上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のまったく同じ3連休でも週末海外に行きましたが<br />今回は以前の職場の先輩と同期がいる中国・上海へ。<br /><br />「近場はいつでもいける」という考えの私はなるべく遠い、<br />行きづらい場所から行くようにしていたので初の中国。<br />いろいろ感じることはありましたが、こういう国に来ると<br />やっぱ「国家のあり方」とか「地球の将来」とか考えるなー。<br />来年の万博に向け急ピッチでがんばっている熱は感じました。<br /><br />以下箇条書きで書いてみます。<br />・なんと言っても空気が悪い。<br /> たんなる建設ラッシュのチリやホコリらしい・・・<br />・人か多いし、みんなガツガツしてる<br />・交通の便がわるい<br /> 今でこそ10本くらいメトロがあるが去年までは3本くらいしかなかったらしい。<br />・やっぱり料理が辛い<br />・ローカルフードはちょっと苦手<br />・夏は東京より暑く冬は寒い<br />・帰りは飛行時間が2時間ほどなので映画を見終われなかった<br />・クレジットカードはほぼ使えないと言っていい<br /><br />町を歩いていてもあまり「物乞い」を見なかったので現地の人に<br />聞いてみたら、「去年まではいっぱいいたんだけど政府が<br />観光客の目に付く場所からは排除した」というような話しを聞きました。<br />オリンピックの時の雲を散らすロケット飛ばしたりすることもあったし<br />力の入れる場所が他の国と違って独特だなーと思いました。

★週末海外第二弾!知人を訪ねて弾丸上海★

2009/11/21 - 2009/11/23

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

去年のまったく同じ3連休でも週末海外に行きましたが
今回は以前の職場の先輩と同期がいる中国・上海へ。

「近場はいつでもいける」という考えの私はなるべく遠い、
行きづらい場所から行くようにしていたので初の中国。
いろいろ感じることはありましたが、こういう国に来ると
やっぱ「国家のあり方」とか「地球の将来」とか考えるなー。
来年の万博に向け急ピッチでがんばっている熱は感じました。

以下箇条書きで書いてみます。
・なんと言っても空気が悪い。
 たんなる建設ラッシュのチリやホコリらしい・・・
・人か多いし、みんなガツガツしてる
・交通の便がわるい
・やっぱり料理が辛い
・ローカルフードはちょっと苦手
・夏は東京より暑く冬は寒い
・帰りは飛行時間が2時間ほどなので映画を見終われなかった
・クレジットカードはほぼ使えないと言っていい

町を歩いていてもあまり「物乞い」を見なかったので現地の人に
聞いてみたら、「去年まではいっぱいいたんだけど政府が
力の入れる場所が他の国と違って独特だなーと思いました。

羽田からの便が取れなかったので成田から
    浦東へ行き人生2度目のリニアに乗りました♪
    最高時速は431km!!!
    スリルがあってたのしい(≧ω≦)

ホテルの前の風景。
    これでもたぶん本当は晴れているのにホコリやチリでモヤモヤ・・・

上海一の観光スポット(?)豫園にやってまいりました。
    暖かくお天気の良い土曜日だということですごい人!!!

こういうお店を見つけるとどんどん食べ歩きしたくなってしまう・・・

小籠包を作る人!

豫園の中にあった名物らしきものw
    日本人のツアー客のガイドさんが説明してて
    みんな写真撮ってたので撮ってみましたw

こいつが上海万博のマスコットらしく
    上海のいたるところにいましたw

とりあえず何か食べたい!!ということでこちら。
    上海で食べた小籠包の中でこれが一番おいしくなかったと
    後で気づきましたw

新天地というオシャレ街へ。
    こちらは外国人だらけでした!!

こちらが中国のポスト。

そしてこちらは結構いたるところにあった
    中国のローソン。

大きなデパ地下にあるスーパーには見たことのあるものがいっぱい!!

世界のスガキヤ!!!!w

初日の夜はかねてから見たかった本場の雑技を見に行きました!
    上海にいくつかある雑技の中でもここはオススメだとか。。。
    日本の3連休だから団体客が多くチケットが取りにくかったらしいです。

これぞ雑技!!!

人の頭の上を歩くなんて!!!
    しかも全員お皿回してる。
    棒にお皿がくっついてるんじゃないかって思うくらいすごかった!

これはほんとにすごかった!!!!
    ビジュアル的に!
    でも結構なスピードで自転車が走っているので
    写真もこんな微妙な感じでしか取れませんでした(・ω・;)

オートバイが最大5台ぐるぐる回ってます。
    そのうち1人は女性でした!!!

外灘というエリアの夜景。
    万博のため?の工事で壁が出来ていて
    向こう側の高層ビル群の夜景がきれいに
    見れなくて残念・・・

中華料理と言えば!
    の空心菜!ほんとおいしいなー☆

1皿の量が多いんですよね。
    値段が安いから小ぶりかと思いきや
    がっつりあるので大人数でいかないと
    いろんな種類を食べれない・・・

上海ではこれが主流らしい・・・
    掃除というのはとにかく水をぶちまけるらしい。
    南京東路の遊歩道の道を深夜に掃除している人は
    消防士さん並に水をまいてますw

ガイドブックに載ってたマッサージ屋さんにいったらこんなものがw

\3000くらいで120分のマッサージをたーっぷりやってもらいました☆
    極楽極楽♪

MI3を見て西塘に行きたいと言ったら遠いので七宝に
    しなさいと言われて行った七宝!
    こういう景色が見たかったので満足☆

とにかくどこもかしこもすごい人ですw

どーーーしてもなれない臭豆腐のにおい・・・

せっかく高い所に上ってもガスっててこんな景色です。

展望台から見下ろしたビルの内部

すっごく近くで見てもすごいなーと思う
    お面をころころ変える芸。
    いろんな芸をみせてくれるレストランで
    お食事させていただきました☆

これは六本木ヒルズで見たことあるw
    急須にお湯を注いでくれる人!

朝の豫園で小籠包をいただきました☆

日本にもあるけど鼎泰豊の小籠包を食べに行きました!
    これはほんとに美味しい!
    上海滞在中に何度となく小籠包をいただきましたが
    これを一番最後にして正解!

おっきかったけどおいしかった!
    マンゴーがジューシーなカキ氷!

一番乗りで入店したので水槽の前のいい席に
    座らせてくれました☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る