神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で15回目を迎える神戸ルミナリエ<br />一度行ってみたいと思いながら、人が多そうなのと時間が取れず機会を逃していましたが、<br />今年は運よく、お友達が誘ってくれて背中を押される様にルミナリエに〜<br /><br />美しいのはもちろんのこと…感動を覚えた初めてのルミナリエとなりました。<br /><br />「神戸ルミナリエ」はイタリアのアートディレクター、ヴァレリオ・フェスティ氏と神戸市在住の作品プロデューサー、今岡寛和氏による“光の彫刻作品”です。<br />「神戸ルミナリエ」は、阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めると共に、都市の復興・再生への夢と希望を託し、大震災の起こった1995年12月に初めて開催され、震災で打ちひしがれた神戸の街と市民に大きな感動と勇気、希望を与えました。<br />閉幕直後から、市民や各界から継続開催を求める強い声が寄せられ、都市と市民の希望を象徴する神戸の冬の風物詩としての定着を目指すことになりました。(HPより) <br /><br />2009ルミナリエHP<br />http://www.kobe-luminarie.jp/

初めての神戸ルミナリエ

2009/12/03 - 2009/12/03

jyugonさん

今年で15回目を迎える神戸ルミナリエ

2009ルミナリエHP

元町駅を下りると黙っても会場に迎える様に案内の方が立ってはってそのまま迷うこともなく進んで行くと見えてきます…
    光のぺイジェント 煌く回廊

今年のテーマは「光の抱擁」だそうです。

後一緒にどうぞ〜

光の回廊を進みます〜

幸いにも混雑していないので自分のペースで歩けます

ボランティアの若者たちの笑顔が印象的やった…

15年前彼らは何歳やったのかなぁ〜

初日やったので混雑を覚悟していたのですが、オープニングイベントの時間をさけて少し遅めに入ったのが幸いして比較的楽に見れました〜

止まって写真を撮るのも気を使わずに済むくらいゆっくり歩く事が出来ます〜

東遊園地 「光の宝石箱」

円形のにぐるりと囲まれた中から眺めると何処を見ても美しく、音楽も心地よく心に届きます〜

圧巻!!

みんなの顔も煌いて〜

ここにこうしていられる事を幸せに思います…

ここも募金箱になっています〜

お一人100円の寄付をお願い致します〜と声をかけてはります。
    もちろんしてきましたよ
    でも100円では申し訳ないので気持ちプラスさせて頂きました。

続けて欲しいですからね…

こんな所にもありました〜

水に映っています…

心惹かれた水鏡

影がランプの精に見えませんか〜?

あの時を刻んで…

ボランティアの皆さんの温かさを感じ、光のシャワーの中にいられる幸せを感じながらもあの日の記憶が甦りました…
    美しいだけではなく感動を覚えたルミナリエ
    来年も続きますよう願うばかりです…

• morino296さん 2009/12/11 23:32:32
    今年も光り輝いて
    jyugonさん

こんばんは。

ルミナリエ、今年も開催されて良かったですね。

お正月に向かい、忙しい日々をお過ごしのことでしょうね。
    お大事に!

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/12/12 01:08:45
    RE: 今年も光り輝いて
    morino296さん こんばんは〜

> ルミナリエ、今年も開催されて良かったですね。
    > jyugonさんが見ないうちに終わってしまわなくて良かったですね。

ほんまにそうですよね〜見れて良かったです(*^^)v

> 兎に角、凄い人が押し寄せますが、空いていて、超ラッキーでしたね。

そうですよね〜
    私も毎年、新聞やニュースで報道されている様子を見ていて
    これは大変やわぁと思って中々足を運べずにおりました。
    この日は初日、覚悟していたので、逆にびっくり!! ラッキーでした。
    これも一種のビギナーズラックかも(^^ゞ

> お正月に向かい、忙しい日々をお過ごしのことでしょうね。
    > お大事に!

ありがとうございます。
    ボチボチ…ひたひたと忙しくなりそうな気配を感じております(-_-;)
    毎年のことですので、頑張るしかないですね〜

296さんもお身体ご自愛くださいませね。

• まみさん 2009/12/08 07:27:03
    わあ、すごい!
    jyugonさん、こんにちは。

すばらしいですねー。
    きれいなものは見たいけど。
    いやぁ、ルミナリエ、すばらしいですね。
    きれいに撮れてますねー。
    またお邪魔しまーす。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/12/10 01:44:33
    RE: わあ、すごい!
    まみさん こんばんは〜
    ご無沙汰しています^^;

> 日頃の行いがよいのかな(とよく言いますよね)、混雑しそうなのに比較的ラクに見学できたなんて。
    > すばらしいですねー。

初日やったのですが、オープニングイベントが終わってから入ったので
    空いている時間だったようです。

> 私も神戸ほどではないんでしょうが、一度東京のミレナリオを見に行ったけど、混雑に辟易しちゃった。

私も覚悟して行ったのですが、ほんまに楽に自分のペースで見られて幸せでしたよ〜
    牛歩の様にしか進めないのでは美しさも半減しちゃいますよね(-_-;)

> きれいなものは見たいけど。
    > いやぁ、ルミナリエ、すばらしいですね。
    > きれいに撮れてますねー。

ありがとうございます。
    実際の方が何倍も綺麗ですが、少しでもお伝え出来れば嬉しく思います。

> 作成中にお邪魔してしまいましたが、これからまだコメントが入るのかしら。

大して変化はしていませんが、一応完成しました(^^ゞ
    お時間のある時にまた覗いてみて下さいませ〜m(__)m

jyugon
  • koikeiさん 2009/12/08 01:08:37
    輝いてますね。
    jyugon様

ルミナリエには7年ほど前に行ったきりです。
    似ているようでやっぱり毎年違うんですよね。
    美しい光の芸術をありがとうございます。
    携帯の画像もとっても素敵でしたが、

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/12/10 01:38:09
    RE: 輝いてますね。
    koikeiさん こんばんは〜

> 先日の近江コミュでは夜の会に出れませんでしたので、お会いできず残念でした。しかし、jyugonさんの画像はいつも楽しみにしています。本当にいつもお気遣いいただきありがとうございます。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

> ルミナリエには7年ほど前に行ったきりです。
    > 似ているようでやっぱり毎年違うんですよね。
    > 美しい光の芸術をありがとうございます。

私は15回目にしてやっと願いが叶いました〜
    もっと早く来ればよかったと…

> 携帯の画像もとっても素敵でしたが、
    > こうして大きくした画像でも楽しませていただけるのはとてもうれしいです。

携帯画像は思いのほかよく取れるのでリアルタイムでお伝えしたい時にはありがといですね〜

> 次々と楽しみにしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

どうもバタバタしていましてアップが後先に…
    六甲も未だアップ出来ず王子様には申し訳なく思っております^^;

拙い旅記ですが、今年の紅葉をまとめたいと思っています
    お時間のある時にまたどうぞお越し下さいませ m(__)m

jyugonさんのトラベラーページ