2007/08/03 - 2007/08/05
2075位(同エリア2206件中)
おとやさん
2007年の夏休み、2泊3日で京都に旅行に行ってきました。タイトルにある三千院と伏見稲荷のほかにも、銀閣寺や二条城など、京都市内の多くの観光地を巡ってきました。
ちょうど鴨川納涼祭にあたっていたこともあり、友禅流しも見ることができました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
1日目の11時ごろ、新幹線で京都駅に到着しました。実は前日友人と飲み過ぎてしまい、酷い二日酔いだったのですが、新幹線の中で熟睡した結果、なんとか回復しました。
市バスの一日乗車券を買ったあと、歩いて東寺へ。写真は東寺の五重塔。 -
東寺の社殿。
続いてバスに乗って清水寺へ。
清水の舞台。思い切ったりするときに飛び降りるところですね。
つづいて建仁寺へ。中庭の石庭がとても風情がありました。
つづいて知恩院へ。高台にある広いお寺でした。
平安神宮。他の神社仏閣とは違い、朱色が鮮やかでした。
平安神宮の神苑。緑がきれいでした。
翌日はバスに乗って天龍寺へ。京都のお寺は庭が非常にきれいです。
その後、バスで大原へ。京都の市街地とは違い、田畑が多くてのどかな雰囲気でした。
三千院に到着。ここの庭は恐ろしほど苔が美しい。
のんびり見ていると癒されますね。
さらに大原の山奥に入って行くと、音無の滝という滝があります。水も冷たく、涼しいところです。
鴨川納涼祭の友禅流し。
特に日程を合わせたわけではないので、幸運でした。 -
幕末の池田屋事件の舞台となった池田屋の跡。現在ではパチンコ屋さんになっていました。
最終日は哲学の道を通って銀閣寺へ。
派手な金閣寺と比べて、銀閣寺は渋いです。 -
続いて二条城へ。残念ながらあまりいい写真が見つかりませんでした。しかし、この日はとても暑かった。
その後、伏見稲荷へ。
実は中学高校と修学旅行は京都だったのですが、ぼくはそのたびに伏見稲荷観光を提案して,遠いという理由で却下されていました。 -
どうしてそんなに行きたかったかというと、これです! この伏見稲荷の赤鳥居が見たかったんです。
よっぽど嬉しかったのか、この赤鳥居だけで20枚くらい写真撮ってます。 -
伏見稲荷にいた猫さん。かわいらしいなぁ。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記