2007/03 - 2007/03
9163位(同エリア20591件中)
tartaさん
- tartaさんTOP
香港へは、返還前に2回、返還後に1回訪れましたが、返還前の2回はとにかく買い物(当時はまだフリーポートの色彩が非常に強くて街全体が免税店のような状態でした)、返還後に行ったのは仕事でしたので、なんと街中を歩けたのは30分しかなく、慌しく東京に帰ってきました。
帰国後、「ペニンシュラでゆっくりしたい!」、突如そう思い、ペニンシュラのサイトから予約を取り、成田から出発しました。
普段、国際線はJAL、国内線はANAに乗ることが多いのですが、今回は珍しくANAを使い、空港カウンターで聞くとCLUB ANAのアッパーデッキ・非常口席が取れるとのこと。いわゆる「お見合い席」です。CAさんとお話しをしながら香港に向かいました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、ペニンシュラはホテルの外でも様々なサービスを提供しており、予め頼んでおけば、空港⇔ホテル間の送迎をしてくれます。少し前に「香港のペニンシュラがゲスト送迎用に最新ロールスロイスを導入」というニュースを見たこともあり、これは乗るしかないと思い頼んでおきましたところ、通関後のゲートを出たところで、ペニンシュラのスタッフが待っていてくれました。
ペニンシュラカラーに特別塗装されたロールスロイス。 -
車内はこんな感じです。写真ですと少し分かりづらいのですが、リアシートはとても広いです。足を組んでも前の座席には全く当たりません。
すべるように走る車内から香港の街並みを眺めていると、あっという間にホテルへ到着。「もう1周して!」と言いたくなるほど快適でした(笑)。そして、威風堂々たるペニンシュラへ。
エントランスには係りの方が迎えに来てくださっていますので、そのままお部屋へ。そしてチェックイン。予約の際には、デラックススイートを頼んであったのですが、ハーバービュースイートへアップグレードしてくださったとのこと。ラッキー(^^)
「もしよろしければ、ザ・ロビーで、アフタヌーンティをされますか?お席をご用意しますが」と仰っていただきましたが、機内食を食べてきたばかりですし、朝早い出発だったこともあり眠かったので、丁重にお断りしました。
お部屋は、大きく分けて、シッティングエリア、ベッドルーム、バスルーム、そして、玄関と各エリアを隔てるウォークインエリアになります。このウォークインエリアのおかげで、プライバシーが守られます。細やかな気配りだと思います。 -
窓の外は、香港のスカイライン。夜も綺麗でしょうねぇ。ところで、お部屋にはクラシカルな望遠鏡が置いてあり、もちろん、使えます。もうこの部屋から出るの止めようかな、と一瞬思うくらい快適な設備と内装です。
1時間ほど昼寝をして、いざ、今回の香港旅行のもう一つの楽しみであった、屋台での夕食に向かいます。いますいます、客と呼び込み。さすが食の魔都 香港です。あっちからこっちから、「見てけ、寄ってけ」の声が掛かり、水槽を覗き込むとカニやらエビやら貝やら。カニを甘味噌風味の炒め物、貝を醤油と香菜の蒸し物を注文し、ビールを頼んでしばし待つと、料理登場。「ドーン」と置かれたカニや貝は想定以上に大きく、これでお腹いっぱいです。
食後、腹ごなしをかねて男人街へお買い物。便利なワインオープナーを値切りに値切ってゲットして、部屋に帰ってきました。窓から見えるのは、このお部屋の最大の特徴でもある光り輝く香港島の摩天楼です。ベッドルームに置かれた椅子に座り、飽きることなくこの夜景を満喫しました。
朝早く起きて成田を出発したからでしょうか、さすがに眠くなってきました。
本日はこれにて就寝です。
続きます・・・(^^)/
香港(香港) の旅行記