奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yumi-co

yumi-coさん

奈良、飛鳥

高松塚古墳。

たまたま3Dのイベントがあり
    古墳の中をバーチャル体験。

3Dグラスをかけ
    ただの小山のような
    古墳を見ると・・・
    まるで古墳の中に入ったかのよう!

好きに上下左右を見回せて
    古墳内部に描かれた
    壁画や星座を
    違和感なく見ることができました。

川原寺跡。

こちらでも
    3Dを体験。

今は想像も難しいくらい
    ただの跡地なのに
    3Dグラスをかけると、そこには
    当時の人々や
    朱色の豪華な門や回廊、
    五重塔まで!

ただの大きな石
    ではなく、

石舞台古墳。
    中にも入れます。

まず
    壁の部分になるところを掘り
    石を埋め
    天井部分の石を載せます。
    それから中の空間を
    掘って作ったそう。

石組みは
    けっこう隙間だらけ。

大好きな柿の葉寿司。

おいしそうな
    甘〜い香りのする
    このおせんべい(?)は

鹿せんべい。

でも
    奈良の鹿たちは
    みんなけっこう満腹気味。

世界遺産にも含まれる
    春日大社。

この鹿は口から水の出るオブジェ
    ではなく
    春日大社の手水場。

特別参拝の初穂料500円を納め
    灯籠の並ぶ回廊を。

春日大社の瓦に桃が。

魔除けになるらしい。

お忍びで
    お買い物中のせんとくん。

OK。
    会ったことは内緒ね!

東大寺。

大仏さま。

大仏さまの鼻の穴、だっけ?

大人もけっこう通れてた。

奈良といえば、の
    「彩華ラーメン」

何年かぶり。
    相変わらず、すごいニンニク臭。

おいしいけど、
    でも、
    あれれ?
    なんかすこし違う感じ。
    初めて食べたときのおいしさは
    どこへやら。