2009/12/06 - 2009/12/06
みにくまさん
今から20年近く前、遊び友達にこの店のラーメンが美味い、と教えられて以来、時々思い出したように通っていました。
しかし大阪に引っ越してからは当然行くことができなくなり、そして大阪でラーメンを食べるたびに、絶対に香月の方が美味しいよな〜なんて思いながら、ラーメン生活を送っていたわけです。
最終的に私たちは、
「ラーメンは大阪よりも東京の方が圧倒的にレベルが高い」
という結論に辿り着きました。
今回は、数年ぶりにここ「香月(かずき)」でラーメンを食べることができました。
◎ 香月(かずき)
住所 渋谷区恵比寿西1−10−8 本間ビル 1F・2F
電話番号 03−3496−6885
営業時間 月〜土 10:00〜翌06:00
日 10:00〜翌04:00
定休日 なし
JR恵比寿駅
いつもここから通っていました。
駅前のロータリーから、坂を上がる方向に歩いて数分のところにお店があります。
何年経っても、街並みが全然変わってしまっても、何となく分かって辿り着けるものですね。 -
らーめん KAZUKI 香月
迷うことなくお店に到着。
場所は20年前から変わっていないはず。
いつもこの店の前には行列が出来ていましたが、この日は日曜日の1時くらいと、比較的客の少ない時間帯で、外までは行列になっていません。 -
メニュー
醤油らーめん 800円
塩らーめん 800円
味噌らーめん 850円
ピリ辛味噌らーめん 950円
トッピング各種
◎ 餃子3種
これって前からあったかな〜、私ここで餃子を食べた記憶が無いんですよね〜。少なくとも5年前には無かったと思います。 -
らーめん KAZUKI 香月
しかし中に一歩入ってみると、満席で椅子に座って待っている方が10人くらいいらっしゃいました。
ただ、ラーメン屋の10人待ちなんて、あっという間ですよね。回転速いので、すぐに座れます。
しかも、待っている間に注文を聞いてくれるので、下手すると座ると同時にラーメンが目の前に、なんてタイミングも普通にありました。 -
季節だ!!麺を喰おう・・・
つけ麺 800円
これ、私たちは食べませんでしたが、注文している方がけっこうたくさんいました。
人気メニューなのかな。
前回来た時にはこれは無かったと思うので、最近の新作なのかも? -
醤油ラーメン もやし+ネギトッピング 1000円
醤油ラーメン もやし+ネギトッピング 1000円
ここのラーメンの真髄は、醤油ラーメン。
以前、塩らーめんを注文してみて、ガッカリした記憶があります。
今回はもやしとネギをトッピングしてみました。
ネギはラー油で和えてあってちょっぴりピリ辛で、いいアクセントになっています。
そしてもやしがドッサリ入っているので、その水分がスープに溶け込むので、ちょっと辛目のスープがまろやかに変化しました。
このトッピングセットは、大当たりだったと思います。
特にスープが絶妙の味になって、いくらでも飲めてしまう。
ラーメンに浮いている背脂は、見た目にはコッテリしてそうですが、飲んでみると全然しつこくないんです。
麺は細麺と太麺が選べるようになっていて、デフォルトは細麺です。
私たちはそのまま細麺を頂きましたが、この麺もやっぱり美味しい。
茹で加減がしっかりしているのはもちろんのこと、麺自体がなんだか美味しい、スープとよく絡んでいるんでしょうね。 -
醤油ラーメン チャーシュー+のりトッピング 1200円
もう一杯は、チャーシューとのりのトッピングにしてみました。
チャーシューは、絶対に以前も注文したことがあるはずですが、美味しかったのか、好きな味だったのか思い出せなくて、もう一度注文してみました。
が、結論から先に言うと、これはハズレでした。
私はチャーシューの脂身は、口の中に入れるとサラッと溶けてくれないとダメなのです。
このチャーシューは、脂が絡みつくタイプで、ネットリした感触が、どうしても苦手・・。
のりは、麺と一緒に食べると風味が増して楽しいのですが、重大な問題点があります。
それは、スープにのりの風味と塩分が染みてしまうことです。これで、スープの塩辛さが増してしまいました。
以前はのりのトッピングを注文すると、写真のように麺の上に並ぶのではなく、器の外周に沿ってパッと花が咲くように出てきたものです。これだとスープとの接触が最小限なので、上記のような問題は回避できるはず。しかも、のりそのものも、ふにゃふにゃになることなく、最後の方までパリパリ状態を保つことができる。なぜこのようにスープ上に並べる方式にしてしまったのか、謎です。 -
醤油ラーメン チャーシュー+のりトッピング 1200円
というわけで、このトッピングは失敗でした。
年とともに、私自信の好みも少しずつ変わってきているというのもあって、ここまでのスープの濃さには付いていけなくなっています。
次回、この店に行くことがあれば、チャーシューは注文しないように覚えておきます。
そのほかのトッピングは、気分次第で良いと思いますが、どんな場合にももやしを入れるのが◎だと思います。
それから、餃子も挑戦してみたいです。
◎ おしまい
- Penelopeさん 2009/12/07 19:20:21
- おひさしぶりです
- みにくまさん
こんにちは。
久しぶりに遊びに来たら、見覚えのあるお店を発見!
恵比寿で飲むと、シメに食べに行ってました。
さすがに、もう「シメのラーメン」は、胃腸方面から断られるので、
通り過ぎてしまいますが、たまに、「あの頃・・・」を思い出します。
風の噂によると、ハリウッドの俳優さんもごひいきとか。
また、遊びに来ます。
Penelope
- みにくまさん からの返信 2009/12/07 19:58:33
- RE: おひさしぶりです
Penelopeさん、こんばんは〜。
そうそう、私も昔は飲み会の〆とかにこの店を利用していました。
そういう時に食べるラーメンって、何だか分からないですが、めっちゃ美味しいんですよね(*^_^*)
私も今はそんな無茶はできませんが(^_^;)
東京にはたくさんのラーメン屋がある中、私もそのうちごく一部で食べたことがあるに過ぎませんが、その中では一番美味しいお店だと思います。
ほうほう、ハリウッドの俳優さんですかー。
かなりの有名店なので、そんなこともあるかもしれませんね。
ではでは〜(^_^)/
- churros さん 2009/12/07 09:04:14
- おいしそ〜
- みにくまさん、おはようございます。
ラーメン食べに東京に行って見ます、以前東京で「つけ面」を食べてがっかりしたので以後東京で麺類を食べてないんですよ。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2009/12/07 15:25:02
- RE: おいしそ〜
churros ひらたさん、こんにちは〜。
ラーメンを食べに東京に行く!
もしそれだけのために行くのだとしたら、とてつもなく贅沢なラーメンですね(^_^;)
東京にもラーメン屋は物凄い数があり、私もそのほんの一部を知るのみですが、その中では美味しいラーメン屋さんじゃないかな〜と思います。
もし東京の美味しいラーメンをご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです。次回の楽しみが増えます(*^_^*)
では〜(^_^)/
みにくまさんの関連旅行記