2008/12/13 - 2008/12/14
おとやさん
当時、一緒に中国旅行もした友人が札幌に住んでいました。そこで、ある日突然、そうだ札幌に行こう! と思い立ち、その友人と酒を飲むために行ってきました。
せっかく飛行機で札幌まで行ったのに、見て来たのは大通公園と北海道大学と北海道神宮だけという不思議な旅行でした。まぁ、クリスマス市も見られたし、冬の札幌もいいものです。
- 友人
- スカイマーク
飛行機に乗って新千歳空港に到着。快速列車で札幌駅に到着しました。
札幌駅ビルの展望台から見た札幌の町。旧北海道庁も見えます(赤いレンガの建物)。 -
北海道大学へ。大学時代にお世話になった先生がこちらに助教授として赴任されており、その講義のポスターを見て、懐かしく感じたりしていました。
しかし雪が積もってます。 -
街を歩いていたら北大神社なる神社を見かけました。なんていうそのまんまなネーミング。
クリスマスが近いということで、すすきののあたりもかなり電飾がすごいことに。
大通公園のクリスマス市。何が悲しくてヤロー二人でこんなところに来ているのか謎ですが、ホットワインは暖かくて美味しかったです。
1日目は友人の寮に泊めてもらい、翌日、市電に乗って北海道神宮へ向かいます。
北海道神宮そばの丸山公園。やっぱり北海道は関東にくらべてかなり雪が降りますね。
北海道神宮の拝殿。昭和63年に改修されたもので、建物自体はたいして古くはないのですが、やはり雪にはこういう建物が映えますね。