香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ収束しての旅行再開 第4弾は2022年までBUROさんのホームグラウンドだった香港を再訪しました。<br />そこまで久しぶりという感じではないけど香港LOVEを再確認するため今回の目的は2つ<br />(1)懐かしの香港ローカルグルメを可能な限り再訪(お店が健在かどうかも含めて)<br />(2)飲茶の名店「逸東軒」を再訪<br />(3)屯門大峡谷をハイキング<br />ということで、ご紹介します。

[CX]コロナ解放記念(4) ホームグラウンド香港再訪 食べて歩いて

2023/12/08 - 2023/12/11

13067位(同エリア20635件中)

BURO

BUROさん

(2)飲茶の名店「逸東軒」を再訪
(3)屯門大峡谷をハイキング
ということで、ご紹介します。

友人
高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

すでにおなじみ世界最悪空港の一つ、マニラ・ニノイアキノ空港T3から出発します。
    だいぶもう動線とかも把握してそこまで最悪じゃない(むしろ便利)な感じに使いこなせてきました。
    キャセイラウンジで軽めの朝ごはん(雲呑麺とシウマイ)をいただきます。

12月なのでラウンジ内もクリスマスデコレーションしてますね。
    ちょっと早めに来ちゃった(わざと?)のでキャセイデライトを飲む時間もあったわ。

はいCX912でマニラ→香港に向かいます。
    ワンプレート機内食でビーフ+ライス+オムレツとけっこうがっつりなのが来た。

はい、イミグレも2分で通過して市内に移動。
    イミグレ(香港人と大陸の人以外はイミグレが別)がめちゃくちゃ空いてるのが昨今の香港の事情を反映しているようで若干気になったりするけど。早く入国できること自体は大歓迎。
    市内について香港で東京から来たY氏(キャセイのキャンペーンでまさかの無料航空券ゲットしてうらやましい人)と合流して、街歩きを開始。
    上環のCaine Rd.のFilters Laneでフラットホワイトを注文

夜ご飯は香港ローカルでしょう、ということで
    上環街市及熟食中心の中にある楝記へ。
    最初に来たのはブロッコリー炒め

次に来たのは茄子の揚げ物。

そして平麺の炒め
    炒め物ばっかしやな。

お皿が揃うと並べて写したくなるよねー。

ローカル飯で満足したので、徒歩+トラムで銅鑼湾に移動。
    定番の義順牛奶公司で牛乳プリンを食べます。

定番と言ってももう香港で義順牛奶公司の店舗はここぐらいしかなくてさみしい泣。
    佐敦とかにあった店舗は閉鎖されてますのでご注意ください。

はい、夜の写真はスキップさせていただいて、朝ごはんの時間です。
    私のかつて(香港駐在)の定番の朝ごはん
    Francis Yardの徳如茶餐廳で三明治と鴛鴦茶を注文。
    なつかしー。おいしー。

こないだ乗継の時に無理やり食べた春回堂の亀苓膏をまた食べに来ました。
    今日は前回と違って元気な状態で食べているのでむしろ効き目は薄いか。

はい、どんどん食べていきますよ今日は。
    佐敦のEATON HKの地下にあるミシュランの隠れた名店「逸東軒」に来ました。
    予約してあったからすんなり。

逸東軒 中華

ランチタイムの飲茶なのでお値段もお手頃でいろんな飲茶が楽しめちゃう。
    こちら腸粉さん。

こちら海老のおいしいやつ。

食べた先から分解するためにお茶はプーアル茶をオーダー
    (何も言わないとたぶんジャスミン茶が出てくるのかな)

ホタテが乗ったシウマイさん

牛球さん

透明な菜餃さん

ということでおいしく頂きました。ここのお店はマジおすすめです。

ひたすら街歩き(景色が見慣れすぎて写真も撮らず)してまた香港島に戻ってきました。ウロチョロしすぎw
    Elephant Groundsでまたフラットホワイトをオーダー。

昼ご飯がオシャンだったので、夜はまたチープ&ローカルに振ります。
    銅鑼湾の登龍街にある「金西南米線」で米線を注文
    具とか麺の種類とか辛さのレベルとか選べるのでけっこう良いよ。何かと高くつく香港の食事だけどここは安いのでお財布にも優しい。

ということで食べ続けてたので夜歩き+スターフェリーで尖沙咀まで行ってまだ戻る、みたいな無駄な動線(けど景色最高)を楽しみました。

翌朝の朝食もドローカルです。かつての家の近所の湾仔の金輝點心茶餐廳を来訪。
    昨日の逸東軒とほとんど同じメニューを頼んでみたけど、味はよりローカル。値段はよりお安くでこれはこれで満足度高い。

はい、食べ続けているのでここからカロリー消費モードです。
    香港に観光に来る場合はあんまりこんなことする人いない気がしますが、バスで1時間ほど乗って屯門駅から屯門大峽谷を目指します。
    (秋から冬に行くのがおすすめです。真夏はマジでやめた方が良いです)

ね、香港とは思えない雄大な景色でしょ?
    向こうに見えるのは深圳です。

荒涼とした感じだけど、おおむねハイキングコースは歩きやすく整備(舗装または砂利道)されてます。

深圳が良く見えてきた!向こうから監視されてそうな気持ちにならなくもない。

さすが香港のグランドキャニオン!(香港の、ね)

意外とすごいのよ景色が。

こんなことになっててまさに大峡谷。意外と危ないので滑りにくい靴(底がデコボコしてる靴)が良いと思います。

屯門駅から大渓谷を大きく超える感じでだいたい3時間ぐらいの道のりです。
    白泥村から緑のミニバス(村民優先)が出てるので、それに乗ってMRTの元朗駅まで戻ってこれます。

元朗についたら名物の元朗燒賣皇后妙舒がおすすめです。スタンドのお店なのでテイクアウトで立ち食いになります。

燒賣で微妙に小腹を満たしてしまったが歩き疲れて座りたいということで油麻地まで戻ってこれまた香港定番メロンパンのバターサンドを食べます。

最後の晩餐はまたまた湾仔に戻って「古琴雅苑」で北京ダックを食べます。2人で半羽がちょうどよい(満腹)な感じです。

北京ダックに夢中になりすぎて北京ダックの写真がない!!笑

はい、さんざんローカルを食べたので、最後の朝ごはんは別の意味で香港らしいベーカリーです。
    湾仔のBakehouse。湾仔の店舗は尖沙咀の店舗のように観光客で大行列ってことはないのでこれまたおすすめです。銅鑼湾の店舗はApple Storeの向かいで混んでる。

ベイクハウス パン屋

おしゃれクロワッサンサンド

カフェラテさん 鬼の絵?

アボカドトーストさん

フラットホワイトさん お花かな?

ということでY氏は東京に帰りますが、2人ともキャセイなのでラウンジでフリーフードお別れ会を開催します。

キャセイのPierは、ちょっと変わったメニューもあって気に入ってる。
    このベイクドマッシュルームとかラザニアとかけっこうおいしい。

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ということで、しぶしぶマニラへの帰路につきます。
    お米が山盛りのワンプレート機内食。さすがに満腹なので撮影用。

いやー、いろいろ事情は変わってますがそれでも香港は楽しいですね。
    基本お金かかりますけど工夫するとMTRとかバスは安いし、実はけっこうメリハリつけて楽しめますのでお勧めです。
    皆さん香港を嫌いにならないで足を運んでいただけると嬉しいです。

はい、CX903でほどなくマニラに着きます。。

今回の目的は3つ達成!
    旅行記を読んでいただきありがとうございました。