バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島の景気の回復の兆し<br />昨年の10月のリーマンショックのあおりで<br />放置されていた大型リゾートホテルの工事が再開されていました。<br /><br />大型クレーンが2基 作動しているのを見て安堵と不安<br /><br />といのは<br />バトブリング海岸で鉄筋剥き出しの工事が中断された光景、ゴーストタウンを見るのは嫌だけど<br /><br />ひっそりとした<br />自然美が<br />大型リゾートの力で<br />賑やかでゴージャスなリゾートの変貌するのは<br />少々、寂しいのです。<br /><br />クロボカン JLプティツンゲット<br />私が留守した2ヶ月で<br />素晴らしくお洒落な街になって来ました。<br /><br /><br /><br />反面<br />昔からあるお店やレストランが<br />空き家<br /><br />聞けば<br />家賃が数倍に値上がりしたのが原因では聞きました。<br /><br />それでも<br />大繁盛している<br />行きつけのワルンやエステサロン<br /><br />クロボカン界隈<br />バリ島のニュースポットになりつつあります。<br /><br /><br /><br />団塊ibu <br />「楽園・バリ島」<br />http://garuda-momo.at.webry.info/<br />

バトゥブリング海岸の夕暮れ  in バリ島

2009/12/07 - 2009/12/07

ibu

ibuさん

バリ島の景気の回復の兆し
昨年の10月のリーマンショックのあおりで

大型クレーンが2基 作動しているのを見て安堵と不安

といのは

ひっそりとした
自然美が
大型リゾートの力で
賑やかでゴージャスなリゾートの変貌するのは
少々、寂しいのです。

クロボカン JLプティツンゲット
私が留守した2ヶ月で
素晴らしくお洒落な街になって来ました。

反面
昔からあるお店やレストランが
空き家

聞けば
家賃が数倍に値上がりしたのが原因では聞きました。

それでも
大繁盛している
行きつけのワルンやエステサロン

クロボカン界隈
バリ島のニュースポットになりつつあります。

団塊ibu
「楽園・バリ島」

昔ながらのバリ島の風景
    ワルン
    多くのワルンの地主が今
    土地成金となりつつあります。

カキリマの姿も
    この地区で見るのは難しくなると思います。

クロボカンの西北に広がる
    ウマラス地区
    田んぼがVillaの造成地になっています。

10月初め
    収穫していた田んぼ
    今、稲が青々と生長しています。
    年に3回、コメが収穫される豊かな地区です。

ウマラスの田んぼ
    バリ島の自宅からの散歩道

夕日が田んぼに影絵を写します。

バリ島の住民の暮しとリゾート感があるロード

5時過ぎ
    バトゥブリング海岸
    ワルンパンタイに一番乗りです。
    夕日の時間になると満席

左に進めば
    大型リゾートホテルの建築が再開

パンタイワルンの後ろにある豪華Villa
    5べットルーム

1棟 貸切システム
    5グループで滞在すれば
    割安で豪華な滞在が可能です。

日が傾き始めると
    人が集まります。

まだ日本人は出会っていません。
    長期滞在者の欧米人が多いです。

じーっと海を見る
    私の大好きなバリ島です。

何度見ても飽きることがない
    海岸で見る
    夕焼け空のドラマ

黄金に輝く
    インド洋の波

地平線まで真っ赤に染まり始めます。

寄せる波に網を打つ青年

打った網に魚が入るタイミングを見ている

パンタイワルン
    お奨めメニュー
    エビフライ
    イカリングフライ

ビンタンビールに抜群

滞在している欧米人
    犬と散歩の姿をよく見かける。

私も愛犬
    ラン君ペドロ君と散歩したい

犬たちと散歩
    「良いなー」

本日のバトゥブリングの夕焼け
    素晴らしいドラマを展開してくれます。

エキゾチック
    光線が日本より強い
    一眼レフカメラ
    シグマ望遠レンズ 200mm

日本とは少々異なるカメラ設定を痛感しています。

エキゾチック バリ島の海

夕焼けのドラマ

暗黒の海を赤く染める太陽

Villa の窓に映る夕日

綺麗な夕日の光景
    南国バリ島の海

一日の終わりを告げる太陽

終わりのメッセージは・・・・・?

Nikon のカメラに詳しく
    自身もNikon D300 D60 D3000
    夕日の撮影を終わったとき
    声をかけてくれました。
    フランス人
    もしかして映像関係の人かもと思いました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る