ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 8月17日(月)<br />ブレッド湖とブレッド城、リュブリアーナを観光します

クロアチア・スロベニア3

2009/08/15 - 2009/08/23

しずしず

しずしずさん

3日目 8月17日(月)
ブレッド湖とブレッド城、リュブリアーナを観光します

JAL

7:15頃朝食 種類が豊富で、日本のファミレスのようにカプチーノなど作れたので驚きました。
    このガラスの器に入ったジャムが美味しかったです。売っていれば買ったかも!

9:15バスでボート乗り場へ移動。数分で到着。
    2艘の手漕ぎボートに分かれて乗り、10分ほどゆらゆらとブレッド湖のシンボルである小さなブレッド島を目指します。
    船頭さんはこの時間でも既に汗だくです。

教会に行くまでに急な階段。
    この階段はボート乗り場に向かい下の方が広がり、階段の幅も少し違うようです。そこで転んで湖に落ちた人もいるそうですので、気をつけて下さい。
    結婚式では新郎は新婦を担いで約100段を上り、その間、新婦はずっと黙っていなければならないようです。

聖母被昇天教会
    教会ができたのは8〜9世紀で、17世紀に現在の白い塔のバロック様式に改築されたそうです。

教会の鐘を鳴らすと願いがかなう という言伝えがあるようです。皆さん並んでその瞬間を写真にパチリ!
    願いがかないますように!!

聖母マリア像の両脇には11世紀のブレッド領主ヘンリック2世と妻クニグンダの肖像が飾られています。
    5月〜9月は夕方にコンサートが行われることもあるようです。

教会の外からベストショット
    湖面から100mの断崖絶壁に建つブレッド城と聖マルティヌス教会
    このブレッド湖は周囲約6kmで遊歩道があり、ゆっくり歩いて3時間弱で1周できるそうです。

ボートで戻り、バスでブレッド城までバスで行きます。かなり急な坂でも馬車って走るんだなと実際に見て思いました。
    バスを降りてお城までの入り口です。冬場は凍って転倒しやすいかもしれません。

1Fはレストランで2Fはお土産屋もありました。

オープンテラスもあり、ユリアン・アルプスの美しい景色を楽しめます

エメラルドグリーンのブレッド湖はアルプスの瞳とも称されています。
    先程いたブレッド島の教会もよく見えます。
    快晴に感謝です!
    とてもゆったりとした時間が流れていました。

風もなかったので湖面も鏡のように美しかったです。

礼拝堂もありフレスコ画も残っています

ワインセラーもありました

12:20 ホテルのそばのレストランに戻りランチ
    MARKA

何だかわかりますか?
    そりにメニューが貼ってあります

サラダ、フライドフィッシュ、ポテト(とてもしょっぱいポテトでした)
    この辺りでよく食べられるケーキ?は素朴な感じで私は結構好きな味でした。

13:15頃スロベニアの首都・リュブリアーナへ移動。14:20頃到着。
    なんと、バスを降りる直前に右のコンタクトを落とした!探す時間も無いのでメガネを使う。何となく嫌な予感がし、持ち歩いていました。
    新市街と旧市街の境界でもあるリュブリャニツァ川と三本橋。(スロヴェニアの代表的な建築家ヨジェ・プレチニク作)

プレシェーレノフ広場に面しているフランシスコ教会。

竜の橋 プレチニク作

可愛い花のバスケット
    持ち帰れないので写真だけ。

聖ニコライ大聖堂

立派なパイプオルガンがあります。

市庁舎

現地のガイドさん情報では急須の看板のカフェでは美味しいお茶が飲めるとのことです。

国立大学図書館(プレチニク作)
    窓が本のようになっています。

リュブリャーナ城はケーブルを使って行けます。あちらからの眺めも素晴らしいようです。
    あまりにも暑くて皆の体力が消耗気味だったので、やる気満々の現地のガイドさんに15分ほど早めに切り上げてもらいました。
    わずかな自由時間ではスーパーに行きました。H&Mなどもありました。

18:30過ぎにホテル到着、19時過ぎに夕食。
    ラザニアが美味しかった。
    やはり連泊だと荷物の出し入れがないのでラクです。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 331円/日~

スロベニアの料金プランを見る