広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はチョト、近場の広島城。<br />バイクの任意保険の手続きが遅れ、保険屋さんより注意するようとの伝言!と言う事で、広島城へ。最近出土された「金箔鯱瓦」を見に行って来ました。<br /><br />広島城跡で出土した16世紀後半のものとみられる金箔鯱(きんぱくしゃち)瓦の一般公開が30日、広島市中区の広島城で始まった。見つかった雌雄1対のうち、修理の終わった雌(高さ約70センチ)が展示され、目やひれに金箔が張られた豪華な姿です。

広島城で・・・・・・金箔鯱瓦を!

2009/12/06 - 2009/12/06

風遊

風遊さん

今日はチョト、近場の広島城。

バイク

広島大本運営跡

鯱瓦は今年1月、広島市中区の広島合同庁舎5号館建設予定地内の、現在の広島城天守閣の南東約350メートル付近にあった井戸跡で見つかった。水につかっており、ほぼ完全な形を保っていた。発掘調査をした測量会社「パスコ」(東京都)によると、金箔張りの鯱瓦1対が完全な形で見つかったのは全国的にも珍しいという。

展示されてる鯱瓦は「雌」で、雄は修理中で雌より少し高い75センチだそうです。

鯱瓦は思っより小さく、天守閣の物ではなく櫓門の物のようです。

金箔鯱瓦の同じ井戸から出土された瓦。

金箔鯱瓦が発見された場所

天守閣から広島駅方向

天守閣からの西方向の風景

天守閣から南西方向の風景

天守閣から南方向の風景

天守閣から東方向の風景

今日は歴史的な発見に会う事が出来、大変充実した一日でした。

• Noririnさん 2009/12/28 17:48:53
    中はこうなっているんですね!
    風遊さん こんにちは〜

こういう風になっているんですね!
    私も天守閣から遠くを眺めたかったぁ・・・
    今度リベンジせねば!

風遊さんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    Noririn

風遊

風遊さん からの返信 2009/12/30 07:46:30
    RE: 中はこうなっているんですね!
    > 風遊さん こんにちは〜
    > 広島城へは行ったのですが、中に入れず残念な思いで帰って来たんです。
    > こういう風になっているんですね!
    > 私も天守閣から遠くを眺めたかったぁ・・・
    > 今度リベンジせねば!
    > 風遊さんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    > お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    > Noririn

>訪問有難うございます。

>そうなんです!広島城からは遠くは宮島、東の方向を見れば、風遊が住んでる町まで見渡せる眺望の素晴らしい城です。

>今年もあと二日ですね!

>Noririnさんもよきお年をお迎えください。

>来年もブログ作りに頑張りましょう!

>風遊

風遊さんのトラベラーページ