春川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国五日目。<br />後ろ髪を引かれるように束草から春川に向かいました。<br /><br />今日はほとんど移動だけなので春川に着いたら時間を持て余します。<br />明日スムーズに行動できるように行程の確認。<br />それに洗濯、散髪をする時間も充分あるはずです。<br />それでも余裕があれば街の散策を・・・。<br /><br />

韓国晩秋の旅Ⅳ 春川①【タッカルビ通り・理髪店・他】

2009/11/10 - 2009/11/17

りょしゅう

りょしゅうさん

韓国五日目。
後ろ髪を引かれるように束草から春川に向かいました。

明日スムーズに行動できるように行程の確認。
それに洗濯、散髪をする時間も充分あるはずです。
それでも余裕があれば街の散策を・・・。

高速・路線バス

今朝も寒い!
    最低気温は−5度。

ただ今日は春川までの移動が主だからゆっくりできる。

モーテルから市外バスターミナルまではタクシー(4,200w)

来たときは気がつかなかったが、この束草市外ターミナルは観光地にかかわらず小さい(もう一方の高速ターミナルはもっと小さい)
    土曜日でも人はそんなに多くありません。

束草ー春川までのバス料金は13600w。
    チケットは簡単に買えました。

このバスに乗ります。

運行数も少ないし乗り場も少ないので探さなくても分かります。
    それでも係りの人にチケットを見せ確認してから乗込みました。

乗客は7分どころ。
    チケットにはシートNOが手書きで書き込んでありましたが、皆さんそんなこと関係なく空いた席に座ります。

車窓からは来る時には見えなかった、素晴らしい山々が遠望できました。

完全に晴れてきました。

今日ソラク山に行っていたら、これらの峰々が一望できたはずです。

いつの日かもう1度この束草に来たい。

春川市内に入ると、バスは停留所ならどこでも止ってくれるようです。

「南部市場」と韓国語で書いた会話帳を見せると、運転手さんうなずきます。

合図されたところで降りました。
    その停留所前に今夜の宿「キャッツモーテル」があることをネットで調べていましたから。

「キャッツモーテル」は2泊の予定です。
    土曜日(今日)50,000w
    日曜日(明日)40,000w
    韓国のモーテルは休前日の料金が高いのは共通しているようです。

ベッドは普通のWベッド。

バスタブは今度の旅行では1番広かったです。

部屋は新しくきれいで値段的にも納得できました。
    ただ照明が暗く、窓は小さく息苦しさを感じました。
    それに写真にも写っているように椅子が小さく、くつろぐにはベッドで横になるしかありません。
    連泊するには若干つらいものがありました。

明日は春川市外にある南怡島(ナミソム)に行く予定なので、とりあえず市外バスターミナル迄様子を見に行くつもりで、モーテルの人に道順を尋ねました。
    なんとターミナル行きのバスは無いそうです。
    先ほど束草から春川のターミナル行きに乗り、目の前のバス停で降りたばかりなのに・・解せません。
    仕方ないのでタクシーを呼んでもらいました(2,300w)

春川市外バスターミナルは、江原道の道庁所在地にあるだけさすがに大きいものでした。

中に入ると人も多い。
    明日は日曜なのでもっと多いかもしれません。

このターミナルの中には観光案内所がありました。
    ネット情報によるとここより歩いて7分の所にあるとなっていましたが、最近移転したようです。
    日本語の話せる人はいませんが携帯で呼んでくれました。
    その人に南部市場行きのバスを尋ねると、聞き取りにくい日本語で無いようなことを言っていました。

(右側奥に観光案内所があります)

ターミナルに隣接してEマートがあります。

地下には食堂が。
    食べたいものが一目瞭然です。

右側が韓食。
    左側が日食・・・かも知れません。

ただ食券売り場でどう言って良いのか分かりません。

結局ショーウインドウ迄お姉さんを連れて行って、指差してチケットを買いました(笑)

「とんかつ定食」(5,900w)

ご覧のようにミニうどんもついています。

見た目も味も日本とほとんど同じでした。

Eマートの前で交通取締りをしていました。

その警官のちょっと邪魔をして、南部市場迄のバスは何番に乗ったら良いか、手製の会話帳を見せ尋ねました。
    やはり、タクシーに乗るか歩くしかないようです。
    モーテルの前をあれだけバスが通っているのに不思議ですね。

モーテル迄30分、歩いて帰りました。
    高い建物だからすぐ分かりました。

モーテルでひと休みして、明洞(ミョンドン)に行きました。
    ソウルにも明洞がありますが、それと同じで春川市随一の繁華街です。
    銀座と一緒ですね、日本にも○○銀座と言うのはアチコチにありまから。

ニワトリの絵の看板が目につきました。

有名なタッカルビの店が立ち並ぶ通りの入り口かも知れません。

ネオンの花も人並みも・・・賑わってます。

しかし、年寄りのそぞろ歩きにはちょっと華やか過ぎます。

若者グループと家族連れがほとんどです。

タッカルビの店を覗いてみると60?以上の丸い鉄板でジュージュー美味しそうに焼いています。

一人では気おくれして入りませんでした。

通りを過ぎてまたこの看板。

でも春川でもまた名物を食べ損ねました。

旅先で散髪をするのが僕の趣味。

モーテルまでの帰りがけに丁度手ごろな散髪屋さんが。

内部はいかにも田舎の・・・と言う感じですが腕は確かです。

丁寧に刈ってくれました。

コップに入っているのは髭剃りクリームです。

指にべっとり付け顔に擦り付け剃ってくれます。

変わっているのは洗髪で、シャワーで石鹸を流すのではなく、

このお風呂のようなタンクにたまった湯をポリ柄杓ですくって頭にかけます。

半年前統営でも散髪しましたが、そこは設備も手順も日本と同じでした。

料金はどちらも同じで10,000w。

記念に写真を1枚と思いカメラを取り出すと、店のマスターのこのこ出てきてちゃっかり収まりました。

日本語教室でしょうか?

韓国3日目に束草で入った店と同じ様な店がありました。
    どうもチェーン店のようです。

メクチュ(ビール)を注文するとこの店では生ビールが出ました。

メニューは束草店と全く同じですがツマミ類が若干違います。

この前美味しそうだなと思った焼き鳥の盛り合わせを注文しました。

わさび付きしょうゆはここでは出ませんでした。

焼酎(ソジュ)も頼みましたがきゅうりが付いてきました。

韓国特有の味の唐辛子味噌タレ付です。
                 合計17,5000W

焼酎は半分だけのみ、のこりは寝酒用にモーテルに持ち帰りました。

モーテルのすぐ側に「ホットサンド」の屋台がありました。

トーストとタマゴを鉄板で焼き、タマゴにケチャップをたっぷりかけサンドイッチにします。

モーテルに持ち帰り食べましたが、ホカホカと温かく大変美味しかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る