杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳起路を西に向かって歩いていましたが西健康路という他の通りとは違った雰囲気の通りに出ました。<br /><br />何かありそうなのでこの通りに入ってみましょう!

2009年 黄金周 杭州旅行_005(中国シルク城)

2009/05/01 - 2009/05/05

puniyana

puniyanaさん

何かありそうなのでこの通りに入ってみましょう!

高速・路線バス タクシー
JAL

これが鳳起路から見た西健康路になります。

門が有り、横断幕がかかっていますね。
    入り口の所は自動車が入れないようにしてあるみたいなので歩行街のようです。

門を拡大!

通りに入ってみるとこんな感じになっています。

衣類を売るお店が多いですね…
    というか、衣類を売る店しか無いですね。

通りの上には薄い布がたくさんヒラヒラしてます。

よく見ると何か書いてますね。

通りの中ほどには休憩スペースのある売店もありました。

売店の前には昔の機織りの様子を再現した像があります。

確か歩行街のはずでしたが自動車が橋って来ました。

数分ほどで西健康路の終わり、体育場路側に出てきました。

こちら側にも門がありますね。

門をくぐって西健康路の外に出てきました。

ふりかえって見ると門の両脇にはあの有名キャラクターの姿が!!

有名キャラその1

有名キャラその2

権利関係はどうなのでしょうか…

こちらは何をしているところの像なのでしょうか?

これも昔の織物作りの一部分の再現でしょうか。

後で調べてみるとこの西健康路は中国シルク城と呼ばれていて、中国十大特色商業街にも選ばれた場所だそうです。
    明清時代からシルクの交易で有名な場所で中国最大のシルク専門小売・卸売市場なのだそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る