フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお正月に引き続き、3度目のヴェネチアへ。<br />昨年は、ローマにも欲張って滞在したので、今回はしっかりと<br />ヴェネチアを満喫するために、4泊しましたが・・・<br /><br />やっぱり、ヴェネチアに4日間はもったいないと、結局日帰りで、<br />ミラノまで遊びに行ってしまいました。(さすが小市民、笑)。<br /><br />とりあえず、その1は「トランジット地のフランクフルトまで」です。<br /><br />今回こそ、フランクフルトのFラウンジで、我が心の師、ジェロニもさん御推薦の幻のガーリックスープに出会えたのでしょうか・・・

ファーストクラスで行くヴェネチア旅行 その1 フランクフルトまで 幻のガーリックスープはあったのか?

2009/01/02 - 2009/01/07

tt1957さん

昨年のお正月に引き続き、3度目のヴェネチアへ。
昨年は、ローマにも欲張って滞在したので、今回はしっかりと
ヴェネチアを満喫するために、4泊しましたが・・・

ミラノまで遊びに行ってしまいました。(さすが小市民、笑)。

100万円以上
ルフトハンザドイツ航空

元旦の午後に、東京のジャニーズカウントダウンコンサートから戻ると、準備も早々に、正月二日からヴェネチアへ向けて旅立ちました。

今回は、初めて長男と二人で旅行です。

大学を卒業して社会人となった息子との二人の旅行は、
    この先、そんなに機会がないかもしれないので、
    男二人旅、楽しんで参ります。

実は、今年も家内を誘ったのですが、
    冬のヴェネチアは寒いから
    嫌だって断られてしまいました(笑)。
    そう言えば、昨年の正月は結構寒かったものね。

今年は寒さより、アクアアルタが心配です(笑)。

制限エリアに入る前に、セントレアラウンジへ寄りました。
    写真は、セントレアのキャラクター、「謎の旅人フー」です。

彼はこの頃、元気がありません。
    実は、セントレア、かなりの減便で、発着便が
    開港当時レベルにまで落ち込んでいるのです。

3月からはドバイ行きも無くなるし、僕らの乗る、
    LHのフランクフルト便も、この先どうなることやら?

セントレアの海外便は成田と比べるまでも無く、本当に少ないです。

パスポートコントロールを抜けて、ラウンジへ。
    ラウンジも、ご覧のとおり、数えるほどしかありません。

今回も星組のラウンジへ。

星組のラウンジのFラウンジ。
    以前の旅行記で書いたように、寂しいくらいのラウンジです。

昨年7月同様、誰もいません。

内容も変わっておりません。

サンドウィッチとお寿司とチーズ。
    替り映えのしない食べ物です。

あとは、カップめん。
    これがファーストクラスのサービスなんですよぉ(笑)。

因みに、これから行く、フランクフルトのFラウンジは・・・

こんな感じの食べ物が置いてあります。

こんな感じのバーカウンターや、

こんな感じのレストランや、

これは、Fクラスのチケット。
    でも、家内に言わせれば、「嵐」のコンサートチケット
    のほうが100倍も貴重なんだそうです(笑)。

因みにこちらが「嵐」の上海、ソウル、そして
    カウントダウンコンサートチケットです。

そして、これがセントレアからフランクフルトへ就航している
    LH便のA-340です。

今年も飾ってあったリース。
    まだ、クリスマス気分が抜けておりません(笑)。

1-2-1のFシート。
    早く、新しいシートに変更していただきたいです。

今回も8席のうち、僕ら以外にはドイツ人夫妻が一組。
    3名の乗務員がお世話をしてくれます。

そのうちの一人が、前回、7月に搭乗した時にいた、
    宮崎駿さん似のドイツ人の男性チーフパーサーでした。

ほんとにそっくりなので覚えていました(笑)。
    そしたら、彼も僕のことを覚えていてくれて、
    今回は奥さんとではないのかと質問されてしまいました。

僕も誰かに似ていたのだろうか・・・(笑)

今回もウェルカムドリンクはオレンジジュースです。
    これ、シャンパーニュ地方のジュースです!!(大ウソ)。

だって、シャンパン、飲めないんだもの(笑)。
    結構、上質なシャンパンが揃っていると、
    ニセ宮崎駿さんは勧めてくれるのですが・・・

因みに、長男も殆どお酒は飲めないのです。
    我が家は本当に安上がりな家族です。

いつものバラです。
    ワンパターンのサービスです(笑)。

さてさて、こちらもワンパターンですが、
    アベタイザーから始まる機内食ショーの始まりです。

お付き合いの程、よろしくお願いしますね(笑)。

キャビアと和の前菜。
    キャビアお替り攻撃は健在でしたが、
    丁重にお断りいたしました(笑)。

洋の前菜は鴨肉でした。
    どちらも味はまあまあかな。

サラダも変わらず。黄色いトマトがのってました。

メインの魚。
    肉のメインも頂いたけど、写真の写りが今一でしたので、
    割愛しました。

デザートのあまーーい、ケーキ。
    飾りつけの野いちごが酸っぱかったです。

フルーツ盛り合わせ。
    白磁の器にフルーツの色合いが綺麗です。

このあと、デザートワインにチーズの盛り合わせが
    ありましたが、遠慮させていただきました。
    そんなに食べれないって。

最後は和のデザートで締めました。

2食目は、いつも頂かず、代わりに睡眠をむさぼります(笑)。
    起きた後に、必ず食事を勧められますが、
    遠慮しています。

ほんとに、手のかからない客だと思いますよ。
    お酒は飲まないし、我がまま言わないし・・・(笑)

フランクフルト・マイン空港到着後、ヴェネチア行きの
    フライトまで、かなりの時間があったので、
    電車に乗ってフランクフルトの中心街まで。

写真はフランクフルト中央駅です。
    ヨーロッパの駅って、なにか皆、同じような造りですね。

駅からマイン川を渡り、ぶらぶらとお散歩です。
    と、言っても1月の2日、寒いので足早に空港へ戻りました。

空港ではFクラスターミナルのラウンジへ・・・
    そのためには、まずターミナルAのFクラスチェックイン
    カウンターへ。
    マイン空港は広くて、初めの頃は、欧州内から乗り継ぎで来ると、
    此処へたどり着くのに大変でしたけど、ようやく、空港内の
    地理にも明るくなり、さっさと歩けるようになりました。

Fクラスターミナルラウンジには、チェックインカウンターから車で数分。

最初はドキマギしてましたが、何度か来るうちに、
    ようやく慣れてきました。

この車で送って頂けます。

セントレアのFクラスラウンジとは大違いのフランクフルト
    Fラウンジ内にあるレストランエリア。

やっぱり、これくらいのサービスしていただかないと、
    高いお金払うのだから・・・(笑)

レストランのメニューも機内と同じで、未だ、クリスマスバージョンでした。

今回こそは「ジェロニもさん」の御推薦のガーリックスープをと、
    期待して来たのですが、今回も又、幻のスープは幻のままでした。

何時になったら、飲むことが出来るんだー!!

早くしてくれないと、お金がなくなっちゃうだろ(笑)。

と、言うことで、今回もスープはトム・カーガイを頂きました。
    でも実はこれ、とっても美味しくて、こちらが無くなる方が、
    僕としてはショックだったりして・・・

ホント、美味しいですよ。一度お試しあれ。

前菜は、ビュッフェ形式なので適当に盛り合わせてもってきます。
    飛行機の中では飲まないビールを此処では少しだけ、
    いつも頂きます。

これ、一瞬、デザートに見えるけど、蟹の身カクテルです。

メインはいただかずに、ビュッフェにあったものだけで
    済ませてしまいました。
    これもオーダーではなく適当な盛り合わせ。
    今回オーダーしたのは、トム・カーガイだけでした。

そのかわり、デザートは欲張って二つも頂きました。
    イチゴてんこ盛りのタルト!!

• zzr-cさん 2010/05/23 15:28:20
    嵐のチケット
    tt1957さま こんにちは

Fクラスのチケットよりも貴重とは奥様面白いです^_^

セントレアはJALのこともありますます
    「フー」の元気がなくなりそうです。

お酒が飲めないのも痛いですね^^;

ガーリックスープは一体いつになったらありつけるのだろうです^^;

空港によって差があるのは仕方ないですが、
    セントレアとフランクフルトの差は酷過ぎますね。

タヒチに行ったとき成田からでしたが、
    さくらラウンジしょぼいなぁ〜って思ったんですが、
    後から知りました。
    ファーストクラスラウンジというのが
    別であるって、小市民は中々そんなところに行かないから
    解りませんよね^^;

じぃ〜
  • Rockyさん 2009/02/23 23:16:42
    シャンパン
    tt1957さん、はじめまして

夢...のファーストクラスです!

>シャンパン、飲めないんだもの(笑)。
    イャ!勿体無い!!

そんな飲めない人だから、
    余裕で、しかもファーストクラスご利用できるんですね!

エコノミーで沢山飲んでる Rockyでした。

tt1957

tt1957さん からの返信 2009/02/24 19:01:34
    RE: シャンパン
    Rockyさん、ご訪問ありがとうございます。

> >シャンパン、飲めないんだもの(笑)。
    > イャ!勿体無い!!

ホント、勿体無いと思います(笑)。
    でも、本当に飲めないのです。
    特に、飛行機の中では気圧が低いせいか、飲むと必ず頭が痛くなるのです。

小市民が故、初めてファーストクラスに乗った3年ほど前に無理して
    シャンパンを頂いて大変な目に会いました。
    それからは、アルコール類は、よく頂いてビールです。

> そんな飲めない人だから、
    > 余裕で、しかもファーストクラスご利用できるんですね!

いえいえ、決して余裕で利用しているわけではありませんよ(笑)。
    そろそろ、ファーストクラスに乗るお金が底を尽きそうです(笑)。

返信が遅れ申し訳ありませんでした。
    又、遊びに来てくださいね。

• 96さん 2009/02/09 11:18:17
    トム・カーガイ
    美味しそうですね!
    それにしても、ルフトのFラウンジは良いですね♪
    お子さんと二人でヨーロッパ旅行ができるなんて素敵ですね。
    続き、楽しみにしております。

ジェロニも

tt1957さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る