コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバ(Cordoba)<br />アンダルシア州の北端に位置する古都で、起源は古代ローマ時代にさかのぼります。<br />8世紀にはイスラム教国の首都となり、文化・学問の中心として繁栄を極めました。10世紀頃には世界最大の人口を擁する都市でもあったようです。<br />現在でもアンダルシア屈指の大都会ですが、旧市街(ユダヤ人街)や新市街のあちこちに往時の繁栄の跡が見られます。<br /><br />今回の『アンダルシアの旅』の最終訪問地でもあります。<br />メジャーな観光地は得意ではありませんが、マドリッドに戻るには好都合な位置にあることや、設備の良いユースホステルがあることなどで滞在を決めました。<br />2泊した後、マドリッドからスイスへ向かうことになります。<br />

コルドバからマドリッドへ/スナップ紀行

2009/11/12 - 2009/11/15

極楽人

極楽人さん

コルドバ(Cordoba)

今回の『アンダルシアの旅』の最終訪問地でもあります。
2泊した後、マドリッドからスイスへ向かうことになります。

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

エステポナを 9:00 出発、マラが到着は10:15。
    (写真はマラガのバスターミナル)

マラガでコルドバ行きのバスに乗り換えて、
    11:00 出発、コルドバまでは約4時間の行程です。
    (12.71ユーロ)

バスは地中海を離れ、よく整備された道路を一路北へ向かって走ります。
    オリーブ畑の先に、青い山並みが見えてきました。

バスでは、空いているときや座席指定が厳しくない場合は、一番前の席に座るようにしています。
    視界が広く、次々と流れては過ぎてゆく景色に退屈することがありません。

北上するにつれて、濃緑色のオリーブ畑の間に黄色の畑が混じるようになって来ました。
    黄色は、収穫を終えたブドウ畑のようです。
    ワインを造っているんですね。

14:15 コルドバ到着。
    地理が分からず、重い荷物も持っていたので、すぐタクシーで旧市街(ユダヤ人街)のユースホステルに向かいました。(遠くないことは分かっていました。)
    『コルドバ・ユースホステル』は白いモダンな建物、ここに2泊します。1泊22ユーロで朝食付きです。

価格だけなら、周辺の安宿と大して変わりません。
    でもぜひ体験してみたかったのです。
    会員カードは夏のうちににWebで申し込み、取得しておきました。(年会費 2,500円)

• ベットの数は167基、&#39;90年オープンの3階建て。<br />ユースホステルガイドには「テラスでは洗濯物も干せる」と、ありました。<br />そろそろ洗濯をしなきゃ、というのがここへ来たもうひとつの動機です。青空の下、よく乾きそうです。<br /><br />食堂、サロン、多目的ルームなど、設備も揃っています。大きな中庭(写真)もあって、温かい日はここで食事もできるようです。<br />この日は、先生に引率された『中学生のグループ』と『お年寄りの団体』で賑わっていました。

ベットの数は167基、'90年オープンの3階建て。

• 指定された部屋は3ベッドルーム。窓際に&quot;先客”の荷物が置いてありました。<br />写真に写っていない手前には、左にトイレと洗面所、右にシャワー室。トイレはちゃんと流れ、お湯も勢いよく出ます。<br /><br />学生時代はよくお世話になりました。<br />当時の旅は『ヒッチハイクとユースホステル』が基本、それこそパンをかじって歩きまわりました。<br />その頃は『個室』などなく、大きなフロアーには兵舎のように整然とベッドが並んでいたものです。<br />40年も前の話です。あれからずいぶん進歩しました。<br /><br />&quot;先客&quot;とは夕方になって遇いました。<br />日本の若者。その日が最終日の3泊目だそうで、積もる話は夕食のときにしっかり聞きました。<br />前日までは、もう2人の日本人学生が同室だったようです。<br />スペインのユースでは、同じ国の旅行者をまとめることが多いようです。<br /><br />この夜は近くの食堂で「歓迎会」兼「送別会」。<br />彼は次の朝に旅立ち、2泊目は贅沢な“一人部屋”になりました。

指定された部屋は3ベッドルーム。窓際に"先客”の荷物が置いてありました。

学生時代はよくお世話になりました。
    40年も前の話です。あれからずいぶん進歩しました。

"先客"とは夕方になって遇いました。
    前日までは、もう2人の日本人学生が同室だったようです。

この夜は近くの食堂で「歓迎会」兼「送別会」。

メジャーな観光地は、見たいところを自分で探す必要がありません。
    たくさんの名所や旧跡が、“順路”や“上手な見方”まで含めて用意されています。
    苦労はしませんが、そのぶん面白みには欠けます。
    “自分だけの旅”には、なかなかなりにくいのです。

しかし人間、素直が一番。
    ここは『大人の寛容さ』で、順路に従って一通り廻ってみることにします。

ユースホステルを出発。
    周辺はカフェや土産物店が軒を連ねる、賑やかな一角です。観光客が多く、夜まで人通りが絶えません。
    鎌倉なら『小町通り』でしょうか。

それもその筈で、ここは『メスキータ』のすぐ西側なのです。

メスキータは、8世紀に建設が始まった大モスク。
    10世紀までに何度か拡張され、キリスト教徒に奪還された後はキリスト教の聖堂として、現在までコルドバのシンボルであり続けています。
    すぐ隣のアルカサル(宮殿=ここでは省略)と並んで、観光にとっても最大の目玉スポットです。

メスキータの中庭。
    レコンキスタ後はキリスト教徒によって相当改造されたようです。
    素人目には、今もイスラム建築の面影を強く残しているように見えます。

北側の露地は入り組んでいます。

迷い込んだように入った露地が、『花の小路』と呼ばれる観光スポットでした。
    ごく小さな露地に、大げさな名をつけたものです。

家並みの上に、ちょうどメスキータの尖塔が見えるところがミソですね。

その横にあるお土産屋さん。

「さあ、入って入って!」の声に導かれて店内に入ると、「これが2000年前の井戸です。」とご主人。
    たしか日本語でも、何か書いてありました。

メスキータの分厚く長い壁に沿って、街を流れるグアダルキビル川を見に行きます。

頑丈な橋は『ローマ橋』。
    対岸まで渡りきってメスキータを眺めたところです。
    (修復中で、写真にクレーンが入ってしまいます。)

流れる水は赤っぽく汚れていて、これはコルドバ周辺の赤土のせいかも知れません。

こちら側なら、クレーンは写りません。
    日差しが強いので、写真では肉眼以上に陰影が強く出ます。

川辺はちょっとした公園になっています。

秋の気配の中、散歩をする人、走っている人。

川に沿って、すこし東へ移動しました。

『ローマ橋』の東側にある『ミラフローレス橋』から見た、コルドバ市街です。

その先の露地を入ると『ポトロ(子馬)広場』。
    「子馬」はコルドバの紋章です。
    建物はセルバンテスの小説『ドン・キホーテ』にも登場する古い旅籠だそうです。
    たった今、大きな団体さんが入場してゆきました。

主要な建築物は、夜間にはつつましくライトアップされます。

メスキータの尖塔も、明るい陽射しの下とは別の、荘厳で神秘的な姿に浮かび上がります。

これはメスキータの回廊につけられた、窓(?)。

ローマ橋とメスキータ。

ローマ橋突端の見張り塔『カラオーラの塔』。

翌日、朝食前の散歩がてらに、もう一度『ローマ橋』を渡ってみました。
    空が明るくなる8時まで、橋のたもとにあるBARで時間を潰します。好物のコルタード(コーヒー)は1ユーロ。

『ローマ橋』の上から旧市街方面を見たところ。
    表紙に使った「橋上のモニュメント写真」も、このときのものです。

夜明けのメスキータ。

ユースホステルの朝食は 8:15から。
    パンにハムにシリアルにジュースにコーヒーです。

同室者の出発を見送ったあと、旧市街の城壁『アルモドバール門』をくぐって新市街に出ます。

壁の外側は、街を南北に貫く幅の広いグリーンベルト。
    椰子の並木に南国ムードがただよいます。

先を左折すると、豪華な建物。
    ユースでもらった地図によると、大学に所属する『司祭館』だそうです。

右折すると、鉄道駅。隣接してバスターミナルがあります。
    ユースホステルからは、ゆっくり歩いて20分というところでしょうか。

駅前通りを北へ進みます。
    右側に出てきたのは、今は州政府の施設として使われている古い宮殿。教会が付属しています。

その先に、『カプチーノス教会』が。
    白壁に囲まれた静かな一角は『灯火のキリスト広場』と呼ばれ、夜には十字架を囲むカンテラに灯が点るようです。

ちょうど写真右端のギタリストが『アルハンブラの思い出』を奏でていました。
    “出来すぎ”のようにも感じましたが、雰囲気はとってもアンダルシア。

教会のすぐ後ろに、花ざかりの坂道。
    『バイリオ坂』というそうです。

市庁舎の横にはローマ時代の遺跡。
    いまだ「発掘調査中」でした。

繁華街に出ました。
    四方を華麗な建築物に囲まれた、新市街の中心『テンディーリャス広場』です。

ビルの上には雄々しい像が。

広場に繋がる道筋には、銀行、保険会社、ホテル、レストラン、ブランドショップなどが並んでいます。

これはマドリッドでもよく行った、有名大型デパート。
    お土産を買う気なら、なんでもあります。

11月中旬、売り場はそろそろクリスマスの飾り付けが始まっています。

「売らんか!」という名の靴屋さん。

公園では青空市も開かれていました。

聖ニクラウス広場の脇道から、旧市街へ戻ります。

『聖ビクトリア教会』の露地を横目に見ながら進むと・・・

通りの先にメスキータの中央塔が見えてきます。

いくつか省略しましたが、簡単ながらこれで街をほぼひと周りしました。
    コルドバでは、“スタート”も“ゴール”も『メスキータ』です。

次の朝、10:00 発のバスでマドリッドに向かいます。
    運賃は14.5ユーロ。鉄道だと2時間弱の道のりを、約4.5時間かけて進みます。そのかわり料金は1/3以下です。

およそ1時間走ったところ(写真)でトイレ休憩、
    簡単な食事をとったり、買い物をしたりできます。お土産屋さんもありました。
    ここがアンダルシア州の北端のようです。

それからは休憩もなく、バスは一路マドリッドをめざします。
    中部のカスティーリャ州へ、『ラ・マンチャ』地方を通過します。
    土の色が、いっそう赤味を増してきたように感じました。

遠くの丘に見えるのは、名物の『風車』のようです。

具合よく、バスが近づいてくれました。
    でも、いきなり出現したので撮影態勢が間に合いません。
    ニコンの『クールピクス』なら、もっと素早く撮れたかも知れません。

『風力』に続いて、今度は『太陽光』発電。

さらに、『牛力』?

ときどき見かけた看板ですが、『牧場』ですか『焼肉レストラン』ですか。

3時少し前、マドリッドの南バスターミナルに到着しました。

宿は、明日の“朝便”を考慮して空港近くのホテルを予約してあります。

バスターミナルと地下で繋がる『メンデス・アルバーロ駅』から地下鉄6号線で、『アベニーダ・デ・アメリカ駅』へ。そこからはタクシーでホテルに向かいます。

ホテルは、Aparthotel Compostera Suites。
    朝食付きで52ユーロ。バラハス空港まではほんの数キロです。

玄関脇の管理室で鍵をもらって指定の棟へ入ります。
    「売れ残ったマンションをホテルにしたみたい」と、クチコミ情報にありました。まさにそんな雰囲気。他にお客は見えず、周囲も閑散としています。
    緑色のプールはさておき、建物はチリひとつない清潔さで管理されていて、なんだか冷たい感じがします。

『空港シャトル』が決め手のひとつでしたが、翌日は「日曜日なので運行しません。」と冷たいご返事。
    よく調べなかった自分が悪い、と諦めました。

しかし、部屋は広くて機能的です。
    大きめの居間に大きめの寝室、洗面所やお風呂も十分広くて、新婚生活ならピッタリです。
    居間には大型テレビ、ピカピカのキッチンはIHに電子レンジ、冷蔵庫も調理器具も揃っています。
    そのうえホテルの裏手(徒歩10分)には、巨大なショッピングモールがあります。
    泊まるだけの状態にして食材をたっぷり買い込んでくれば、とても便利なホテルだと思いました。

そうするつもりでしたが、少し早く到着しすぎました。
    最大の弱点は街へのアクセス。これはちょっと面倒です。

午後5時、ちょっとSOLまで行ってみようと思い立ちました。今回、マドリッドの繁華街にはまだ行っていません。

ホテルを出て大通りへ。長い歩道橋を渡って道路の反対側のバス停からCOMES社のバスで、2駅目の AVENIDA DE AMERICA まで行きます。(1.65ユーロ)
    そこから地下鉄6号線でQUATRO CAMINOSまで行き、フロアーが異なるホームへエレベータ移動して地下鉄一号線に乗り換え、6つ目の駅がSOLとなります。
    (地下鉄は何度乗り換えても1ユーロ)

住人ならともかく、はじめての観光客には負担です。
    お蔭で、地下鉄の乗り方が上手になりました。

2年ぶりのSOLは、相変わらずの賑わいでした。

グランビアあたりまで歩いて、また戻って、都会を一人でブラついてもそんなにすることはありません。
    簡単な食事を済ませ、午後9時前にホテルへ戻りました。

大きなお風呂につかり、冷蔵庫からモールで買っておいたビールと生ハムを取り出して、一人で乾杯。
    これで、アンダルシア・モロッコの旅は終わりました。

翌朝、バラハス空港からスイスヘ向かいます。(完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る