仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入り、箱根仙石原の紅葉は、すっかり終わってしまいました。<br />今回は、初冬を迎えた仙石原の温泉で療養後、熱海の梅園で、日本一遅い紅葉を楽しむ旅行です。<br /><br />まずは、その1日目。<br />箱根翡翠は、すっかりクリスマスモードに突入。玄関などにイルミネーションが飾られていました。<br /><br />夕食は、星の王子さまミュージアム近くのにある、いつもの花菜さんでいただき、今回も満足のお食事となりました。<br /><br />

2009年12月 クリスマスモードの箱根翡翠と花菜での夕食

2009/12/04 - 2009/12/05

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

まずは、その1日目。

自家用車

箱根に向かう途中、東名高速道路から、わが家にしては珍しく、富士山が見えました。

もう、中腹ぐらいまで雪化粧。

こちらは、乙女峠から。

今回の1日目のお宿は、箱根翡翠。

3310号室

喫煙の5人用デラックスルームです。

和室とベッドに

露天風呂付

バルコニーからの眺め

金時山が見えます。

ライトコートにはサザンカが咲いています。

中庭にも、サザンカ。

ライブラリーから湯上り処を見た様子。

今回も、家族風呂を利用させていただきました。

と、写真を撮っていると、息子は、待ちきれずに、この状態。

大の温泉好きです ^^;)

夕食のためお宿を出ます。

ロビーラウンジ

建物の小窓もクリスマス

ポインセチア

ツリーのイルミネーション

車寄せは、こんな雰囲気でした。

花菜さんに向かいます。

途中の、一の湯のお隣

ここに、まもなく四季倶楽部の新しい施設がオープンします。
    全6室の、こじんまりとしたお宿だそうです。
    残念ながらエレベーターがないので、わが家は利用できません。

興味がある方は、四季倶楽部のHPで、どうぞ↓

食楽房 花菜

お昼のメニュー

室内の様子

もう1枚

いつもは、富士箱根ゲストハウスに宿泊している外国のお客さんが必ずいらっしゃるのですが・・・。

円高の影響で、最近は少ないそうです。

まずは、生ビールと特注の牛乳で、乾杯!

おすすめメニュー

おつまみの一皿

通常メニューは別にあります。

息子の好物の山いもスティックから揚げ

ふぐのから揚げ

白サバフグを梅塩で。

ビールが進みます ^^)

息子は、白身魚の西京焼き

付け合せの野菜もたっぷり

今回は、長ネギを香ばしく揚げてありました。

ご飯とお味噌汁

マグロの山かけ

イクラも乗っていました。

私の好きな、いかソーメン

ヘルシー きのこ の湯豆腐

自家製のにんにく味噌と葱で。

キノコも、たくさん。

• 冷酒<br /><br />志太泉の冷やおろし<br /><br />

冷酒

志太泉の冷やおろし

ぶり大根

おおきな鰤が、ごろんと。

大根は、よくお味が浸みています。

私は、麦焼酎てぃあらをロックで

妻は、あらごし梅酒

おじいちゃんの畑で採れた小松菜のお浸し。

ニンニクや木の実入りの自家製ダレが、また、ぴったり。

小松菜も甘くて、美味しい!

これもお野菜好きには、いいですね。

室内には、花茄子が飾られていました。

おじいちゃんが育てたそうです。

今回も、満足して帰って来ました。

酔っているほうが、夜の写真がブレないのが不思議です(笑)

ラウンジのツリーと暖炉

• 翌朝<br /><br />まだ、この時は、青空が見えていました。<br /><br />

翌朝

まだ、この時は、青空が見えていました。

急いで出発するはずが、やっぱり温泉です ^^;)

フロントにもクリスマスリース

チェックアウト後、熱海に向かいました。

次の旅行記に続きます。