ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお正月に引き続き、ヴェネチアへ。<br /><br />今回は、社会人となった長男と最初で最後の二人旅。<br /><br />ヴェネチア旅行その3は「サンマルコ広場及びその周辺」です。 <br />

ファーストクラスで行くヴェネチア旅行 in 2009 その3

2009/01/02 - 2009/01/07

2041位(同エリア4215件中)

tt1957

tt1957さん

昨年のお正月に引き続き、ヴェネチアへ。

今回は、社会人となった長男と最初で最後の二人旅。

ヴェネチア旅行その3は「サンマルコ広場及びその周辺」です。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルからはこの専用の船が本島へ1日何度も往復しています。
    但し、すぐ近くから出るのヴァポレットの方が数は多いので、
    大抵は、そちらに乗ってました。(笑)

1年ぶりのサンマルコ広場。
    今年も運よく、アクアアルタには出会いませんでした。

青空に鐘楼が映えます。

船から見た対岸の景色です。
    サンマルコ広場、ドゥカーレ宮殿がすぐ近くです。

サンマルコ寺院。
    金色のモザイク、モスク風の5つのドームがちょっぴり東方の雰囲気を感じさせます。

もともとは総督個人の礼拝堂だったとは驚きです。

二階のバルコニーへ出ると、十字軍の戦利品の青銅の馬像が目の前に・・・

但し、これはレプリカ(笑)
    本物は寺院内のロッジア(博物館)にありました。
    寺院内は有料だけれど、黄金の衝立(ついたて)パラ・ドーロなど見るべきものは沢山ありますよ。

ドゥカーレ宮殿。
    総督の住居兼政庁、裁判所の置かれた共和国の権力の象徴です。

アーチの回廊はゴシック建築の傑作と言われています。

中は、サンマルコ寺院同様、博物館になっていて、
    日本語の音声案内もあるので気軽に見学できます。

順路を追って行けば、ため息橋の中を通って牢獄までも
    歩いて行けます。

ため息橋から外を覗いた写真です。
    ここを囚人たちはどんな気持ちで渡ったのでしょうか・・・

ドッカーレ宮殿内部の博物館の出口から撮った階段。

実はここ、映画「旅情」で、主人公のキャサリン・ヘプバーン演ずる
    シェーンがマウロと手をつないで階段を下りてくるシーンを撮った場所です。

50年以上経った今でも、その記憶を追い求め、
    写真を撮る人々が絶えません。

映画の力って凄いですね!!

歩き回り少し疲れたので、有名な『カフェ・フローリア』で休憩。

• ルソーやショーペンハウワーも常連だったという、このお店、Caff&amp;egrave; Latteカフェラッテの発祥店でもあるそうです。<br />1720年12月29日創業とは、恐れ入ります。

ルソーやショーペンハウワーも常連だったという、このお店、Caff&egrave; Latteカフェラッテの発祥店でもあるそうです。
    1720年12月29日創業とは、恐れ入ります。

創業当時を思わせる調度品。

ルソーやショーペンハウワーは此処で何を想い、
    何を悟ったのでしょうか・・・

『カフェ・フローリア』で休憩をした後、リアルト橋辺りまで、
    遊歩しました。

リアルト橋のたもとには、洒落たリストランテが
    軒を並べています。

ボンゴレを注文してみると、予想以上の美味しさでした。

食後は再び、サンマルコ広場へ戻り、鐘楼の上へ。

サンマルコ寺院の五つのドームやバルコニーにある
    十字軍の戦利品の青銅の馬像(レプリカ)ががよく見えました。

運河の方角に目をやれば、サン・ジョルジ・マッジョーレ教会が見えます。

遠くにはアルプスまで見渡せます。
    その下には小さくサン・ミケーレ島が見えます。
    此処は古くナポレオンの時代から島全体が共同墓地と
    なっています。

寒空に、何を想うのかライオンの像。
    その下には、季節外れのゴンドラが・・・

やはりヴェネチアには夏が似合うのかな?

• 96さん 2009/12/09 14:51:14
    アクアアルタ
    tt1957さん、こんにちは。

>1年ぶりのサンマルコ広場。
    >今年も運よく、アクアアルタには出会いませんでした。

12月〜2月頃によく発生するのでしょうか。
    tt1957さんはアクアアルタには遭遇されたことはあるんですか?

tt1957

tt1957さん からの返信 2009/12/09 17:51:47
    RE: アクアアルタ
    わーい!!
    ジェロニもさんだー!!

こんにちは、ご訪問ありがとうございます。
    ヴェネチアは3度訪れましたが、今のところ運良く、アクアアルタには
    出会っておりません(笑)。

只、昨年末には何でも1.56メートルのアクアアルタがあったらしく、
    最も標高が低いサンマルコ広場の地面は1メートル前後の海水の下に完全に
    没してしまったと聞いております。

南よりの風と低気圧の通過と高潮などが重なるとアクアアルタになりやすいようで、
    冬の時期は例年、何度か必ずなるようですね。

モーゼ計画なんて大変な計画もあるらしいですし、温暖化もあり、なにかと大変なようですね。

お忙しいとは思いますが、また遊びに来てください。

それと、来月に、再々再度、ガーリックスープの旅(笑)を計画してますので、
    その顛末もお伝えしますね。

tt1957さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る