恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年近く前、遊び友達にこの店のラーメンが美味い、と教えられて以来、時々思い出したように通っていました。<br />しかし大阪に引っ越してからは当然行くことができなくなり、そして大阪でラーメンを食べるたびに、絶対に香月の方が美味しいよな〜なんて思いながら、ラーメン生活を送っていたわけです。<br /><br />最終的に私たちは、<br />「ラーメンは大阪よりも東京の方が圧倒的にレベルが高い」<br />という結論に辿り着きました。<br /><br />今回は、数年ぶりにここ「香月(かずき)」でラーメンを食べることができました。<br /><br /><br />◎ 香月(かずき)<br /><br />住所 渋谷区恵比寿西1−10−8 本間ビル 1F・2F<br />電話番号 03−3496−6885<br />営業時間 月〜土 10:00〜翌06:00<br />      日  10:00〜翌04:00<br />定休日 なし<br />

◎ ラーメン激戦区、恵比寿の勝ち組店 「香月(かずき)」

2009/12/06 - 2009/12/06

みにくまさん

最終的に私たちは、
「ラーメンは大阪よりも東京の方が圧倒的にレベルが高い」
という結論に辿り着きました。

◎ 香月(かずき)

住所 渋谷区恵比寿西1−10−8 本間ビル 1F・2F
電話番号 03−3496−6885
営業時間 月〜土 10:00〜翌06:00
      日  10:00〜翌04:00
定休日 なし

JR恵比寿駅

いつもここから通っていました。
    駅前のロータリーから、坂を上がる方向に歩いて数分のところにお店があります。

何年経っても、街並みが全然変わってしまっても、何となく分かって辿り着けるものですね。

らーめん KAZUKI 香月

迷うことなくお店に到着。
    場所は20年前から変わっていないはず。

いつもこの店の前には行列が出来ていましたが、この日は日曜日の1時くらいと、比較的客の少ない時間帯で、外までは行列になっていません。

メニュー

醤油らーめん 800円
    塩らーめん  800円
    味噌らーめん 850円
    ピリ辛味噌らーめん 950円

トッピング各種

◎ 餃子3種

これって前からあったかな〜、私ここで餃子を食べた記憶が無いんですよね〜。少なくとも5年前には無かったと思います。

らーめん KAZUKI 香月

しかし中に一歩入ってみると、満席で椅子に座って待っている方が10人くらいいらっしゃいました。

ただ、ラーメン屋の10人待ちなんて、あっという間ですよね。回転速いので、すぐに座れます。

しかも、待っている間に注文を聞いてくれるので、下手すると座ると同時にラーメンが目の前に、なんてタイミングも普通にありました。

季節だ!!麺を喰おう・・・

つけ麺 800円

これ、私たちは食べませんでしたが、注文している方がけっこうたくさんいました。
    人気メニューなのかな。

前回来た時にはこれは無かったと思うので、最近の新作なのかも?

醤油ラーメン もやし+ネギトッピング 1000円

醤油ラーメン もやし+ネギトッピング 1000円

ここのラーメンの真髄は、醤油ラーメン。
    以前、塩らーめんを注文してみて、ガッカリした記憶があります。

今回はもやしとネギをトッピングしてみました。

ネギはラー油で和えてあってちょっぴりピリ辛で、いいアクセントになっています。
    そしてもやしがドッサリ入っているので、その水分がスープに溶け込むので、ちょっと辛目のスープがまろやかに変化しました。

このトッピングセットは、大当たりだったと思います。
    特にスープが絶妙の味になって、いくらでも飲めてしまう。
    ラーメンに浮いている背脂は、見た目にはコッテリしてそうですが、飲んでみると全然しつこくないんです。

麺は細麺と太麺が選べるようになっていて、デフォルトは細麺です。
    私たちはそのまま細麺を頂きましたが、この麺もやっぱり美味しい。
    茹で加減がしっかりしているのはもちろんのこと、麺自体がなんだか美味しい、スープとよく絡んでいるんでしょうね。

醤油ラーメン チャーシュー+のりトッピング 1200円

もう一杯は、チャーシューとのりのトッピングにしてみました。

チャーシューは、絶対に以前も注文したことがあるはずですが、美味しかったのか、好きな味だったのか思い出せなくて、もう一度注文してみました。

が、結論から先に言うと、これはハズレでした。
    私はチャーシューの脂身は、口の中に入れるとサラッと溶けてくれないとダメなのです。
    このチャーシューは、脂が絡みつくタイプで、ネットリした感触が、どうしても苦手・・。

のりは、麺と一緒に食べると風味が増して楽しいのですが、重大な問題点があります。
    それは、スープにのりの風味と塩分が染みてしまうことです。これで、スープの塩辛さが増してしまいました。

以前はのりのトッピングを注文すると、写真のように麺の上に並ぶのではなく、器の外周に沿ってパッと花が咲くように出てきたものです。これだとスープとの接触が最小限なので、上記のような問題は回避できるはず。しかも、のりそのものも、ふにゃふにゃになることなく、最後の方までパリパリ状態を保つことができる。なぜこのようにスープ上に並べる方式にしてしまったのか、謎です。

醤油ラーメン チャーシュー+のりトッピング 1200円

というわけで、このトッピングは失敗でした。
    年とともに、私自信の好みも少しずつ変わってきているというのもあって、ここまでのスープの濃さには付いていけなくなっています。

次回、この店に行くことがあれば、チャーシューは注文しないように覚えておきます。
    そのほかのトッピングは、気分次第で良いと思いますが、どんな場合にももやしを入れるのが◎だと思います。

それから、餃子も挑戦してみたいです。

◎ おしまい

• Penelopeさん 2009/12/07 19:20:21
    おひさしぶりです
    みにくまさん

こんにちは。
    久しぶりに遊びに来たら、見覚えのあるお店を発見!

恵比寿で飲むと、シメに食べに行ってました。
    さすがに、もう「シメのラーメン」は、胃腸方面から断られるので、
    通り過ぎてしまいますが、たまに、「あの頃・・・」を思い出します。

風の噂によると、ハリウッドの俳優さんもごひいきとか。
    また、遊びに来ます。

Penelope

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/07 19:58:33
    RE: おひさしぶりです

Penelopeさん、こんばんは〜。

そうそう、私も昔は飲み会の〆とかにこの店を利用していました。
    そういう時に食べるラーメンって、何だか分からないですが、めっちゃ美味しいんですよね(*^_^*)
    私も今はそんな無茶はできませんが(^_^;)

東京にはたくさんのラーメン屋がある中、私もそのうちごく一部で食べたことがあるに過ぎませんが、その中では一番美味しいお店だと思います。

ほうほう、ハリウッドの俳優さんですかー。
    かなりの有名店なので、そんなこともあるかもしれませんね。

ではでは〜(^_^)/
  • churros さん 2009/12/07 09:04:14
    おいしそ〜
    みにくまさん、おはようございます。

ラーメン食べに東京に行って見ます、以前東京で「つけ面」を食べてがっかりしたので以後東京で麺類を食べてないんですよ。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/07 15:25:02
    RE: おいしそ〜

churros ひらたさん、こんにちは〜。

ラーメンを食べに東京に行く!

もしそれだけのために行くのだとしたら、とてつもなく贅沢なラーメンですね(^_^;)

東京にもラーメン屋は物凄い数があり、私もそのほんの一部を知るのみですが、その中では美味しいラーメン屋さんじゃないかな〜と思います。

もし東京の美味しいラーメンをご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです。次回の楽しみが増えます(*^_^*)

では〜(^_^)/

みにくまさんのトラベラーページ