マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜便を利用しているため、実質2日間しかない香港旅行の2日目はマカオを散策することにしました。<br />ヨーロッパの雰囲気を見てみたかったので、ちょっと楽しみにしていたマカオです。こちらも治安がよくて満足の街でした。

初めての香港・マカオの旅(マカオ編)

2009/11/20 - 2009/11/23

JAS

JASさん

高速・路線バス タクシー
JAL

朝の九龍から、地下鉄を乗り継いでマカオ行きフェリーの出航するターミナルのある、上環駅へ向かいます。

臨時便がたくさん出ていたターボジェット社を利用しました。普通席往復で644HK$となります。
    英語か広東語がわからない方は、このようにメモを持って行くと、簡単に購入できます。

今日は週末かつマカオでサーキットレースがあるらしく臨時便がたくさん出ていました。

普通席の船内。まあ快適です。
    ジェットホイールで1時間ほどの船旅。

マカオに到着して、有名な世界遺産のセナド広場に到着。
    ヨーロッパのような町並みが広がっているのかと思ったら、この一角だけがヨーロッパの町並みなんですね。フレームアウトすると中国の町並みでした。

この建物だけ切り出してみると、完全にヨーロッパですね。

こちらも世界遺産の聖ドミニコ教会。

1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつらしいです。

中は普通にお祈りに来ている人がいらっしゃいました。
    中央前方に聖母マリア様の像が祭られています。

続いて、有名な聖ポール天主堂へ向けて街を歩きます。
    結構な観光客の人手でした。

見えた。
    アメ横のような町並みの先に、世界遺産の聖ポール天主堂です。

よく見る景色ですが、間近で見ると感動でした。

1637年に建てられたキリスト教会ですが、火災にあって今の姿になってしまったそうです。

よく倒れないで残ってますね。

彫刻や像など、手の込んだ造りです。

こちらは裏側です。
    一応、2階まで上れます。

モンテの砦です。
    高台に設置された砲台で、15世紀にポルトガル人がオランダからの攻撃に対抗するために設置されたとか。

近くにマリア様の像がありました。

今はもう動かない砲台。平和って大事。

こちらは聖アントニオ教会。

中は静かで美しい空間。
    教会ってステキデス。

マカオの裏路地。

独特な風景が広がりますね。

こちらマカオ名物?なのか、平べったいサラミみたいなのを売る店がたくさんありました。
    試食が美味しかったので買ったのですが、グラム売りで金額がわかりにくく、ちょっと高かったのが残念。

エッグタルト屋さん。

エッグタルト、うまーい。

別の教会でリアル結婚式をやってました。

結婚式をしていても、普通に中に入れます。
    と思ったら、新郎新婦の退出の瞬間でした。

美男美女カップル。
    おめでとうございます。

続いて、ひときわ異彩を放つ建物、グランド・リスボア・ホテルへ向かいます。

カジノ街に到着。

すげー建物のグランド・リスボア・ホテル。
    とにかくすごい。

他にもMGMグランドなど、ラスベガスの有名ホテルも多数立ち並びます。
    ちなみにカジノは入っただけで、やってません。

続いてバスでマカオタワーへ移動。

マカオタワーに到着。高いっすね。

マカオタワー名物のバンジーやっている人が、ちょうど降りてくる瞬間を撮影。一番上のところに居るのが見えるでしょうか。

落ちてきてぶら下がっている人見えるでしょうか。
    お〜こわ。

展望台に上ってみました。
    意外と近いところに中国大陸が見えます。

足元にガラス張りの場所を発見。
    割れないってわかっていても、上を歩くのが怖いです。

マカオの町並み。

マカオタワー前で、フードフェスティバル的なのをやっていました。

中に入ると小籠包やら上海ガニやらデザートやらと、色々なお店が出ていました。

ここは日本食のお店のようです。
    ちょっと日本を間違えているような…。

マカオから香港へ戻ってきました。
    飛行機がAM2時発で時間があり、またハーバーシティの中華料理屋「翡翠拉麺小籠包」へ。
    こちらはスーラータン麺。

辛目の餃子。なに食っても旨い。

デザートは甘酒にお餅と金木犀の花が入ったやつ。
    これもなかなか。

エアポートエクスプレスで空港へ。

ラウンジで時間をつぶして、羽田行きのJAL便に搭乗。
    今回はビジネスシート開放のエコノミーでした。
    ラッキー!

機内食はいたってエコノミー。
    深夜便にうってつけの、おかゆでした。
    あー楽しかった香港・マカオの旅。これにて終了〜。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る