飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥編です。<br />CMで見て訪れたいと思っていたところへ、足をのばしてきました。<br />久々に自転車に乗りましたよ。

9月の京都・奈良旅行(2)奈良(飛鳥)編

2009/09/19 - 2009/09/22

うさみん

うさみんさん

飛鳥編です。
久々に自転車に乗りましたよ。

飛鳥編です。

朝起きて、ご飯食べてホテルから出発です。
    思いのほか、奈良から飛鳥駅まで時間がかかっちゃいました。
    今思えば、近鉄奈良駅から行けばよかった。。。

飛鳥駅でレンタサイクルがあり、橿原神宮前駅で乗りすてができるとの事を調べていたので、それを利用。

何年ぶりかの(もしかしたら、10年とか。。。)自転車に乗りました。
    久々。

自転車で、こぎながら最初の高松塚古墳。

最初、どこが古墳なんだかわからずに、友人と悩んでました。(工事?修復?が入っているようで、柵がしてあり、わからず・・・・)

高松塚壁画館も一緒に見てきました。

そして、石造物めぐりです。

最初が、鬼の雪隠

「鬼の雪隠」より、また自転車を走らせ、次は、「鬼の俎板」。

これこれ

そして、ちょっとしたお店の軒先くらいのところにあった、「亀石」

うんうん。
    亀。亀だ。

しばらく、また自転車を走らせ、次は、石舞台。

近くに行ってみると大きいです。

入口です。

中にも入ったりしてみました。

こちらも有名なのですが、
    すみません。

私には、トイレに見えてしまった事を・・・
    深く、反省

そして、これ「酒船石」

JRのCMで見た時、実際に見てみたいと思いました。

ふう。
    見れてよかった。

でも、途中で実は、道に迷ったりしてて、時間をロスしつつ、東大寺も行ってなかったので、そろそろ時間のタイムリミットでした。

彼岸花が多々咲いておりました。
    こんなにたくさん咲いているとは思ってもみなかったです。

短いながらも飛鳥観光は、こちらで終了です。
    オススメは、やはり自転車で行くとよいかと思います。
    ひとつ、ひとつを歩いていっても良いとは思うのですが、時間のロスがないのは、自転車だと思います♪

飛鳥の人気ホテルランキング