2009/08/15 - 2009/08/23
しずしずさん
2日目 8月16日(日)
7時に朝食。9時出発なので結構余裕があります。
ザグレブ市内観光後にスロベニアのブレッドへ移動します。
- JAL
ホテルのすぐそばにサッカースタジアムがありました。
昨日バスから見かけて気になったので、時間もあるので写真だけ撮りに行きました。 -
練習はしていませんでしたが、緑の芝生のグラウンドはやはり見ていて気持ちがいいです。
バスにて市内観光へ出発。黄色で目立つ建物はクロアチア国立劇場。
9:30 聖母被昇天大聖堂の辺りからスタート。お洒落なエリアのトカルチチェヴァ通り
パステルカラーの可愛らしい建物です。 -
石の門
中世にはこの辺りは城壁で囲まれており、残っているのはこの門だけ。 -
1731年の大火でも城門が焼け落ちても聖母マリア像は無事だったそうです。
『HVALA』(ハバラ)『ありがとう』という意味。 -
礼拝堂
今でも祈りを捧げる人が絶えません。 -
この黄色い建物は修道士になるハイスクールだそうです。(男子のみ)この辺りは多いようです。
聖マルコ教会の屋根
向かって左はクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方の紋章。右はザグレブ市の紋章。
教会は13世紀からあったようで、屋根の模様は1880年の改築工事時に加えられたそうです。 -
ナイーブアート美術館
残念ながら見学時間無し。 -
サンタ・カタリーナ教会
17世紀から残っているバロック式の教会で保存状態がとてもいいそうです。 -
ロトルシュチャク塔
ケーブルカーで上がったところにある、13世紀に建てられた見張り塔。
毎日正午に大きな大砲の音がするそうです。 -
街の中にある駐輪場
その後ろにあるのは、超小さいメリーゴーランド?
昨日の夕方は子供が乗っていました。 -
日曜でお休みですが、ネクタイ専門店のクロアタなどのショップが入っています。
パリのアールヌーボーを基調にしているギャラリーだそうです。
可愛らしい市内遊覧の観光列車
10:30頃からしばらく自由時間。 -
青果市場
色とりどりの花が美しい -
クロアチアの土産物
こちらは青果市場の地下にあったパン屋
他にも肉屋など色々ありました。 -
クロアチア代表のサッカーグッズ
他の町ではあまり見かけず、旅行の最後に買おうと思っていたので買いそびれてしまいました。
旅の買い物は、見つけた時に買う方がいいですね。 -
12時頃からランチ
MALI MEDO にて。 -
サラダはバルサミコがかかっている感じ
ザグレブステーキはチーズがハムで巻かれて太巻きのように大きく食べ応えがありました。
想像していたのは平べったい感じだったのでちょっとビックリ!
デザートはティラミス?でもバナナっぽい味もしました。 -
13:10頃からザグレブのシンボル、聖母被昇天大聖堂を見学。
13〜18世紀にかけて建てられ、二つある尖塔は100m以上ある。現在の外観は1880年の地震後に修復されたもので、ネオゴシック様式を取り入れて再建されたそうです。 -
彫刻が美しい
やはり内部は厳かな感じがします。
聖母マリア像の噴水
13:30頃スロベニアのブレッドへ向けて出発
約199km、3時間の予定 -
国境です。
EUの国に入国するときはチェックがとても厳しいようです。パスポートを持ってバスを降ります。ちょっと緊張。 -
だんだん風景も変わってきます
17時頃ホテルに到着
HOTEL ASTORIA -
タオルのリボンが可愛い。はやっているのかな?
18:15頃からバイキングの夕食
ケーキも沢山あり、3つもとってしまいました。 -
19時過ぎ、まだまだ明るいし、食べすぎたのでホテル周辺を散歩に行く。
ブレッド湖畔
お化けが出そうなこんな建物もありました -
明日の観光の一つ ブレッド島
しずしずさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~