東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも12月となりました。<br />この時期になると街中のいたる所で目につくイルミネーション。<br />もうすっかり冬の風物詩になりましたが、<br />いずれも創意工夫が感じられ見ているだけで心が浮き立って来ます。<br /><br />用事があり出掛けてもイルミを見たいがために遠回りをしてみたり・・・<br />それどころかイルミを見るためだけにわざわざ出掛けてみたり・・・<br /><br />また11月から12月にかけては紅葉のライトアップもあちらこちらで行われています。<br /><br />今回はそんな「光」を目指し、年の瀬の東京をブラブラと歩いてみました。<br />(後楽園は11月、あとの場所は12月です)<br /><br /><br />

「光」を求めて東京を彷徨う (後楽園・六義園・六本木・表参道)

2009/11 - 2009/12

ももらん

ももらんさん

早くも12月となりました。
この時期になると街中のいたる所で目につくイルミネーション。
もうすっかり冬の風物詩になりましたが、

(後楽園は11月、あとの場所は12月です)

東京ドームシティ
    『ウインターイルミネーション0|(ゼロイチ)』
    2009.11.11〜2010.2.14
    ライトアップは 17:00〜25:00 まで。

タイトルの「0(ゼロ)|(イチ)」とは UNIVERSE(宇宙)をイメージして付けられた数字だとか。

こちらはラクーアにある直径12mの球体イルミ「ガイア」
    真中に透けて見えるゴールドの輝きはメリーゴーランドの灯り。

ラクーア9階「叙々苑」から見たアトラクションとドーム。
    高層のビルは東京ドームホテル。
    こちらの叙々苑は窓側にカウンター席があり、後楽園の夜景を見ながら焼肉をジュージューできる。

それにしてもジェットコースターの高さと言ったら!!
    もの凄い急勾配。。。

何かと忙しい焼肉タイムの合間に撮った写真。

ドームの脇に延びるのが光の回廊「ミルキーウェイ」
    画面下のメリーゴーランドの斜め上が「光マンダラドーム」
    そのまた斜め上のピンクに輝く星型イルミ「ステラ」まで見渡すことができた。
    また画面中央右の青い部分が光の帆船イルミの場所となっている。

透けて輝くブルーがとてもキレイ!!

下が先ほどの「ガイア」
    上はビルから吊るされている「アクアスフィア」という球体型イルミ。

ラクーアの2階デッキから見ると、二つの惑星?が
    “こんにちは”をしているみたいだ。

高さが10mもある「光マンダラドーム」
    内側から見上げるとまるで万華鏡のような美しさ。

真横から見た観覧車。
    なんか不思議な光景。。。

ドームの脇を通り、やって来たのはクリスタルアベニュー。
    階段を下りると天空に青い光のラインが並んでいる。
    全体が青いので海の中のイメージかと思ったが、
    どうやら宇宙空間という設定らしい。

そして輝く帆船「エルビス号」
    エルビスが古代ギリシャ語で「希望」を意味するとは知らなかった。。。

間近で見るとかなり存在感のあるエルビス号は
    未来に向かって進むそうだ。
    全長は17mとのこと!
    帆船の色は時間とともに色々と変化している。

ドーム脇の木々もライトアップされて輝いている。
    根元の垣根は白とグリーンの電飾でお化粧だ。

この日ドームではコンサートがあり、電車が混まないうちにと早めに引き上げてしまった。
    なので足を運べなかったイルミもあったが、
    今年最初のイルミ見物だったので充分楽しませてもらった感じ。
    あくまで主観だけど、
    「ガイア」が一番きれいだなぁ〜と思いました。

続いての「光」は六義園の紅葉ライトアップ。
    2009.11.27 〜12.13
    9:00 〜21:00 (入園は 20:30 まで)

ライトアップ期間中は駒込駅前の染井門も開門されるので便利である。
    4時半頃に入園し、すぐ近くの水辺に着いたと同時くらいにライトが灯った。
    想像以上に赤く色付いているもみじに期待は高まる!

染井門から右手に向かい、反時計回りに散策することに。
    橋に被さるように広がるもみじ。
    後から園内マップを見ると、たぶん山陰橋・・・

ツツジ茶屋を過ぎたあたりから遊歩道脇に
    ブルーのライトアップが始まる。
    赤や黄色など暖色系のもみじと
    深いブルーの対比がとてもキレイだった。
    何かが潜んでいそう。。。

ブルーの川?が一瞬にして真っ暗になる。
    と思いきや、あっと言う間にまたブルーの流れが浮き出てきて。。。
    その繰り返しが絶え間なく続く。

更に足を進め吹上茶屋を目指す。
    薄闇の中、雪吊りが良い雰囲気を出している。

幻想的に浮かび上がるもみじ。

池に面した吹上茶屋でちょっと休憩。
    お抹茶セット500円なり。
    色味の違う和菓子だが、お味は同じとか。
    と、お運びの方が仰っていました。

池の水面に映るライトアップされたもみじはもちろん、
    緋毛氈の上の抹茶色もとても美しい。。。(ため息)

吹上茶屋にて。
    これもまた赤い「光」ということに。。。

お抹茶をいただきながら池の対岸を眺める。
    手前でライトアップされているのが中の島。

吹上茶屋の近くで見掛けた見事な松の木。
    クネクネと曲がりくねった枝振りが夜の闇に妖しく浮かんでいた。

赤く染まったもみじ。
    これまた闇の中に燃え立つようだ。

水中からも松の枝を支えている。

対岸の浜にズラッと人影が並ぶ。
    六義園の中でも一二を争う撮影スポットだものね。

その大人気場所を目指して池の周囲を歩く。
    暗くて定かではないが、たぶん千鳥橋あたりから対岸を撮ったと思う。

橋の付近で警備員さんから聞いた話・・・
    数日前に橋の上から撮影していた人が
    カメラを池にポッチャンしてしまったとか。
    ・・・想像しただけでオソロシイ。。。

園内の様子。
    遊歩道に灯りが点々と。

さて、池の反対側までやって来た。
    ここからは中の島を正面に見ることが出来る。

雪吊りを中心に。

もぅ・・・、目の前に広がる美しさにうっとり。。。
    ライトアップされた木々が水面にも妖しく漂っていた。

中の島に架かる橋も、緑の葉っぱも赤い葉っぱも
    そのまま反転している。

本当に幻想的。。。(ため息)
    出汐の湊から中の島を眺める。
    こちらの浜からだと背景にビルが入らないので
    より一層美しさが引き立つかも。

染井門付近まで戻って来て、再度水辺の逆さもみじを堪能した。
    時刻は6時。
    周囲が暗くなったためライトアップ効果が更に上昇。
    入園時に撮った写真と雰囲気がかなり違う。

夜の六義園。
    充分に楽しませてもらいました。

手入れの行き届いた大名庭園の紅葉ライトアップ。
    一見の価値が大ありです!

ここからはガラリと雰囲気が変わり、

MIDTOWN CHRISTMAS
    『誰かが誰かのサンタクロース』
    2009.11.12〜12.25

今年のミッドタウンはどんな感じだろう。
    ワクワク気分で見物スタート。
    こちらはガレリアの吹き抜けに
    どど〜んと下がっている和紙のシャンデリア。

上から見下ろすとこんな眺めに。
    モミやヒイラギ、雪の結晶などがかたどられているとか。
    派手さは無いけれどシンプルでオシャレだと思った。

シャンデリアの下ではクリスマスマーケットが開かれている。

そして「光」が降り注ぐこちらは、
    ガレリア1階で人々の注目を集めていたサンタツリー。

このツリーは、

1500個以上のサンタさんで構成されているのだ。

これも吹き抜けの上から見下ろしてみた。
    サンタクロースの集合体ツリー・・・
    なかなか愉快な趣向で面白い!

お次はいよいよスターライトガーデンだ。
    芝生広場の隅にひと際目立つ背の高い木も
    ホワイト&ブルーに様変わり。
    これは去年のグリーンよりステキだと思う。。。

お月さまが地上に現れた夜空を見守っている。

さくら通りには今年もシャンゼリゼ・イルミネーション。
    光のライン上を滴が流れ落ちるように煌めいている。
    (雪が舞い降りるスノーフォールを表しているらしい)

スターライトガーデン奥のオブジェも
    ブルーに染まって見える。

東京タワーもオシャレにライトアップ。
    ミッドタウンのイルミを見るのも今年で三回目。
    何度見てもとてもステキ。

さくら通りの暖色系イルミ。
    まだ葉がかなり付いている。
    ホワイト&ブルーもキレイだけど、
    この暖かな色合いもいいよね。

ブルーの夜空が一転真っ暗になり、
    流星が現れる。
    その瞬間、観客のどよめきが起こった。

ガレリアからスターライトガーデンに通じるガレリア・ブリッジはイルミ見物の定番だが、ベストポジションは少ない。

橋の突端は混み混みだったので
    手前の階段のあたりから眺めていた。

ミッドタウンのイルミ。
    今年も楽しませてもらいました〜。

ガレリアのB1ではエルメスのイベントを開催中。

トナカイさんの横のフロア。
    人が歩くとスカーフの柄が次々と浮かび上がる。

和紙のシャンデリアを下から見上げてみる。
    ショータイムになると赤や青の照明が当てられ、
    白一色からカラフルな姿に変わっていく。

宝石のような煌めきを堪能したので、
    お腹にも宝石を。。。

ということで、やはりガレリアB1の
    patisserie Sadaharu AOKI paris
    (パティスリー サダハル アオキ パリ)
    にて大好物のマカロンを購入。

店内はそれこそ宝石のようなスイーツがキラキラしていました。

表参道のイルミを見る前にちょっと脇道に入り、
    南青山ル・アンジェ教会をパチリ。

あら〜、ステキ!
    次回はこういう所もいいなぁ・・・、
    と、結婚生活十数年の主婦のつぶやき。。。(笑)

さて、こちらが11年ぶりに復活した表参道のイルミネーションだ。
    『表参道H.I.S.イルミネーション ベルシンフォニー』
    2009.12.1〜2010.1.10
    17:00〜22:00

当時はまだヒルズもミッドタウンもなく、
    ここまで大々的なイルミは珍しかった。
    なので、クリスマスというと表参道という感じだった。
    ただ、一歩入ると住宅街でもある原宿。
    騒音やけやきの木への負担などを考慮して中止に。。。

まだ学生の頃から表参道は大好きな街だった。
    明治神宮入口から青山通りまで続く約1kmにわたる
    けやき並木。
    幅の広い歩道をブラブラ歩くのが楽しかったなぁ・・・
    裏道にオシャレなお店があって。
    キディランドの手前の脇道を入ったあたりとか・・・

あぁ、なんだか懐かしさがいっぱいだ。

みんなが写真を撮りたがる歩道橋。
    警備のお兄さんがいるけれど、
    この日はそれほど混雑していなかったので
    実質上撮影スポットとなっていた。

消費電力の少ないLEDを使用し、
    取り付け方も工夫して
    木への負担を減らしているのだとか。

一直線に延びる「光」のラインは
    やはり魅力的ですねぇ。。。

表参道ヒルズの入口。

『Hearty Christmas in Omotesando Hills
    (ハーティクリスマス イン 表参道ヒルズ)』
    2009.11.12〜12.25
    11:00〜23:00

ヒルズの吹き抜けには
    高さ15.5mものクリスマスツリーが出現。
    全体がホワイトで大人っぽい印象だ。

ディオールのビルは赤く輝いている。

こちらはラルフ・ローレンの館。
    けやき並木のイルミと雰囲気がピッタリでキレイだった。

以上4か所の「光」でした。
    後楽園は雑多な感じがしますが、それがある意味とても後楽園らしいと感じました。
    ライトアップされた六義園を訪れたのは初めてでしたが、
    これは思った以上に幻想的な光景で、毎年足を運びたくなりました。
    ミッドタウンはももらんの中ではもう恒例になっています。
    毎回少しずつ変化しているので年末の楽しみの一つです。
    そして懐かしの表参道イルミ。
    最近のカラフルゴージャスなイルミに慣れた目にはシンプルに映るかもしれませんが、
    派手さが無い分オシャレかな〜、と思いました。

• あおいそらさん 2010/02/16 23:09:12
    このコースステキですね〜☆
    ももらんさん、こんばんわ。

イタリア旅行記ご覧くださり、ありがとうございます(*^_^*)

ももらんさんの「光」を求めて〜に惹かれ拝見したら、どれも素敵な都内の場所と、写真の撮り方がキレイで、見とれました。
    表参道イルミは、見に行こうと思っていたら今になってしまいました。笑 六義園も素敵な場所だったんですね。以前会社が近かったのに1度も行かなかった事後悔しちゃいそうです。 ではでは。プーマリー

ももらん

ももらんさん からの返信 2010/02/17 09:17:18
    RE: このコースステキですね〜☆
    プーマリーさん、ようこそお越しくださいました。

「光」を見ていただいて、そしてポチっとまでしていただいてありがとうございます。
    なかなか思ったように撮れない写真ですが、お褒めの言葉をいただくと嬉しいような恥ずかしいような。。。

六義園はオススメですよぉ〜〜!!
    会社がお近くだったのですか。
    私もまだ桜の時期には訪れた事はないのですが、それはそれは見事なしだれ桜があり、開花時はやはりライトアップされるみたいです。

季節物は行きそびれちゃうと一年後になってしまうので、
    予定と合わせるのが難しいでいよね。

私もまた遊びに行きますネ♪

ももらんさんのトラベラーページ