香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムへ行った際、香港で乗り継ぎをした。<br />行きも帰りも深夜着。<br />行きは空港泊で過ごしたけど、帰りは観光もできる予定だったから香港に1泊。<br />しかし、朝ご飯を食べて帰るだけどなり、初めての香港の空気を感じてきた話です。<br />

香港で朝ご飯だけ食べて帰った話

2025/03/19 - 2025/03/23

4801位(同エリア20627件中)

さおり

さおりさん

ベトナムへ行った際、香港で乗り継ぎをした。
行きも帰りも深夜着。

離陸が遅れに遅れ、深夜2時半に香港空港に到着。
    1時前に着くはずだったのに。

尖沙咀のホテルを予約してくれてるらしい。
    もちろん電車はもうない。
    路線NA21のバスで行くしかない。

バス、クレカ使えるかな。。
    夫が持ってきてた香港ドルでギリギリ払えるくらい。
    チケット売り場を見に行ったけど、やっぱり閉まってるよね。

ホテルに着いたら4時か。。
    もう空港で寝たほうが楽なんじゃなかろうか。
    キャンセル料もかかるし、とりあえず行くかー。

2階建てバスきたー!香港っぽいー!
    乗る時に支払うタイプなんね。
    クレジットカード使えそうな雰囲気だったけど、そのカードはダメだと言われた。
    仕方なく現金で。

なかなか荒い運転、隣で大音量動画見てる人とフカフカなのにすべる座席が気になって寝ることなく。
    尖沙咀で下車。

香港ぽーい☆
    日本でよく見るコンビニがたくさんあるから、海外感はちょっと薄めやね。

もっと香港ぽーい☆

ホテルはすぐそこのビルの中らしいけど、入り口が見つからない。

Googleマップ見ながら同じところグルグルしてようやく見つけた!

今日の宿は古い雑居ビルに入ってるサンデューホテル。
    ビルの割にはキレイそう。

え、ここ?
    インターホン鳴らしてって手書きで書いてるし、ちょっとドア空いてるやん。
    同じフロアにもう一つホテルが入ってるっぽいけど、ここで間違いなさそう。

中に入るとカウンターにはインド系のおっちゃん。
    おそらく同じバスで来たであろう青年と予約が見つからないとかでもめてる。

折り合いがついたとこで、私たちもチェックイン。
    パスポートは予約者の夫のだけ確認された。いいんか。

おっちゃんは丁寧に部屋の案内をしてくれた。
    説明し終わって部屋から出ていった後、すぐ戻ってきて「Wi-Fi☆」ってパスワード教えてくれた。
    仏頂面やけど、親切な人やね。
    って思ったけど、フロントにチェックアウト時間聞きに行ったらガン無視された。

そんでこちらのお部屋、1泊8,000円ほど。
    ホイアンのホテルと同じ価格帯だなんて信じたくない。

カーテンボロボロやし、トイレットペーパーが丸置きやし、コンセントには付け足しソケット二重に付いてるし。

夫「もっときれいやと思って取ったのに…直に布団に寝んほうがええで」

トコジラミ怖いー!
    シーツは綺麗みたいやけど、夫は今日着てきた服のまま寝るとか言ってる。

お風呂はシャワーのみ。給湯器みたいなのから直で出てくる。
    私が使いだしてから水しか出なくなったので早々に止める。
    しかしあのハンガー何年使ったらあんなに曲がるんや。

シャンプーとボディソープは付いてるけど怖くて使えない。

おはようございます。
    4時間ほどよく眠りました。
    横になって寝れたから、やっぱりホテル取ってよかったかも。
    朝9時半。
    チェックアウトは12時みたいなので(手書きの張り紙)、荷物置いて朝ごはん食べに行く。

良さそうなお店を探して歩く。
    時々行列のお店を見かけたんやけど、みんな何に並んでるんやろ。

こういう、ベランダがなくて室外機が外に飛び出てるマンション?が多いのね。

香港といえば飲茶やろー。
    口コミもいいしここにしよ!
    夫「飲茶の作法がわからん」
    えー!そんなん適当でいいやん!

夫は渋ったまま。
    もう時間ないやん!そんなら隣のお店にしよ!

というわけで、入店。

店員さんは英語話せないみたい。
    けど、指差しでオススメを教えてくれる。

メニュー、何一つ読めん笑
    エビワンタンメンみたいなのを勧められたので、私はそれにする。

こっちは朝食メニューっぽい。
    早餐が朝食って意味でしょう。
    香港では朝ご飯にマカロニ食べるらしい。
    夫はそのセットに。

夫のマカロニセット。
    スープは優しい出汁。(味見させてもらった)
    これにアイスティー付いてた。
    お粥に揚げパンもだけど、香港モーニングの組み合わせすごいな。

私のエビワンタンメン。
    ワンタン美味しい!!海老がゴロッと入ってて最高。

さてお会計。あら、クレジットカード使えないのね。
    現金足りん。。
    単語だけで店員さんと会話し、ATMへ店員さんと向かう夫。

店員さんは嫌な顔ひとつせず、私を座って待たせてくれた。

しかしお会計の金額を聞いて目が覚める。
    朝から日本円で3,000円くらい。
    そうだ、ここはベトナムじゃなかった。

もう観光は厳しいね。
    夫が行きたいところがあるみたいなのでついて行く。

重慶大厦。夫はおばけマンションって言ってた。
    深夜特急という小説に出てくる、ゲストハウスがたくさん入ってるマンションらしい。
    (本を貸してもらったけどまだちゃんと読んでない)
    夫はここを常宿としてるとか。
    めちゃ嬉しそう。

あっちの室外機だらけのもおばけマンションやん。

このビルの中は大半が激安のゲストハウスらしい。
    今回泊まったところとは比べ物にならないくらいアレらしい。

1階は露店が並んでる。
    そのほとんどの店主はインド系っぽいけど。
    カオスやねー

ブランド店舗が立ち並ぶエリアに行列。
    こんなとこで何やろ?って横目で確認。
    ちいかわ??
    金のちいかわが売られてるらしき宝石店でした。

出発前から夫が「何度でも乗りたい」と言っていたスターフェリーの乗り場へ。

”いつもいるアイスクリーム屋さん”らしい。
    ここも並んでるねー。

ここでしか出店してないのかと思いきや、他の場所にもいた。

夫「あかんわ!時間がない。」
    香港島に渡ってから電車やバスに乗るルートなども探してくれたけど、確実に間に合う経路を取ることにした。

乗ってきたバスと同じバス停にダッシュ。
    なにこれ可愛いー
    何なのか確認する暇もなく。

けど、イギリス統治下のなごりなんやろね。

バス停に着いたと同時くらいにバス来た。
    間に合ったー!

また、フカフカだけどズルズル滑る座席から車窓を眺める。
    夫はすぐ爆睡してたけど、私はズルズルお尻が滑るので寝られず。

自分が一体どこにいるのか全然わかってない。

そういや、「香港までビジネスで往復」を目標にマイル貯め始めたんやっけ。
    LCCで行けるとこにビジネスとか勿体ないと洗脳されて怯んだ経緯もある。
    また来る香港。マカオと合わせて。

香港ってとにかく建物を高く高く作るね。

こんなに船密集する?

ビクトリアピーク行きたかったな。
    花火…。

橋を渡りながら島とか船を眺める。

この感じ、しまなみ海道みたいやね。

ここでガサっと乗客が降りる。
    あれ?空港ってまだ先よね??

こちらはマカオ行きらしい。

乗客が半分以下になり、バスはまた走り出す。

ディズニーランド方面はミッキーマーク。わかりやすいっちゃ分かりやすい。

無事空港着。
    お土産も買いたいものがないので、ご飯食べて帰ろう。
    私は朝から飲茶の口だけど、そんなにお腹減ってないから店舗では食べたくない。
    検索してたらフードコートにあるダドルスというお店がよく出でくる。
    このお店、セントラルにオープンしてわずか5ヵ月でミシュランガイド に掲載されたらしい。
    ここの叉焼飯にしよう!お腹減ってないから二人で一つ。
    ちょっとご飯多いけど、ジューシーで美味しかった。

早めにゲート前でゆっくり待とう。
    えーっと、24ゲートやったっけ?

搭乗開始時間まで休息。
    時間が来ても動かないね。まぁLCCやし、また遅れてるんかね。

私「遅延のメール来てる?」
    夫「いや、来てない。ちょっと搭乗開始時間見てくる」
     「やっぱり30分遅れてるみたいやでー」
    私(ホントか?)
    カウンター見に行ったら別の航空会社ー!!
    急いで案内板見に行ったら、私達の乗る飛行機は最終呼び出し中の離陸10分前。

気づいて良かった泣
    呼び出しとかもされず、CAさんにも「大丈夫ですよ」と言われる始末。

私達のせいで出発遅れるかなと罪悪感を感じていたけど、理由もなくさらに30分遅れてた。
    けど、機長の頑張りなのか定刻に着陸。

今回は計画から全てをほぼ夫にやってもらった。
    いかん、自分で何もできなくなってしまう。
    ここいらで一人旅のリハビリをせねば。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る