
    「あの状況でカニの心配するふーがすごいわっ」
    と呆れ気味

こちらの旅館には3つの貸切風呂があります。
    一番人気は洗い場に畳が敷いてある「竹葉の湯」だそう。

チェックイン後すぐにお風呂に入る人もいないだろうと早速お風呂に入ることにします。

フロントに電話するとやはり3つとも空いているとのこと。

じゃ〜畳のお風呂竹葉の湯に入りに行きます!

うぉ〜本当に畳だ〜!!
    なかなか広〜〜いお風呂です

冬に入る温泉は最高だ!
    体も温まり、体調は完全に復活した

3つともお風呂に入ったのですが、ここが一番広いですね。

家族連れならここが一番いいと思います

部屋に戻り、少しだけ休憩して外湯に行くことに。
    去年は寒くて浴衣を着なかったのですが、今年は浴衣で外に行くことにします。

多分「温泉に来ている!」というテンションの高さなのでしょうか・・・
    浴衣でも寒くないんですねぇ
    驚きです!

老舗旅館の西村屋さん
    昔、家族旅行で泊まっていたお宿です
    残念ながら、全く記憶がありません

今年は「一生一願の湯 まんだら湯」に入りに行きました。

ここはそんなに湯船が大きくないんですね〜
    でも、ふーが行った時は人が少なくてゆったり入れました。
    外には木製の桶風呂があるのですが2人でいっぱいです^^;;

誰もいないことを確認して桶風呂に入る。
    外の冷たい空気を感じながらゆったり、あったかいお風呂に入る。
    気持ちいいなぁ〜

中に戻ると内風呂はかなりの混雑!
    一気に人が集まったようです

外に出るともう暗くなり始めていました。

城崎マンホール発見♪

去年入った御所の湯

ここは人気があるそうです

湯巡り茶屋さんで休憩♪

お風呂上りのビール!!!

おいし〜♪気分サイコー♪

出石で但馬牛まんを売っていたお店がなくなっていて食べれなかった但馬牛まん

こちらで食べることが出来ました。
    相方は非常に喜んでいました

久しぶりにスマートボールで遊ぶ

これがなかなか難しい
    子供の頃はこのボールがじゃらじゃら出てきて一面覆われるぐらい出たのになぁ・・・

隣の相方を見ると・・・
    同じような感じ

ふーのお隣の男性はすごかった!!!
    ずっと
    ガラガラガラ〜〜〜!!!
    ってボール出し続けていました

コツは何???

射的は19時からとあったので夕食後遊びに行こう

ソフト工房さん
    ここの黒豆きな粉ソフトがおいしかったなぁ・・・

食べたいなぁ
    でも、この後カニを食べるから我慢、我慢

温泉街にひっそりと・・・

木屋町小路
    中にはいろいろなお店が入っています
    去年はこの中にある「耳サプリ」で耳掃除をしてもらいました。

木屋町小路の灯り

そろそろみなさん、旅館でお食事の時間でしょうか?ひっそりとしています

ふー達もそろそろお食事の時間なので旅館に戻りましょう♪

おまちかねのお食事の時間♪

ふー達は「松葉かにのフルコース」プランです。

こちらの旅館にはブランド松葉カニを使用した
    「津居山ガニのフルコース」プランもあります。
    が。。。
    こちらにするとお値段がぐ〜〜〜んと上がってしまいます。

もげさんが、同じ旅館でこの「津居山ガニのフルコース」を堪能されていました!!うらやましい〜♪

こちらに豪華津居山カニフルコースがありますので、見てみてください!

かにみそ豆腐
    これもなかなかおいしい♪

ふーの大好きな茹でカニちゃん
    後姿を・・・

正面から・・・

去年の旅館は2人で茹でかに1杯だったのですが、こちらでは1人1杯です♪
    ふーは茹でカニが一番好きなので、1人1杯にテンション急上昇!!

なかなかの大きさのカニです。
    身もぎっしりつまっています!!

カニのお刺身

こちらも甘〜〜くておいしい♪

お醤油をかる〜〜くつけて、口の中へ

今宵のお供は・・・

但馬の地酒「香住鶴」を使用した梅酒
    フルーティでおいしいが、カニと一緒ではちょっと甘すぎたかな

カニ鍋

蓋を開けると
    わおっいっぱい入っているっ♪

ぐつぐつぐつ〜
    おいしそうに出来上がりました♪

カニグラタン

出来立てでおいしかったです♪

お次は炭火焼きカニ

仲居さんがいい具合に焼いてくれます。
    いいニオイがしてきました

焼きあがったカニ

甘くておいしい!
    相方は
    これが一番や!!
    と言っていました。

カニ味噌も・・・

うっうまい!!

カニの天ぷら

こちらもうまい!
    ありゃ〜もう「うまい」しか書いていませんね。

〆のカニ雑炊

はぁ〜〜おいしかった!!
    また食べたくなるなぁ

デザートも食べて終了♪

去年の旅館が料理がおいしかったので、
    今年の旅館はどうだろう・・・
    と思っていたのですが、とってもおいしくて大満足でした!!

わ〜〜い、来年の選択肢が増えたわぁ

少し休憩してから、町歩きをすることに

こちら但馬屋さんの下駄
    女性用は色とりどりの下駄でうれしいですね♪

旅館には足袋が用意してありそれを履いて下駄を履くのですが。。。
    中には素足に下駄という人もいます!

こちらで射的を楽しみましょう♪

親切なおじさんが店番をしていて、
    どうすれば落とせるかとか教えてくれました。

おっ相方!やるな〜

おじさんが
    失敗した所も写真に撮っとき〜
    と・・・

倒しただけじゃ〜ダメなんです。
    落とさないとね。

相方10発
    ふー10発
    で落とした数10個でした^^;;

こちらも遊技場の1つです

お土産屋さん

温泉街

ライトアップされた一の湯

たくさんの人で賑わっています

湯飲場

• 柳湯<br /><br />おっ足湯がある〜

柳湯

おっ足湯がある〜

足湯に入ってあったまろう♪

城崎はやっぱり浴衣に下駄が似合うなぁ

4種類の城崎地ビール

去年はヴァイツェンの川のビールを買って・・・
    有馬温泉に行った時にピルスナーの空のビールを飲んだ

今年はどれを買おうかしら・・・

今年はカニビールの雪のビールを購入♪

カニが入っている訳ではなく、カニに合うビールだそう。
    ただ今、ふー家の冷蔵庫に待機中♪

もう一度、射的を楽しむ。

今回も
    相方10発
    ふー10発

で・・・
    なんと20個落としました!!
    2回目となると、慣れるものだ

お店の看板犬

ぬいぐるみのようにふわふわで可愛い♪

ふーの大事な人

お散歩が終わって旅館に戻ってきました。
    ふー達のお部屋は一番上の真ん中です

外で遊んで寒くなったので・・・

戻った時に、フロントでお風呂の空きを聞いてみると3つとも空いているとのこと。

では〜今度は花玄の湯に入りましょう♪

信楽焼きの風呂釜です

こちらは少し大きくて2人入れます
    ブクブクブク〜ジャグジーのお風呂

こちらは小さめ
    1人用です
    大人2人はちょっと無理かなぁ

お風呂上りにはビールを一杯♪

このコップも信楽焼きかな?

朝6時30分
    1人で起きて朝の散歩に出かけます。

帰ってきたらお風呂に入りに行くしなぁ〜
    と浴衣で出てきました。

早朝、女1人が浴衣+下駄にカメラぶら下げてブラブラしている・・・
    ちょっと変な図だなぁ

温泉街のおもちゃ屋さん

もしかしたら、その昔ふーもお母さんにおねだりしたかも知れません

城崎に伝わる工芸品
    麦わら細工

鮮やかな色彩が美しい

色とりどりの帯留

酒屋さんの前で・・・

カルピスと梅酒の奇跡かぁ
    ちょっと飲んでみたい!

一時期はまっていたにごり酒
    久しぶりに飲みたいなぁ

湯あがりサイダー

小さめのビンに入っています。
    有馬温泉のサイダーは大きいのでこれぐらいの大きさがちょうどいいなぁ

一番札を求めて並びはじめる一の湯

ふーが初め通った時には誰もいなかったので、そんなに早く並んでいるものじゃないんですね〜

城崎文芸館マンホール発見♪

雲が覆う朝の空

志賀直哉 与謝野晶子も歩いた木屋町通りを歩いてみましょう

桜の模様

細〜〜い小道をぶらぶら歩く

小桜橋
    ランプには桜が・・・

朝の木屋町小路はひっそりとしています

朝のお散歩終了です

旅館に戻ってきました。
    眠っている相方を起こします

朝のお風呂は最後の1つ

露天風呂のきららの湯です

信楽焼の風呂釜です

こちらは洗い場も外になっているので、雨の日とかはツライかも・・・

朝の凛とした空気を感じながら、あったかいお風呂でくつろぐ・・・

あ〜幸せ♪

お風呂から上がって朝食を食べます

たまごがうま〜〜

カニの味噌汁

これがすごくおいしかった♪
    朝から幸せな一杯

焼きたてのお魚

米に合うわ〜

豆乳鍋でほっこり・・・

朝食も大満足でした♪
    お部屋も綺麗
    お風呂も素敵
    食事もおいしい
    仲居さんもいい感じ

町中にあるので、お散歩しやすいしとっても素敵な旅館でした♪

来年もこちらにお世話になるかも〜

去年買っておいしかったかにせんべい
    今年も無事に購入♪

射的をする温泉キティちゃん

• まりりんさん 2011/02/17 22:32:51
    やられました
    ”ふーの大事な人”

ん〜〜〜っ、この言葉が頭から離れない(*^^*)

あったか〜〜〜い気持ちになりました。
    大事な人、大事な人、大事な人・・・。

さて、今期の冬はブランド蟹を召し上がってらしたけど
    この度の普通の蟹でも十分ですよ。おいしそ〜〜〜。

城崎温泉いつか行ってみたいな。

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/02/17 23:19:40
    RE: やられました
    まりりんさん、こんばんは♪

> ”ふーの大事な人”
    > だよなぁ、、私も独身の頃や、新婚の頃はそんな風に思っていたのを思い出しました。
    長い間、一緒にいると当たり前になってしまうんですよねぇ
    今年で3年目になりますが、時々自分でも旅行記見直して
    「相方の大切さ」
    を確認したいです。

> さて、今期の冬はブランド蟹を召し上がってらしたけど
    > この度の普通の蟹でも十分ですよ。おいしそ〜〜〜。
    そうなんですよ〜
    ブランド蟹はもちろんおいしいのですが、
    普通の蟹でも十分ウマイ!!
    なんですよね。

> モダンなお宿も素敵ですよね。和モダンでこじんまりした所が私も好きです。
    > 城崎温泉いつか行ってみたいな。
    ぜひぜひ一度行ってみてください!
    湯巡りも楽しいし、温泉街にもいろいろあるので面白いですよ〜

蟹の時期はすぐいっぱいになるので予約はお早めに・・・
    我が家はいつもお盆明けに予約しています。
    それでも土曜日泊はすでに満室になっている日もあるんですよ・・・
    みんな蟹の解禁日を楽しみにしているようですね。
  • もげさん 2009/12/18 09:41:53
    貸し切り風呂制覇ですね。
    おはようございます。

城崎の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    もうそろそろ旅行して1ヶ月が経とうとしてますが、先週行った感じです。
    なかでもパチンコや射的はやったことがなく、次行ったときは必ずやってみたいと決めました。

これからもいろいろな旅行記を楽しみに待っています。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/18 13:05:10
    RE: 貸し切り風呂制覇ですね。
    もげさん、こんにちは♪

メッセージありがとうございます!

> 私たちは今回、温泉ばかり回ってふーさんみたいにゆっくり温泉街を探索できなかったので、ふーさんの旅行記で回ったことにしました。(笑

城崎がそこそこ近いので(頑張れば、日帰りも出来るかも)、まぁ〜今回はここだけでいいかぁ〜となってしまい1つの外湯しか行きませんでした。
    ぜひぜひ、今度はゆったりと温泉街を回って射的とかも楽しんでみて下さいね!

> 同じところに行ったし、ましてや同じ宿に泊まったので、自分の撮った写真を見ているようで楽しかったです。

ありがとうございます!
    そういえば、もげさんが泊まったお部屋も素敵でしたよね〜
    いろんなお部屋があるようだし、来年も行けたらなぁと思っています

• もげさん 2009/12/13 17:57:33
    こんばんは
    こんばんは、ふーさん。
    旅行記を紹介していただき、ありがとうございます。
    ふーさんの旅行記を拝見させていただきましたが、しっかり作られているので私の旅行記がショボいです。
    大丈夫ですか?私ので?(笑
    今、作成中とのことなので、完成したときはまたコメント書かせていただきますね。
    楽しみにしています。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/13 21:07:53
    RE: こんばんは
    もげさん、こんばんは!

> 大丈夫ですか?私ので?(笑
    許可ありがとうございます!
    もちろん、大丈夫ですよ〜
    カニをとってもおいしそうに食べている様子とかとても素敵です。

1冊の旅行記に大量に写真を載せてしまい、コメントがなかなか全部かけません^^;;

明日には完成させるつもりです!!
    メッセージありがとうございました♪

ふー
  • kodeyanさん 2009/12/13 07:02:26
    カニミ(゚_゚)ミ
    ふーさん こんにちは

今年も城崎温泉に行ってきたんですね〜

生に焼いたのに鍋に味噌汁
    カニ三昧いいなぁ

今年も年末年始は韓国だからカンジャンケジャン食べようかな。
    ふーさんは、お正月は金沢ですか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/12/13 12:20:20
    RE: カニミ(゚_゚)ミ
    kodeyanさん、こんにちは♪

今年も無事城崎に行くことができました!

> だいぶ前に行ったときより町が賑やかになっているような気が?!
    やっぱりそうですよね!
    ふーも昔行っていた時の事を思い出して、こんなに賑やかだったか??って思ったんです。
    もう20年ぐらい前の事だから変化もあるのかも知れないですね。

> どれが美味しかったですか?ってどれも美味しいに決まってますよね〜
    ふーはシンプルな茹でカニが一番好きです!
    相方は炭火焼きカニが一番だ!と言ってました。
    そうそう!朝に出たカニの味噌汁がとってもおいしかったです!
    あれれ???結局、全部ですね^^;;

> 今年も年末年始は韓国だからカンジャンケジャン食べようかな。
    > ふーさんは、お正月は金沢ですか?
    うわ〜いいなぁ!年越し、韓国!
    カンジャンケジャンにかぶりつきたいなぁ
    そうです!今年も石川に帰ります。
    2日に金沢へ行く予定ですが、お正月だとお店閉まっている所が多くて^^;;
    いい所が見つかればなぁと思っています。

オリンパス、なかなかいいですね!
    小型で扱いやすいし、望遠レンズも小型なのがいいです。
    ふーも勉強していつか、kodeyanさんのような感動的な写真を撮りたいなぁ〜

長文失礼しました^^
    メッセージありがとうございます♪

4人目のふーさんのトラベラーページ