シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電気も水道もない農村と、華やかな都会。<br />でも人びとの人懐っこい笑顔は同じでした。

カンボジアの農村と街

2009/11/19 - 2009/11/24

yuk-ina

yuk-inaさん

電気も水道もない農村と、華やかな都会。
でも人びとの人懐っこい笑顔は同じでした。

水がめを運んでいます。

各おうちの庭に設置されているのを見ました。雨水を溜めてるようでした。

積み上げられた藁の上に、人が。

ちょっとどいてくれ〜

立派なジャックフルーツ!!

大きいものは1個5ドルで売れるそうです。

のどか

何か来た

少年が働いているのね・・・

分かりにくいけど、青いバナナがなっています

はにかみやさん

地面で煮炊きしています

井戸を利用しています

私たちは街に戻ります

家路を急ぐ人びと

この旅行で1回、6人乗りを見ました!
    一瞬のことだったけど見間違いでないと思う・・・

両脇に小さい子を抱えて。

2日目の夜ごはん

○The Soup Dragon
    お勧め!!チュナン・ダイ(カンボジア風鍋)

麺はシメではない

缶のAngkor Beerは1.3$

オールド・マーケットの北側エリアが、バー・ストリートと呼ばれて賑わっています。
    スープ・ドラゴンもその一角。
    オープンエアーのレストランで 向かいからは生演奏が聞こえ、とっても雰囲気も良かったです。

スタッフのおにいちゃん

休む間もなく鍋を作ってはよそって、作ってはよそってくれる。わんこそば状態。

はい、もう一人並んで

いい笑顔!

お店は入ってないけど写真だけ撮らせてもらいました。ごめんよ また今度来るね。

マーケットに繰り出します

かっわいいなぁ

とあるものが1個1$で売っていました。
    とりあえず、値切る。
    “Five, 2 dollars?”
    “Oh,no!No profit.”
    ちっ さすがにダメか。

と思っていたら何故かジャンケンをして、私が勝ったら2$、彼が勝ったら3$になることになりました。

よっしゃ!私の勝ち。

続けて友達にも負けた彼は、商売にジャンケンを取り入れるのを止めた方がいいと思う。

(悔しそうな彼にチップをあげました)

ドクター・フィッシュが流行っているようで、何軒かお店がありました

中国系のおっちゃんが入ってくると、やったら魚が集まってきた!
    魚、多いな〜(笑)と言うとおっちゃん、
    “My foot is sweet!”
    だって〜

マーケットから私たちが泊まっているホテルまではトゥクトゥクで(値切って)1ドル。
    快適〜♪

ガソリンは1Lが4,000リエル(=1$)というから、かなり高い。

4泊したNeak Pean Hotelニャック・ポアン・ホテル

綺麗。プールもあった。

ホテルの表

気になるお尻・・・

ホテルの表の通り

歩いていたら、小さい子どもを抱いた女性に遠くから声を掛けられました。
    目の大きな、ぷっくりしたほっぺのかわいい子でした。

ホテルの横の通り

椰子の実ジュースでしょうか

この通りには、売春宿らしき建物がありました。
    貧困ゆえの悪循環。

先日、児童買春撲滅に挑戦するNPO「かものはしプロジェクト」を立ち上げた若い女性、村田さんの著書『いくつもの壁にぶつかりながら』を読みました。

ホテルの周りを歩いていると、トゥクトゥクの運ちゃんに声を掛けられる。
    でもしつこくないからいい。

運「トゥクトゥク乗ってく?(日本語)」
    私 日本語しゃべれるのか。「要らない。(日本語)」
    運「??」
    私 あれ、通じない。「No, Thank you」
    運「Oh, my God!!」

大袈裟な(笑)

うわ!

ガソリンを入れているバイクの籠には、ピンクの豚が数匹!

3日目の夜ごはん

○Angkor Mondial Restaurant

ビュッフェスタイルの夕食をとりつつ、アプサラ・ダンス・ショー観賞。

ちなみにAngkor beerは2ドル

すごくかわいい人だったけど、ブレてしまった・・・

ココナッツダンス

アプサラダンス(天女の舞い)

天の踊り子たちは、豊作や王国の保護、繁栄のために踊ります

急速に観光地化されている都会と、裸足で生活している農村。

まだ内戦の傷跡から立ち直ってないカンボジア。
    でもいつも不思議に思うのが、なんで彼らはこんなに素敵な笑顔ができるのかな、ということです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る