佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は子どもDAY!<br />佐久インター付近にある、佐久市こども未来館へ。<br />こじんまりとした施設ですが、設備はとっても整っており、<br />なかなか楽しい施設です。

06.秋の3連休はウキウキ旅行!! ~佐久市こども未来館編 ~

2009/11/22 - 2009/11/22

諒

諒さん

2日目は子どもDAY!
佐久インター付近にある、佐久市こども未来館へ。
こじんまりとした施設ですが、設備はとっても整っており、
なかなか楽しい施設です。

おはようございます!
    今日もいい天気。
    凛とした空気が気持ちいいですね。

途中、小さな滝を発見!!
    水が冷たい〜。

凍っている所もあって、
    子どもたちも大喜び。

週中に降った雪がまだ残っています。
    女神湖などを抜けて、佐久へ向かいます。

途中、りんご祭りをしていたので、
    ちょっと寄り道。
    りんご詰め放題は一袋1000円。
    30個は入っていました。笑

なんだかんだと寄り道しているうちにお昼ご飯の時間に。
    佐久インターすぐにある、おぎのや佐久店でお昼ご飯にしまーす。

蓼科の紅葉はもう終わりかけていましたが、
    ここはまだまだ見ごろです。

売店、フードコートがあります。

味噌ラーメン、なかなかおいしいです。

大人は名物の釜飯で。

金の釜飯???笑

釜飯は陽によって異なりますが、
    大体2時間おきくらいに横川から運ばれてくるそう。
    まだほんのり温かいです。
    売り切れていることも多いので、予約は必須です。

とっても懐かしい味がします。
    おいしかったなー、ご馳走様!!

さて、おぎのやからクルマで約5分。
    佐久市子ども未来館に到着です。
    駐車場は完備されています。

エントランス!
    子どもは待ちきれなくてお先に走っていきます☆

入場料は、
    大人  500円
    子ども 200円

別途プラネタリウムは有料。
    セット券あり。

中は思ったよりも狭いですが、
    ぎゅっっト詰まった感じで、わくわく感がUP!

ブラキオサウルスが最上階まで突き抜けています〜。

1階のテーマは地球と大気と水。

アメリカの宇宙船、マキューリーの実物大、
    模型も。

ひえ〜、こんなに狭いんですね!

さて、石がごろごろ。笑

マイクロスコープで石の断面をチェック!!
    知らない世界だったみたいで興味津々!!笑

1階にはプラネタリウムも。有料。

上階へ行くには、エレベーター・階段・そして楽しげなスロープ。

2階のテーマは「人間・天体・生命」。

パネルを覗くの大好き☆

こちらは竜巻マシーン。

人間の体。

3階へきましたよー!
    テーマは、「未来・宇宙」

ここにはムーンウォーカーが。
    これまで3度ほどこの機械を見ましたが、
    ここがいちばん本格的かも!

月の重力(六分の一)を体験できます。無料。

くるくるくるくる楽しそうにジャンプしています。

宇宙服などを着ることができるスタジオも。

3階から2階へは、滑り台でも降りられます〜。

めちゃめちゃお気に入り♪
    館内はほかにも見所いっぱいですよー。

さて、1階へ降りてきました。
    この科学館では、科学体験工房が時間を決めて行われています。

当日受付で、予約をします。

今日は、「ベンハムのこまをつくろう!」というテーマ。

ところでベンハムって誰??爆

まずは大きなほうで実験。
    白地に黒一色で模様の書かれたコマをまわします。
    すると。。。

写真ではまったくわかりませんが、
    ほのかーに青く見えてきます。
    (これは人によって見える色が違うみたい。)

ちなみにWikipediaによると、

ベンハムの独楽を回すと、弧状の薄い色があちこちに見える。この色はフェヒナーの色と呼ばれるが、誰が見るかによって異なる色となる。なぜこのような現象が起こるのか完全には理解されていない。赤(正確には黄色からオレンジ)、緑、青に感受性が高い網膜内の光受容体(錐体)が応答する光の変化率がそれぞれ異なっているからではないかとも考えられている。

なお、ベンハムの独楽を単色光の下で回してもやはり色感覚が生まれる。さらに左目と右目にベンハムの独楽の模様の一部分ずつを見せるように工夫しても色感覚が生まれる。つまり、錯視が視覚伝達路のうち、視床以降で生まれることは分かっている。

ということらしいが、さっぱりわからない。汗汗

早速自分たちでも作ってみる。

作り方。

ふんふん。

この小さなコマでもちゃんと見える〜。

でもやっぱりなぞが多いのね。
    まあ、秘密は多いほうがいいっしょ。笑

ということで実験はおしまい。
    とっても楽しかったです。

館内には著名人の色紙がありました。
    子どもたちにも勇気がもらえます〜。

エントランスには休憩室。
    ここのみ飲食OK。
    館内にはレストランなどは特にありません。

売店は科学関連のものがたくさん販売中。

宇宙食も販売中。
    ウーン、これだけはどうしても食べる気になれないワタシ・・・・。

昨日のはにわガチャに続いて、化石ガチャも発見!!
    いろいろ探すと楽しそう〜!!

いちばんのお気に入り。
    宇宙キューピー。
    キュートだわぁ。

それでは本日のホテルへ。。。
    続きます。