神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路から戻って少しだけ大阪と神戸を観光♪<br />電車で行くには時間が掛かるのでHちゃんのご主人に連れて行ってもらいました〜。<br /><br />インスタントラーメン発明館は時間が短かったけど、また行きたいなぁ〜と思いました。<br />六甲方面にも行く予定でしたが、今回は時間がなかったのでまた次回に!<br />ホテルもポートピアホテル、オーバルクラブ。<br />お一人様プランでの〜んびりホテル滞在を楽しみましたよ〜♪

2009年11月☆ポートピアホテルに泊まってチョットだけ大阪&神戸♪

2009/11/29 - 2009/11/30

サリー

サリーさん

姫路から戻って少しだけ大阪と神戸を観光♪

ホテルもポートピアホテル、オーバルクラブ。
お一人様プランでの〜んびりホテル滞在を楽しみましたよ〜♪

六甲の紅葉を楽しむ予定でしたが、昨日の温泉に行くまでに車窓からでも綺麗な紅葉が観られたので、予定を変更!

諒さんが行かれて「行ってみた〜い!」と思ってた【インスタントラーメン発明記念館】へ。
    急きょ行く事になったので、諒さんにはメールで色々お世話になりました(ペコリ)

館内の様子は諒さんが旅行記に詳しく載せてらっしゃいます♪

入って直ぐの所にあるツリー☆

リースのキャラが可愛い〜〜♪
    (名前はあるのかしら???)

「マイカップヌードル・ファクトリー」

自分で描いたカップでカップヌードルを作りま〜す。
    日曜日でしたが、約15分くらいの待ち時間でした。

色は9〜10色くらいのマジック!

左のカップに絵を描いていきます。

あちらこちらから「絵心ないわぁ〜〜」「何だこれ!」とか、楽しそうな会話が聞こえてきます^^

3個も買った私!
    絵心の無さを痛感(爆)

出来は・・・何も言いますまい・・・・

スタッフが描いたと思われるカップ。

違いは歴然!!!
    あ〜〜〜悲しい。。。

スープは4種(醤油・味噌・塩・シーフード)から選択。

具の種類が多すぎて選ぶのに迷うぅ〜〜〜@@@

*諒さんの旅行記で勉強したので具選びは慎重です(笑)

麺を入れてもらった後、好みのスープを選び、具を4つトッピングしたら完成!
    蓋をしてもらいま〜す。

その後は各自で館内をウロウロ。

歴代のカップ麺に懐かしさも感じます。

世界初の宇宙食ラーメンも実際に見て「ふ〜ん」とチョット感心!

イメージしてたものとは違ってました。。。

世界初のインスタントラーメンを発明した「安藤百福」さんの銅像!

短い時間でしたが、凄く楽しかったです♪
    関西在住のHちゃん夫婦は「また来よう!」って言ってました。
    大人でも楽しめるのは良いですね☆

Hちゃんのご主人の希望で”鉄人28号”を見に行く事に。

と、その前にランチ♪

長田駅前近くの韓国料理店で!

新長田1番街の方へ歩いて行きま〜す。

街灯も鉄人なんですねぇ〜。

私は弟がいるのでテレビでは何度か観てますが、言う程の興味はなかったので、こう言う機会がないと来なかったかなと思います。
    Hちゃんのご主人の感謝!

デカァ〜〜〜!!!

人も凄いしぃ。。。

鉄人の記念切手も販売されてました。

こう言うのが好きな私は早速お買い上げ〜!

なにやらイベントも行われてましたよ〜。

Hちゃんに今夜のホテル「ポートピアホテル」に送ってもらいました〜〜。

今夜はTちゃんは別行動なので、クラブダブルのシングルユースで♪

26階のオーバルクラブ専用ラウンジでチェックイン!

ティータイムの時間です♪

10時〜17時ですが、スィーツ類が常時用意されてるかは不明。。。

ウエルカムドリンクのハイビスカスティー

スィーツ台からケーキとディニッシュを取って一緒に戴きま〜す。

16時チェックインのビジネスプランでしたが、お部屋の用意ができてるとの事で早々にお部屋に案内して頂きました♪
    (ありがとう〜〜〜)

VOSSのミネラルウォーターのサービス♪

これ特価でも500円近くするので自分では買いません^^;

バスルーム

アメニティーは2人分の用意。

ナイトウエアーとスリッパは2人分の用意。

ガウンが、この棚の上って言うのは毎回気になります。
    高い場所に置いてあるって事は、なるべく使えないように???

お部屋からの眺め☆

思いがけなく荷物が増えてしまったので、宅配便で送ることに。

1階のゲストサービスサロンで扱ってくれます。
    ここに入ってる業者は「ヤ○ト運輸」(専属の業者スタッフが常駐してました)
    料金は1,890円だと言われましたが、普通より高いと思った私。
    ホテルスタッフに「ゆうぱっくでの発送は可能ですか?」と聞いて調べて貰ったら1,400円でした。
    同じ商品で約500円の差って???

(妙なところでケチる私。。。爆)

17時〜19時まではカクテルアワーが楽しめます♪

ボジョレーが凄く美味しい!!!

こちらに宿泊したので約1年半ぶりくらい。
    フード類が寂しく思えるのは気のせい???

夕方、ラウンジで軽く食べたのでレストランに行く気にもならず。。。
    ルームサービスで温野菜とソーセージをお願いしました。

*温野菜はメニューにはありませんが、お願いしたら作ってくれました〜♪
    美味しかったです!
    ありがとう〜〜。

今日は遊びすぎてお疲れなので、早めの就寝ですZzz

部屋から見える夜景も綺麗☆

翌朝7時に起床!

健康的な生活だわぁ〜〜(笑)

朝刊2誌がお部屋のドアノブに掛かってました。

こちらのホテルは紙袋はクラブ宿泊ゲストも有料(200円)なのですが、新聞は2誌が用意されるんだぁ〜と思いました。

ちなみに宅配用にはリーガロイヤルで戴いた無料の紙袋で発送した私。
    (主婦ですからぁ〜〜〜)

ラウンジで朝食♪

7時〜10時までの利用。

盛り付けたらこんな感じ。

和食も少しですが用意されてますし、私的には満足!

今回のビジネスプランのチェックアウトは10時。

手続き後、スタッフの方が「お時間があればコーヒーとか飲まれませんか?」と。
    何気ない一言ですが、気持ちの良い対応ですね♪

こちらのホテルはスタッフに差があり過ぎの印象。
    滞在中の当たり外れでホテルの印象も変わっちゃうような気がします。。。

ホテルを後にして、夕方Tちゃんとの待ち合わせまでは神戸をお散歩で〜す♪

• クリチャミさん 2009/12/10 18:07:41
    自分のカップヌ〜ドルぅ〜(ノ゚o゚)ノ
    サリーさん、お久し振りですぅ〜〜〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

スゴいスゴい!!
    自分で描いたカップでカップヌードルを作る…って
    すっごぉおおおおーーーい!!(ノ゚o゚)ノ

もったいなくて…食べれない<(;~▽~)

初めて知りました!感動です!!
    クリチャミも作りたいなぁ〜。
    毎日(健康には良くないけど…)職場のお昼に
    カップ麺食べてますσ(^_^;)
    時間無い時いいんですよねぇ〜バクバクっと150円くらいですし(^^;)

衝撃だったので、早速書き込みさせてもらいましたですぅ♪
    またゆっくり来まーす♪( ^_^)/~~~

クリチャミ

サリー

サリーさん からの返信 2009/12/11 00:27:26
    RE: 自分のカップヌ〜ドルぅ〜(ノ゚o゚)ノ
    クリチャミさん、こんばんは〜〜〜♪
    コメント&投票ありがとうございます。

本当!凄いご無沙汰ですね^^;
    私もお邪魔させていただいてますが、プチっと投票だけさせて戴いてコメントも残さず失礼しちゃってます(謝)

> スゴいスゴい!!
    > 自分で描いたカップでカップヌードルを作る…って

ですよね〜〜〜
    私も感動しちゃいました!
    勿体無くって食べられません・・・
    でも賞味期限が1か月なんですよ〜。
    機会があったら絶対にお薦めです!!!
    これは予約できませんが、チキンラーメンは要予約です。
    かなりの人気みたいです。。。

クリチャミさんも宮古島に行かれたんですよね〜
    私も行きたいですぅ〜〜〜〜
    自分の旅行記が完成したら、ゆ〜っくりお邪魔させて頂きますね^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ