宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁて二日目、行動開始。<br />まず仙台からJRで湊町・塩釜へ。<br />坂の多い名所を見てまわる。気分はまるで「旅番組」♪♪<br />その後、塩釜〜松島への観光船に乗船、<br />船内で偶然にも韓国人観光客に囲まれ、デッキに出ようと誘われたが、訛りが強くて疲れそうなのでお断り。<br />

仙台・塩釜・松島へ♪2泊3日の一人旅 −2・3日目・塩釜・松島編−

2008/04/28 - 2008/04/29

tomoさん

さぁて二日目、行動開始。
まず仙台からJRで湊町・塩釜へ。
坂の多い名所を見てまわる。気分はまるで「旅番組」♪♪
その後、塩釜〜松島への観光船に乗船、

ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

さぁて二日目、行動開始。
    早くにホテルを出て、
    近くのマックで朝食がてらガイドブックのチェック。

まず仙台からJRで湊町・塩釜へ。

塩釜駅に降り立った私、
    徒歩で「塩竈神社」を目指した。
    思ったより歩いたなぁ。
    日差しが暑くて、バテバテになった。

山の上のちょっと高い所にあるので、
    見晴らしがいい。それにお庭がキレイ^^

ここの神社、有名な桜があるんだって。

桜のピンクと、建物の朱の色がとっても美しい。

札幌でこういった八重桜って、
    あまり見る機会がない。ちょっと感動。

満開の桜。
    桜のピンク色、
    イヤ、桜色?、って本当に春らしくて好き。
    気持ちもハッピーになるね。

下って来る時も、色んなところを撮影しながら。
    思ったより、人がいなかった。

登りと下りは、道を変えてみた。
    下りの入口の鳥居。

帰りの道のり、通りすがりの「御釜神社」に立ち寄った。

この後、塩釜から松島まで、フェリーで移動。

って訳で、お昼ご飯に、
    ガイドブックで見たフレンチレストランを予定していた。・・・が、残念ながら定休日。

何だか気持ちが洋食気分だったので、
    塩釜のフェリーターミナルのイタリアンに入ってみた。

クリーム系のパスタにサラダ、ドリンク。

ランチでお腹が一杯のはずなのに、
    ターミナルのジェラード屋で珍しいもの発見。
    「塩」と「仙台味噌」のジェラード。
    気になると、試さずにはいられない私。
    味は・・・、コメントを控えます。

さすがに食べきれませんでした。

塩釜〜松島への観光船に乗船、
    船内で韓国人観光客に囲まれ、
    デッキに出ようと誘われたが断る。

この観光船は絶対おすすめ。
    色んなコースがあるんだけど、
    約50分のコースでも十分楽しめた。
    船内では、島々についてのアナウンスもかかり、
    あっと言う間に松島に着いてしまう。

海苔の養殖場なども見れたよ。

ちなみに船内から外を見る場合、窓が塩で白くなり、
    見えづらい。

カモメ(海鳥?)がすごい。
    晴天に白い翼が美しかった。
    もちろん、松島の景色も最高ね。

松島到着!

ターミナル前はこんな感じに
    お土産屋さんが並んでいる。

すぐ横にある、「五大堂」なるところへ。
    人が多くて、足早に見学を済ませてた。

看板。写真だけパシャリ。

かなり古い木造の建物。
    海からすぐのところにあるのに、
    これだけ保ってるのもスゴイ。

有料(300円)の展望台を発見。
    とりあえず、上ってみる。
    そこからの景色。

松島っていいねぇ。

展望台の中の階段は、こんなに狭くて急である。

そんな急な階段を、
    こういったスリッパで上る。

スリッパは吹っ飛ぶし、コケやすいので注意!

階段の壁には、こんな張り紙もあった(笑)

瑞巌寺(700円)へ移動。緑がさわやかなところだった。
    森林浴って感じ?!

この後、すぐ隣の円通院(300円)を見学。

記憶が定かではないけど、
    日本初のバラだかがあったような・・・?!
    庭がきれいだった。

この後、徒歩で丘の上にあるカフェへ向かう。
    ネットでの事前調査では、そんなに遠くはない様だった。

しかし結局は迷子になり、
    地元の人に途中まで案内してもらう羽目に。
    丘どころか、まるで登山。30分は掛かった。
    どうにか登り切った山頂にレストハウスがあったが、松島を見下ろす窓際は満席。。外の席につく私。

頑張って上ってきたので休憩。
    夕暮れの松島を見下ろして、ゆっくりしたい〜!

が、暑くなっていた体が急激に冷えてきて、
    我慢が出来なくなってきた・・。

見下ろす景色は、本当に美しい。
    夕暮れじゃなくても、コレを見れただけでも十分かも。

店を出たところも雰囲気がGOOD.

ここにはまた来たいなぁ、と思った。

そして来た道を下った訳だが、
    帰りの道のりは約20分。
    松島駅への線路が見えた時は、本当にホッとしたよ。

お腹は空いてないけど、
    ここに来たら名物を食べたい。
    「まぐろ茶家」というすし屋に入った。
    “桶スシ”なるものが有名らしいが、
    人が食べてるのを見て、
    無理だと思い特上握りに変更。

これもかなりのボリュームだった。
    ダメだ、、、、腹が破れそうだ(><)

8時項、仙台に戻って来たけど、
    まだホテルに帰りたくないし…というわけで、
    牛タン店へ。どれだけ牛タンが好きなんだ?!

アーケードの中にある「利久」に入ってみた。
    そりゃ、お腹が一杯。
    でも思い残したくないから、、、ビールで流し込む。

それにしてもこの日は疲れた・・・。

最終日は、お土産を買って帰るだけ。
    とにかく朝から胃が痛い。
    通りすがりにお粥屋サンを見つけて、
    胃をいたわってみた。

食べまくった宮城の旅。
    自分の食い意地には、呆れてしまったけど、
    とっても楽しい旅行だった。
    ずっと海外ばっかりだったけど、
    国内の良さを認識できたのも嬉しいし、
    歴史のある土地は、勉強にもなる。
    また来たいなぁ^^

• keyokoさん 2010/02/28 15:09:27
    素敵な一人旅♪
    tomoさん、こんにちは☆

以前もお邪魔&投票させて頂いたお気に入りのこの旅行記、また
    ゆっくり拝見させて頂いて、楽しんでします☆

ぶらり一人旅もたまにはいいものですよね・・。
    のびのびしたtomoさんの楽しい足取りを一緒に追いかけ
    ながら、やっぱり結婚しちゃってからは一人旅が減ったなぁ〜
    と少し寂しい気持ち。。

一人旅って、私は心に余裕があるときしか出来ないたちで。(笑)
    誰かに振られた直後とか、もの凄い落ち込んでいたりすると、かえって
    引きこもるタイプなんです。

でも仕事が超忙しくてストレスが溜まった時に自分へのご褒美に旅立った
    九州旅行はとても楽しくて、心の余裕を取り戻せました♪

あの頃のことを思い出しつつ・・
    窓辺の素敵なカフェでのお茶の憧れつつ・・
    (でも寒かったんですか。残念☆)

この旅行記にあるような桜を待ちわびる今日この頃です。

また遊びに伺います(^^)♪
    失礼します。

keyoko

tomo

tomoさん からの返信 2010/02/28 23:01:58
    RE: 素敵な一人旅♪
    keyokoさま

こんばんは♪
    いつもご訪問&コメント、ありがとうございます。
    とっても嬉しいですっ★

確かにご結婚されてからの一人旅は難しいんでしょうかね〜?
    でも旅行記拝見させていただいてると、夫婦旅もステキです♪
    私の場合、
    誰かと共に旅行するにも、行く場所、時期などによって
    ダメになるケースが多くなったように感じます。
    それでなおさら、一人でポーンと行くのが楽になりました。
    すべて自分の都合だけなので(笑)
    (申込後に「何で誘わなかった〜?」と攻められますが。。)

今は次に”どこへ行こう…?”と思索中ですが、
    keyokoさんと同じく、桜を待ちわびてます。。

こちらの桜はGW前後。まだまだ先の話。
    春の桜の中、カフェでステキな時間を過ごしたいですね。

またこちらからも旅行記を拝見に伺いますね〜
    ありがとうございました♪

tomoさんのトラベラーページ