熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根仙石原から熱海梅園へ。<br /><br />当日の天気予報は、曇り後雨でしたが、なんとか今年最後の紅葉を眺めることができました。<br />土曜日の11時ごろの到着でしたが、熱海梅園の臨時駐車場も、お天気が良くないためか、すんなりと入場。<br /><br />梅園の紅葉は終盤に入っていましたが、落ち葉、川の流れ、橋と紅葉で、日本一遅いという紅葉を楽しむことができました。<br /><br />新しい橋も架かり、階段には迂回路がありますので、園内は介助があれば車椅子でも大丈夫です。<br />入園無料のうえ、多目的トイレも設置されています。<br /><br />前日まで、hn11さんに詳細な情報をいただき、お陰さまで無事、紅葉を楽しむことができました。ありがとうございました。<br /><br />年明けの1月には、熱海梅園 梅まつりも始まるようです。<br />

2009年12月 日本一遅いという熱海梅園の紅葉も、今年は早かったようです。

2009/12/05 - 2009/12/05

ふらっとちょっとさん

箱根仙石原から熱海梅園へ。

入園無料のうえ、多目的トイレも設置されています。

年明けの1月には、熱海梅園 梅まつりも始まるようです。

10時前の時点で、箱根仙石原では、雨が落ちて来てしまいました(泣)

仙石原のススキ野原も、もう観光客は少ないようです。

途中、芦ノ湖スカイラインから、どんよりとした雲が。

先行きが不安に ^^;)

熱海峠から、結構クネクネとした道を下って、熱海梅園前の交差点に到着です。

紅葉まつりの無料の臨時駐車場の入口は、信号のすぐ先の左側。

*1月からの梅まつりの時は、今回使った駐車場入口は出口専用となり、入口は信号を左折した先になるようです。有料になります。

また、信号の右の角の1段高くなっている所にも、有料の駐車場ができます。
     ここに車を停めた、昨年の梅まつりの旅行記は、こちらです↓

臨時駐車場内部の様子

梅園に入って行きますが、入口は工事中。

入園は無料です。

右手の松の向こうに大きな紅葉

左手の初川沿いにも、紅葉です。

川沿いを上がって行きます。

雙眉(そうび)橋と紅葉

• <br /><br />

日本の橋と紅葉は、見事に合いますね。

橋を渡ります。

• <br /><br />

最近は、落ち葉を踏みしめることも少なくなりました。

見事な紅葉が見えました。

• 緑<br /><br /><br />

• 赤<br />

そして、橋の欄干と紅葉。

梅見の滝と紅葉

滝の裏から

• <br />

駐杖(ちゅうじょう)橋と紅葉

オレンジ色も

苔の緑

黄葉の間から、光。

紅葉の下にススキ

松の緑に、黄葉と紅葉。

まだまだ、綺麗でした。

黄色に映える紅

梅園の反対側の山も紅葉

ここで、ふと気がつくと、妻と息子が行方不明 ^^;)

携帯で連絡を取ると、澤田美術館の辺りにいるとのこと。

向かうと、息子は、ケーキセットで、一休み。

この橋を渡って来たとのこと。

11月にできたばかりの梅園(うめぞの)橋

オープンカフェでは、本来はコーヒーとケーキのセットですが、息子のために紅茶にしてくれたそうです。

ありがとうございました。

梅園橋からの眺め

振り返ると、こちらにも見事な紅葉。

• <br /><br /><br />

緑の間から

オレンジ色も

紅葉は終わりますが

熱海梅園は、

もう、次の季節を迎えようとしています。

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2009/12/15 20:58:01
    紅葉と橋
    こんばんわ〜〜

真っ赤に色づいた紅葉と
    真っ赤な太鼓橋。
    おっしゃるように、日本の橋に紅葉は似合いますよね〜
    まさしく、日本の美って感じがして美しい☆
    滝の裏からの写真も面白くて素敵です。
    水の流れが爽やかな印象を与えてくれて癒されますね。

遅くなってからの紅葉は散り紅葉を楽しめるので私は好きです。
    この後は梅がもう見られるのですか〜〜。
    寒い冬が終わると春・・・
    早く春が来ないかな。

明日から一段と寒くなるようですね〜
    お体、ご自愛くださいね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/12/16 19:18:16
    RE: 紅葉と橋
    たらよろさん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます。

> 真っ赤に色づいた紅葉と
    > 真っ赤な太鼓橋。
    > おっしゃるように、日本の橋に紅葉は似合いますよね〜
    > まさしく、日本の美って感じがして美しい☆
    > 滝の裏からの写真も面白くて素敵です。
    > 水の流れが爽やかな印象を与えてくれて癒されますね。

不思議ですよね。
    日本の橋と紅葉は、まさに日本の秋のイメージ。
    滝は、「梅見の滝」という名前が付いているので、本当は、梅をここから眺めるようですが、この時期は、紅葉でした。

> 遅くなってからの紅葉は散り紅葉を楽しめるので私は好きです。
    > この後は梅がもう見られるのですか〜〜。
    > 寒い冬が終わると春・・・
    > 早く春が来ないかな。

そうなんです。
    もう梅が開花し始めていました。
    年明けには、早咲きの梅から順番に満開になって行くと思います。
    わが家は、寒いのが苦手なので、春が待ち遠しいで〜す。

> 明日から一段と寒くなるようですね〜
    > お体、ご自愛くださいね。

ありがとうございます。
    京都も、冬は冷え込むと聞いておりますので、お風邪など召さぬようお過ごしください。

来年こそ、「そうだ、京都に行こう!」と紅葉を見に行けたらと思っております。

今後もよろしくお願いいたします。

• めぐみ☆さん 2009/12/09 23:46:27
    紅葉まつり
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    熱海梅園に紅葉が沢山あるのですねー
    「梅」だけかと勝手に思い込んでました。
    無料駐車場は魅力的です(^^)

苔越しの紅葉、濡れた葉っぱ、赤い橋に紅葉…
    どれもキレイでため息です。
    足元の落ち葉の絨毯が特に良いなぁ〜と思いました

カフェのお店の方も良いですね。
    「コーヒーしかありません」じゃなくて
    紅茶をお出しして。。
    温かい人とのふれ合いも…

お天気は曇り空でも、ハートはポカポカですね♪

見つかったとしても8時だったの無理でしたが…(苦笑)
    電車でのんびり行く事にします(^_^;)

めぐみ☆

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/12/10 18:40:13
    RE: 紅葉まつり
    めぐみ☆さん、こんばんは。

いつも、ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

> 熱海梅園に紅葉が沢山あるのですねー
    > 「梅」だけかと勝手に思い込んでました。
    > 無料駐車場は魅力的です(^^)

そうなんです。
    熱海梅園という名前ですので、どうしても「梅」のイメージが強いですよね。
    でも、素敵な紅葉も見られるので〜す。
    そして、駐車場も無料のうえ、入園も無料!
    今時、有難いところです。

> 苔越しの紅葉、濡れた葉っぱ、赤い橋に紅葉…
    > どれもキレイでため息です。
    > 足元の落ち葉の絨毯が特に良いなぁ〜と思いました

以外にもと言ったら梅園に失礼ですが、ここは、「日本の秋」を象徴するような雰囲気を持っているところです。
    もちろん、京都を始めとする名所には、かないませんが、わが家には、充分でした。

> カフェのお店の方も良いですね。
    > 「コーヒーしかありません」じゃなくて
    > 紅茶をお出しして。。
    > 温かい人とのふれ合いも…
    > お天気は曇り空でも、ハートはポカポカですね♪

機械的にお仕事をされるのではなく、ご自身の裁量でできることを考えていただける。
    とても、温もりを感じました。
    世の中、便利になり、正確さはもちろん、速さも求められる時代に、私自身も忘れてはならない感覚だと思いました。
    このような「ふれあい」があると、旅全体が、いい思い出になりますね ^^)

> 最近、湯河原に行ったのに、またまた西村京太郎館は分からず…でした。
    > 見つかったとしても8時だったの無理でしたが…(苦笑)
    > 電車でのんびり行く事にします(^_^;)

そうでしたか。
    次回は、ぜひ新幹線の高架と千歳川が交わった辺りを目指して、行ってみてください。
    春に千歳川沿いの桜を見ながら、1階のカフェで、寛ぐのも良いかもしれませんね。
    あっ、開館時間は、ご確認のうえ ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ