2009/07/22 - 2009/07/22
kumさん
エリチェの街は750mある丘の上にある。
この地はエリミ人(トロイの末裔と言われている)の時代から豊穣の女神を祀る聖域だった。その後、ローマに支配されてからも愛の女神ヴィーナスが祀られ、女神信仰は受け継がれた。
- 友人
- レンタカー
塩田からトラーパニまで車で移動してロープウェイに乗る。
エリチェの街は絶壁と城壁に囲まれている。
とても小さな町なので歩いてまわれる。 -
土着の信仰と混ざり、ヴィーナス信仰が長く続いた地でもある。
シエスタの時間になっていたので、町は閑散としていた。
開いているのは観光客向けの飲食店と一部の土産物屋だけ。
どうやって遊ぶのか今ひとつ分からないオモチャだけど
あまりの暑さに頭がおかしくなっているので
思わず買いたくなる。 -
3時過ぎだったと思いますが、メインストリートにもかかわらず人気がない。
いくつもの民族からの支配を受けているシチリアだけのことはあり、色んな文化が混ざっている。
ちょっとアラビアっぽい?お皿 -
広場にでた。しかし、相変わらず人はまばら。
ヴィーナスの城方面に近づくとようやく観光客が増えてきた。
石畳が美しい街並み。
坂は思ったほどきつくなかった。 -
こじんまりとした中世の街並みが美しい。
窓の格子が不思議な形。
何か意味があるのかしら? -
思わず彷徨い歩きたくなるような魅力的な小径がいっぱいある。
でもこの日の宿泊地はまた別な場所なので
あまりのんびりはできなかった。 -
ちなみにこれがエリチェの地図。
三角形になっている。 -
町を横断して反対側の崖に到着
サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会と
遠くに見えるのはモンテ・コファノ自然保護区
(thanks to neko-san) -
ものすごい崖の上に建つお城
残念ながら中に入ることはできないようだ。
バリオ城(Castello del Balio)
この突き出した塔からの眺めが最高。 -
空と海の境目がよく分からない。真っ青なシチリアの空。
バリオ城を横から
更に先に行くとヴィーナスの城がある。
これも崖っぷちに建つ。絶景。 -
時間がないのでそろそろ戻り始める。
建物の飾りがとても凝っている。
これは雨戸を開けた時に押さえるためのものっぽいんだけど、上に向けていると男の顔 -
そして、下に向けると女性の顔!!
エリチェには60もの教会があるらしい。
豪華な教会はない。何か見所があるというよりは、街を散策するのが楽しい。 -
観光客があまり通らないような道
手入れの行き届いた庭
山の上の町なだけあり、坂道、階段も多い。
聖母教会の前の塔
この上に登ったらチュニジアが見えそうだなぁ。 -
聖母教会の中
シンプルな内装の教会が多いエリチェ
この教会も決して華美ではない。 -
シンプルだけれども美しい細工の天井
かなり好みでした。
- ヴェラnonnaさん 2013/09/07 11:00:25
- 写真の 迫力 凄いですねーー
- kumさん こんにちは。
一枚一枚から 伝わる この迫力!
続きも 拝見させていただきます。
ヴェラnonna
- kumさん からの返信 2013/09/16 12:25:02
- RE: 写真の 迫力 凄いですねーー
- ヴェラnonnaさん、
お返事が大変遅くなって申し訳ございません。
年末年始に南伊のご訪問を検討されてるのですね!
バーリの方は私もいずれ行きたいと狙ってます!シチリアはすごくいいですね。冬は少し様子が違うかもしれませんが。夏は強い日差しが作る陰影がものすごく好きですが、なにぶん砂漠化が進んでいて、とにかく暑かったのが辛かった!冬はその心配はないのでいいですね。
イタリア本土に比べると派手さはないですが、街並みなどの日常の景色がすごくすてきでした。
私も年末年始の旅先を検討中ですが、またイタリアっていうのもありかなぁ…なんて、書いているうちに、行きたくなったゃった♪
くむ
> kumさん こんにちは。
> 年末年始休暇に シチリア、もしくはバーリ方面へ・・・と思い、久々にkumさんの 旅行記にお邪魔しております。
> 一枚一枚から 伝わる この迫力!
> kumさんならではの フィーリングで追いかけた旅の記憶を 辿っております。
> ドキドキ、ワクワクしながら パレルモも マリサラも エリチェも 堪能しました。
> 続きも 拝見させていただきます。
> ヴェラnonna
- nekoさん 2011/09/01 15:39:48
- 画像が素敵
- 素敵な画像が多いですね。
ただ16枚目に、「サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会とトラーパニの町」とのキャップションですが、トラーパニとは逆方向ですね。遠くに見える山はモンテ・コファノです。
- kumさん からの返信 2011/09/02 02:55:33
- ありがとうございますっ!
- nekoさん、はじめまして。
ややや、ほんとですね。
確かにトラーパニから出ているロープウェイの逆側ですしね。
ご指摘有り難うございました!!
早速変更しておきました^^
- ぺでぃまるさん 2010/06/18 22:23:27
- イタリアには青い空がよく似合う
- kumさん、こんばんは。
お返事ありがとうございました。今日はシチリア島編におじゃましてます。
青い空、町並みと全てがイタリアって感じでステキです。
シチリア島はなんか旅行上級編って感じですね。
ぺでぃまる
- kumさん からの返信 2010/06/19 20:13:25
- 砂漠化が進んでいるようで・・・
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜。
そうなんですよ〜。毎日真っ青な空でしょー?
シチリアは毎日晴れていました。
そして異様に暑かったんですよ。
後で知ったのですが、近年シチリアの砂漠化が
問題になっているみたいですね。
荒涼として、川も干上がっていたりして
人が住めない土地になるんじゃないかって心配になりました。
> 更にタオルミーナみたいなメジャーどころではなく、エリチェ?攻め方スゴイですよねぇ。
エリチェはパレルモから近いということもあり
実はそれなりにメジャーなんですよ。
シチリアはもっとマイナーな所にも行きたかったんですけどね。
観光地じゃなくても味のある町・村が結構あるみたいで
そういう所をもっと攻めたかったですねー。
> どうしてもシチリアと言えばマフィアのイメージが強すぎる、ぺでぃまるでした。
あはは。そうですよねー。
私もそんなイメージしかなかったですね^^
kum
- M-koku1さん 2009/12/16 00:25:04
- いい情景
- kumさん
こんばんは
シチリアなんて行ったこともないので
映画のイメージしかないのですが、
太陽の光線の強いところなんですネエ。
2〜3時間しかいなかったとは思えないほど
ゆったりとした雰囲気が伝わってきました。
路地の写真も素敵です。
こういう路地は放浪したくなるし、
写真も撮りたくなっちゃいますよね。
楽しませていただきました。 M
- kumさん からの返信 2009/12/16 16:40:27
- ザ・夏!
- M-koku1さん、こんにちは!
ご訪問及びコメントを有り難うございます♪
シチリア島及びその周辺の小島はイタリア人がバカンスに来る場所だそうで
太陽の強い日差しと青い海がとても印象的でした。
私はあまりリゾートでのんびるするタイプではないので
あくせく歩き回って観光していましたが
イタリア人はビーチでのんびり過ごすようです。
エリチェも良かったですが、
シチリアの内陸部にはこんな山の上の小さな町が
他にもいくつもあるんですよ。
観光客は海岸線沿いに移動しがちだし
シチリアといえば海のイメージが強いかもしれませんが
内陸部も奥が深くてもっと開拓したかったです。
次回にとっておくことにします☆
kum
- shimatabiさん 2009/12/08 23:20:49
- シチリアの空♪
- kumさん 今晩は♪
ご無沙汰してます。また、いつもkumさんの旅行記楽しみにしています。今回もシチリアの青い空と建物。とても素敵でした。
たぶんですが、街や遺跡などカメラ片手にのんびり散策しながら、気の向くままシャッターを押しているのかな?と感じています♪
島旅
- kumさん からの返信 2009/12/09 01:48:52
- カメラ
- shimatabiさん、こんばんは!
いつも有り難うございます♪
そうなんです。
旅行中はカメラを持ってプラプラ歩くのが大好きです。
普段はほとんどカメラを触らないのですが
旅行となると突然撮りまくります。
今回一緒に行ったメンバーでは写真好きが私だけだったので
だいぶみんなに迷惑をかけてしまいました。。
でも自分が止められないんですよぉ。。
シチリアの青い空はまだまだ続きますので
もう少しお付き合い下さいね♪
(その前に私が飽きてしまって他の旅行記を作り出さない限り…)
- Tomさん 2009/12/07 10:47:59
- 澄み切った青い空に薄暗い石畳の路地・・・
- kumさん、こんにちは。
相変わらずすべての絵が素晴らしいです。
Dry White Toastさんに先を越されましたが・・人のシルエットのある路地風景。そして・・誰もいない・・kumさんが息を殺し、写真機のシャッターを押そうとしている様子が聞こえてきそうなほど閑静な石畳の様子。見比べてどちらがいいか(私が好きか)としばし、楽しい思案にふけさえてもらいましたが結論は出ず。
一つ前アルバムの、チャーリーズ・エンジェルの3人影絵写真が良くて・・人の影入れるとまた一味変わった雰囲気が出るなと思ってるところでの新しいアルバムでした。
最近、少しずつ人の入った絵に興味をそられるようになって来たせいもあると思います。
次のイタリアは、何時になるか分かりませんが・はずせないところばかり増えて来ました。 ありがとう!
Tom
- kumさん からの返信 2009/12/08 03:11:51
- この青い空は…
- Tomさん、こんにちは!
いつも有り難うございます!
真っ青な空は写真で見るとキレイですが、
かなり暑くて辛かったです。
この日は35度くらい!
グラニータを2杯食べましたよ。
でも美味かったッス。
人物入れ写真は難しいですね。
シャッターチャンスを逃さないのが。
まだまだ勉強中ですが、私も人を入れた写真にはまってきてます。
> 一つ前アルバムの、チャーリーズ・エンジェルの3人影絵写真が良くて・・
あははは!3人に伝えておきます。
誰が誰なのかが重大な問題ですが。
キャメロンの取り合いになりそうですね(笑)
kum
- Dry White Toastさん 2009/12/07 07:36:35
- 情緒深い町並みがきれい
- kumさん、こんにちは。
写真を撮りたいときに被写体近くに人がいないと、普通のトラベラーにとってはこのうえないシャッターチャンスなのですが、kumさんの写真は人が写っていてもいなくてもどっちでもステキだなーと思いました。
Dry White Toast
- kumさん からの返信 2009/12/08 03:04:04
- ゆっくりできたら…
- Dry White Toastさん、こんにちは!
いつも有り難うございます^^
私たちは結局2,3時間しかこの町にはいなかったのですが
シチリアですごく行きたい場所の一つだったので、
短時間でも行けて良かったです。
もっとゆっくりじっくり見れたらもっと良かったのですが…
> 人がいなくて閑散としていても、空が青いせいなのか花が美しく咲いているせいなのか、この町は寂れた感じは全くしないですね。
確かに、それは私もそう思いました。
多分、庭など手入れが行き届いているからかもしれません。
壁の落書きも全然ないし。
こんな場所が自分の故郷だったらステキだなぁと思いました〜。