水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/06 - 2005/06

yumi-co

yumi-coさん

水上温泉に泊まり、
夜は蛍を見物に。

水上温泉の奥利根館。
    利根川を眺める露天風呂で
    たらいにお酒とおつまみを浮かべて。

これ1回やってみたかった!

夕食→お風呂→仮眠のあと
    月夜野町へ。

水と緑とロマンの里、月夜野では
    ホタル祭りの期間。
    6月中旬から約1ヶ月間、
    ゲンジボタルやヘイケボタルなどを
    観察できる。

ホタル祭りといっても
    日没後はホタル観察のため
    当然、灯りもなく
    まっくらな道を歩いていくと
    ほのかなホタルのあかりが
    あちこちで光っています。

当然、カメラのフラッシュはだめ!

朝の露天風呂。

旅行先ではだいたい早起きなので
    誰もいないことが多い。

利根川で釣りとかしてみた。

1匹も釣れず。

諏訪峡の簗(やな)
    ここで鮎がとれる。

簗にかかった活きた新鮮な鮎を
    炭火で焼いてくれるので
    30分ちかく、畳の上でごろごろして
    待ちます。

鮎は塩焼きや、フライ、うるか(塩辛)など
    どれもとてもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。