2009/08/22 - 2009/08/22
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2008年8月、3年連続4回目の屋久島一人旅。雨の6月ごろに行きたかったのだけれど、都合がつかず、昨年と同じ真夏の8月に。
屋久島も3年連続4回目であり、特に現地での行き先は決めず、ノンビリ過ごそうと決めて旅立つ。
伊丹空港から鹿児島空港経由で屋久島空港へ。この翌月の平成21年9月から伊丹・屋久島の直行便が就航したけれど、雨で引き返すことの多い屋久島空港を目前に引き返すことになったら、伊丹まで引き返すのだろうか・・(さすがに鹿児島空港かな??)。 直行便は当初のフライト・スケジュール(午後・屋久島着、朝・屋久島発)がやや中途半端で、現行の、鹿児島空港でちょっと時間をつぶして乗り継ぎして、午前中着、夕方に帰るという乗り継ぎ便でも不自由してないので、あまり直行便に興味はなかったのだけれど、バーゲンフェアのチケットだと、往復3万円以下で行けるみたい。これにはちょっと惹かれるなぁ・・。
鹿児島〜屋久島。ボンバルディア機。
飛行機から開聞岳が見える。
あそこに登ってみたいなぁ。 -
屋久島空港前でレンタカーを借りる。航空券と一緒に予約した、昨年と同じ某レンタカー会社でヴィッツを借りたのだけれど、昨年同様、車体が傷だらけ。運転未熟な自分も擦る危険が高いので、ピカピカの新車よりはこの方が良いのだけれど、結構みんな擦ったりしているのか、初心者には傷ついた車を貸しているのか・・。
とりあえず、昨年とは逆の「時計回り」で島一周に出かける。
まずは、空港から10分ほど行ったところにある「八万寿園」(八万寿茶園)へ。 -
前回、屋久島に来た時に、ここの「抹茶ソフトクリーム」はメチャ美味しいという口コミを聞いており、いの一番にやってきた。注文して待つ間、テーブルに座ると、冷たい抹茶のサービス。汗だくの自分を見て、さりげなく、クーラーの温度も下げてくれた。
奥から出てきた「抹茶ソフトクリーム」(200円)は噂にたがわず、マッチャ(メッチャ)美味しい(笑)。
ここを通るたびに買おうと決意!地元の家族連れや少年もソフトクリームを買いにやってきていた。 -
ソフトクリームに大満足して、お次は安房の「ヒロベーカリー」へ。
美味しいと評判のパン屋さん。前回来た時は、道に迷って見つけられなかったのだ。今回はレンタカーにカーナビが付いていたので、電話番号を入力して近くまで行くことができ、無事発見!
明日の朝食用のパンを買って帰る。 -
お昼は、安房の「いその香り」へ。車がいっぱいだったので、しばらく安房を車でウロウロして、13時頃に入店。
みんなが注文している「地魚の握り」(1680円)を注文。 -
「時間かかりますけど、いいですか?」と聞かれたが、まぁ、よしとした。周りの客の感じから「混んでいて、料理が出てくるのが異常に遅く、みんなイライラしている状態」だったけど、車だし、4回目なので、急ぐ旅ではないし。そもそも旅ではないし。
「だいじょうぶ 急ぐ旅ではないのだし 急いでないし 旅でもないし」
〜枡野浩一『ショートソング』〜
20分くらい待って料理が出てきた。首折れサバはなかったけれど、地魚を使ったお寿司で、美味〜♪ -
お次は、安房川に架かる松峰大橋を見に行く。橋の少し手前に「阿多良窯(あたらがま)」を発見。映画『千と千尋の神隠し』で釜爺の出てくるボイラー室の「ゴーッ!」という音はここの窯から採られていて、エンドクレジットにも名前が出てきます。
なお、今は、「埴生窯(はにいがま)」という名前になっているそうです。 -
松峯大橋。
道幅が狭いので、辺りに車を停車させる場合は前後の車に注意(通行量はあんまりないように感じたけど) -
高さ約100mほどの松峰大橋の上から安房川を眺めると、なかなかダイナミックな景色。でも、この橋は、向こうから橋を見た方がいい感じなのかな。
周回道路に戻り、時計回り。ぽん・たん館に立ち寄ると、前回発見できなかった「アップル・マンゴー」が!しかし、2000円クラスの値札が貼られていて、ちっこいやつでも1000円くらいするので、躊躇。次に来たときに買おう・・と思ってやめてしまったが、なんだか勿体ないことをしたかも・・。150円(?)のたんかんジュースを飲んで休憩。
車を走らせる。いわさきホテルの近くまで来ると、昨年は「コダマ・リレー」のコダマを届けにここまでやって来たんだなぁと、なんだか感慨深い。
「屋久島フルーツガーデン」の看板を見つけ、寄ってみることにする。 -
入園料500円で、係の人に園内を案内してもらえる。待合室でちょっとだけ待って、誰も来なさそうなので、客一人で出発。
一人だけでも案内してもらえるのです。ガイドはシャツの前が微妙にはだけたおっちゃん。 -
・・と思ったら、少し遅れてやって来た一人旅のお姉さんが合流。3人で一緒に回ることに。
やや古い感じではあるけれども、園内には思っていた以上にたくさんの熱帯の植物(約2000種もあるのだかとか)があって、楽しめました♪
フルーツガーデン。お次は試食タイム。
15分ほどのガイドが終わると、トロピカルフルーツのカット盛の試食。フルーツは、苦いものから甘いものへと食べる順番を「一気に」紹介してくれるのだけれど、覚えられなかったので、テキトーに食べる(笑)。
苦いやつを後の方に食べて失敗するのはお約束。 -
フルーツジャムの試食もできます。
パッションフルーツジュース(別料金)も飲んで休憩♪
フルーツガーデン、なかなか気に入りました。島一周ドライブの穴場スポットかも!? -
フルーツガーデンの帰り、「中間のガジュマル」に立ち寄る。
中間のガジュマル。
ドラマ『まんてん』では、屋久島トロピカル村の入口
』として使用されたそうです。 -
車に乗って、大川の滝(おおこのたき)へ。
去年来た時と同じく、水量はやや少なめ。雨の後だと迫力あるんだろうな。
大川の滝の公衆トイレの先には道があり、ここを進んで行くと、少し開けた海岸に出る。プライベートビーチっぽい!?
泳ぐこともできそうだけど、人気がないので、ここで何かあったら危なそう。 -
ビーチからの帰り途、森の中からキー!と声がするので、見てみると、ヤクザルに威嚇される・・
いよいよ、西部林道へ。運転・未熟者なので、この狭い道を通るのはあまり好ましくないのだけれど、サル好きなので、ヤクザルが頻出するこの林道ドライブは避けて通れない。
「道いっぱいにヤクザルがたむろしてどいてくれない」なんてシチュエーションを想像してワクワクドキドキ♪ -
・・が、ヤクシカは何度か見かけたものの、ヤクザルがいない・・。一匹もみないまま、林道を通り抜けてしまった。。か、悲しい・・。
ヤクシカも可愛かったけど・・。 -
西部林道の終点当たりで横道に入り「屋久島灯台」へ。なんと、明治30年建造らしい。
屋久島灯台から海を眺める。
海が青ーい。 -
寄り道しながら屋久島一周(時計回り)して、宮之浦へ。17時過ぎになってしまった。
「Aコープ」で買い物してから、素泊まり民宿「晴耕雨読」へ。この宿も3年連続3回目。ちょうど談話室におられたアイコさんに再会の挨拶。 -
お風呂に入って談話室で待つも、誰もいない・・・。洗濯して帰ると、男性が一人、おにぎりとインスタントの食事を食べていたが、他に誰もいなさそうだったので、一人、夕食を食べに出る。
ちょっと寂しいけれど、こんなタイミングもあるのだろう。
宮之浦の「潮騒」まで歩いて行く。 -
去年、宿で一緒だった男性が「潮騒(しおさい)」に行こうとして、近くの「味菜(あじさい)」に入ってしまったという話を思い出して、思い出し笑い。
カウンターで焼き魚定食(トビウオ)を食べる。 -
宮之浦にウミガメ!?がいた。
コンビニの「アイマート」に三岳のワンカップを買いに行って帰る。
2009年11月の永作博美主演のドラマ『いのちの島』で、「この島にはコンビニなんてないのよ!」ってセリフがあったけれど、いくつかコンビニもあります(24時間営業ではありません)
宮之浦大橋に提灯が点っていて綺麗だった〜♪ -
帰っても、談話室はガラーン。ほどなくして、外に食事に出ていた男性と女性が帰ってくる。関東の男性と大阪の女性で、太忠岳の頂上で、たまたま逢ったら、同じ宿だったそうなのだ。
僕もフルーツガーデンで一緒だった一人旅のお姉さんと宿で再開したら面白いのに・・と思ったが、再会しなかった(笑) -
太忠岳の頂上にある天柱石は、ロープで上に登るところがあるのだけれど(僕は2年前に頂上まで行ったのに、見つけられなかった・・)、ガイドさんと一緒だった女性は、ガイドさんに岩の向こうからダイナミックな写真を撮ってもらっていて羨ましい・・。いつかリベンジに行ってみたいのだけれど、その写真は、一人で行っても撮れないんだよなぁ・・。
太忠岳の上に来ていた学生グループがやっていた「もののけ姫」の寸劇の動画を見せてもらうなど面白かった。九州から来ていた2人組の女の子の一人も合流し、少しお話する。
0時を回り、この日はお開き。
- じゅうべいさん 2009/12/06 20:23:16
- つづきは?
- murenekoさん
こんばんは、jubeiです。
でも、わくわくしながら読ませて(見させて)頂きました。
私も行ってみたいな〜 鹿児島から先は行ったことがなくて。
2日目もあるんですよね?
では。
- murenekoさん からの返信 2009/12/06 23:05:16
- RE: つづきは?
- jubeiさん、こんばんは。
> まさに、情報旅行記。って、今回は笑いがないですね(失礼!)。
修業します(笑)。
> 2日目もあるんですよね?
よろしくお願いします。
- じゅうべいさん からの返信 2009/12/07 00:23:23
- RE: RE: つづきは?
- murenekoさん、こんばんは。
jubeiです。
> > 私も行ってみたいな〜 鹿児島から先は行ったことがなくて。
> 屋久島は、鹿児島から飛行機か船で行きますが、一応、鹿児島県です。
知りませんでした、お恥ずかしい・・・
> 力の限りボケているところもあるつもりなのですが、スベったみたいですね(笑)
> 修業します(笑)。
ボケかたがちょっと、古かったような(笑)。
> 2日目、3日目は、また来週末にアップできるようがんばります。
楽しい旅行記を拝見して、こちらが楽しませて頂いています。
ありがとうございます。
- murenekoさん からの返信 2009/12/08 00:43:57
- ギャグが古い・・(冷や汗)
- jubeiさん
> ボケかたがちょっと、古かったような(笑)。
いわゆる、おやじギャグでしょうか(苦笑)
> 決して、笑いを求めているわけではありませんので(本当です)、
> 楽しい旅行記を拝見して、こちらが楽しませて頂いています。
笑いも感動も与えられるような旅行記をかけるよう、精進します。