その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンのメインはセイシェル!<br />どうしてもココ・デ・メール(双子やし)が見たかった。<br /><br />プララン(Praslin)島に滞在して、ラ・ディーグ(La Digue)島などに行ってきました。<br />また行きたいけど、遠い…。<br /><br />英語よりもフランス語です。<br />店の表示は「ユーロ」で、ドルより強いので、「ユーロ」を多めに持っていくことをお勧めします。<br /><br />プララン島(4泊)のホテルは「ベルジャヤ・プララン・ビーチリゾート」。<br />マヘ(Mahe)島(1泊)は「コーラルストランド」に泊まりました。<br />両方とも「ステキなラグジュアリーホテル♪」って感じではないのですが、私たちはホテル滞在よりもアウトドア重視の旅行なので、まあこれでいいか。<br /><br />全体的にホテルはかなり高いです。<br />マレーシアなどのアジアなら5つ星に泊まれる値段で、2、3つ星です。

ハネムーン3の1 ~セイシェルでのんびり。プララン島と美しすぎるビーチinラ・ディーグ島~

2009/02/17 - 2009/02/22

micron

micronさん

ハネムーンのメインはセイシェル!
どうしてもココ・デ・メール(双子やし)が見たかった。

また行きたいけど、遠い…。

英語よりもフランス語です。

全体的にホテルはかなり高いです。

レンタカー
エミレーツ航空

セイシェル国際空港に着きました!
    マヘ島上陸。

これは飛行機を階段で下りたところ。
    小さな小さな空港です。これでも国際空港なの。

国内線の搭乗口へ移動し、プララン島(praslin)へ行きます。
    1時間に1本くらいありますが、飛ぶかは適当です。

これが搭乗券。プラスチックで、乗るときに回収します。エコ…。

座席なんて決まっていません。自由です。
    しかも、搭乗時間も不明。私たちが乗ろうとしていた飛行機は人が少なかったのか、説明もなくキャンセル。一時間以上待たされました。

これが国内線の飛行機。というか、小型機。
    座席は20席くらいだったかな。
    日本人は私たちだけでした。
    というか、セイシェルにいる間、日本人観光客には会いませんでした。

プララン島に着くまでに見えた海。
    飛行時間はだいたい15分くらい。

島に近付くにつれて、だんだんエメラルド色になっていく!

プララン空港から山を越えて、車で30分くらいでホテルに到着。途中でヴァレ・ドメ公園を突っ切って行きました。

これが部屋。
    値段の割に簡素すぎ&カビ臭い(雨が多いから?)ので、ビーチに行くまでもなく2人してかなりがっかりしてふて寝しました。

部屋にがっかりしてふて寝していると、電話が。
    フロントへ行くと、「ハネムーンなの?部屋を変えるわね」と言われて移動。

出来立てのハネムーナー専用部屋に変更になりました♪

あんな部屋で5日もいなきゃならないの?って感じだったので、かなりテンションアップ!

テレビはやっぱりない。
    それに冷蔵庫がコンセントにつながらないようなところにあって、私たちが次の日に出かけている間に修理されるなど、微妙なところもあったけど、とりあえずホッとしました。結局冷蔵庫は壊れていたけど。

部屋のバスルーム。
    湯船はなく、シャワーだけでした。

部屋にはどこからかアリが入ってきます。毎日、遊びから帰ってくると、石張りの床にはなにか液体が塗られ、アリが死んでいました。

ホテルの真ん中にプールがあった(あまりきれい&広くない)ので、泳いでみると、枯れ葉ばかりで即効上がる。
    プールにはいったせいか、アリを殺すための液体のせいか、毎日湿疹が胸より下に出るようになりました。

夜になって、おなかがすいてきたので近所をふらふら。

道が真っ暗!街頭がなく、車もめったに通らず。
    部屋にあった懐中電灯の謎がとけました。

レストランは近くに4、5軒しかなく「La Goulue Cafe」に入ってみました。
    看板の回り、真っ暗。

えび料理を頼んでみたら、エビチリらしきものと、フライドポテトが!
    ご飯にしておけばよかった…。
    でも、エビはめちゃくちゃおいしい!
    チリではなく、甘辛いソースでした。
    この1皿で2500円くらい。
    セーシェルはどこにいっても、物価が高いです。

食事のお伴に、「Sey Brew」(写真奥)。セイシェルのビール。
    とっても飲みやすく、ビールが苦手の私も毎日1本飲みほしてました。

ラ・ディーグ島へ行こうと、ホテル近くのバス停から船が出るjettyにいくはずが、バスが予定より早く来たのか遅いのか、来ない。

タクシーもこないので、jettyまで歩くことに。
    海を眺めながら40分くらい汗だくで歩いていると、タクシーに声をかけられたのでタクシーに乗ることに。
    思いのほかjettyまで遠かったようで、タクシーに乗っていなかったら予定していた船には間に合わなかったので、思い切って乗ってよかった!

帰りはバスでホテルまで帰りましたが、バスが予定よりかなり遅れてきて、雨に濡れてしまいました。
    バス乗り場で、マンゴーが売っていたので買ってみたら、甘くておいしかったです♪

ラ・ディーグ島へ向かう船から見える島。
    花崗岩の岩場がごつごつしてきれいです。

ラ・ディーグ島で一番栄えている場所。
    船を降りると、自転車レンタル屋さんや旅行会社の支店があります。

島の交通手段は自転車か水牛で、自動車はほとんど走っていません。
    私たちは自転車で島をふらふらすることに。

水牛で移動する欧米の観光客(お年をめした人ばかり)。
    水牛だとかなりのんびり。

レ・ユニオン・エステイトに立ち寄りました。
    ここは見たことないけど「エマニュエル夫人」を撮影した大統領の別邸だったところだそうです。

ガイドのかたが熱心に欧米人に説明していますが、フランス語のためほとんど意味が分からない。

エステイトで、欧米人観光客相手にココナッツをふるっていました。
    私もちゃっかりゲットして味見しましたが、おいしいものではなかったです。

エステイトをふらふらしていると、海が見えてきました。(ずっと海沿いなんだけど…)

なんか絵になる風景。

絵葉書になりそうな、透明な海。

たくさんゾウガメが飼われていました。
    カメさん、交尾中。

自転車を止めて、アンス・スース・ダルジャンに入っていくところのお土産屋さん。
    貝や木のネックレスが並ぶ

ここからビーチまでが5分くらい歩きます

着いた!!アンス・スール・ダルジャン!

巨大な花崗岩と透明な海のコントラストが、めちゃくちゃきれい。

波はまったくないけど、欧米人のおじさま、おばさまたちが水着で浸かっています。

ここで読書にふけりました。

アンス・スール・ダルジャンを後にして、自転車で15分くらい。
    この険しい山を越えると、ジャマイカンな音楽が流れる砂浜に出てきました。

砂浜を歩いて行くと、真っ青な海!海!海!
    こんなに美しい海、見たことないと、浜辺に立ち尽くす私と夫…。

グラン・ダンス。
    みんながんばってここまできたのね〜。
    波が高い。砂浜にまでザッブーンとくる。
    楽しすぎる〜♪

でも、ここで悪夢が。
    夫がドバイで買ったばかりのサングラスをなくした(盗まれた?)。それだけでは終わらず。。

夫が結婚指輪を美しすぎる海に沈めました。
    あまりにも激しい波で、指輪がすり落ちた模様。

2人してショックを受けましたが、日本人の現地ガイドさん(せつこさん)に、この隣のビーチで日本人夫婦が亡くなっていると聞き、命があっただけよかったと思いました。

セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セーシェル最安 1,560円/日~

セーシェルの料金プランを見る