2009/11/27 - 2009/11/29
11585位(同エリア25702件中)
R241さん
数年前のウォン高の頃は、ソウルから上海にシフトしていたが、昨年からのウォン安で我が家のソウル熱が再浮上。
休みがとれそうもないので、金曜の夜発&日曜の夜帰国便を探し、20時30分成田発のOZ105&21時成田着のOZ108便を何とかゲット。
32千円(燃油・空港税込み)は少々高い気もしたが、金から日なのでこんなものかとむりやり納得。
その分、ホテルのランクを落として調整。
ソウルの場合、バンコクやバリと違い、寝るだけなので立地さえよければ、後は我慢できる。
あっちこっちのサイトを覗いていたら、イノステル(ソウル市の造語)に指定されている格安ホテルなら、ソウル市が空港・ホテル間を無料送迎するキャンペーンを発見。
数年目にソウルナビで大評判で、そんなにいいのかと気になっていた明洞アイテル(現在は明洞TBSに改名)がイノステルに指定されていたので、これ幸いにここに決定。
最近、ホテルの質にこだわるマダムとお嬢は不満みたいだったが、安さと無料送迎は捨てがたい魅力。
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結局、27日(金)は休暇がとれた。
それなら、午前発にしておけば初日を有効活用できたと嘆いても後の祭り。
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- タクシー
- 航空会社
- アシアナ航空
PR
-
【BAGEL & BAGEL、マック】
小腹が空いたのでベーグルとマックを買ってラウンジで食べることに -
○IASS
RとマダムのJCBゴールドカードを2枚見せて入ろうとすると、「カード1枚で1人様のみ無料です。1名様分1,050円が必要です。」と受付嬢
えっ!カード1枚につき同伴者1名無料ではと問うと、変更になったとの説明。
ただじゃないなら、結構ですと退散。
その辺のベンチでベーグルとマックを食べる。
スタートから出鼻をくじかれる。 -
▽成田T1<33番ゲート>
マダムとお嬢は免税店、Rは喫煙ルームとそれぞれの目的があるので、出発ゲートで集合するシステム。
毎度のことだが集合時間ギリギリに悠長に登場する二人。 -
▽成田T1<33番ゲート>
アシアナのOZ105便
20時30分出発(23時10分到着予定)
ソウル9回目だがこんなに遅い便は初めて。金曜日なので、ほぼ満席だった。 -
【機内食:シーフード】
ポークorビーフの常套句がなく1種類のみ。
経費削減の一環だろうが、いっそ有料にすればと思う。
機内食を有料にしてもらって、その分チケット代金を値下げしてくれた方がありがたい。そうなった場合、我が家は当然機内食をパスする。 -
【機内食:マッコリ】
酒飲みのお嬢はマッコリ。途中からビール割りにして飲んでいた。
先の機内食同様、アルコール類も有料化にすればいいと思う。Rの場合、何が何でも酒が飲みたい訳でもなく、ただでくれるから貰うだけ。どうせ貰うなら、安いOBビールより高いハイネケンになる。 -
▽仁川空港
無事定刻の23時10分頃に到着。
24時間空港と言えども閑散としている。 -
▽Dエリア10番出口前の観光案内所
イノステル無料送迎キャンペーンを運用しているプレミアムパスインターナショナルから事前に連絡されているDエリア10番出口前の観光案内所
案内嬢に当方の名前を告げて、日本語案内ガイドを呼んで貰う。 -
▽Dエリア10番出口前
すぐ来ると思っていたが10分ぐらい待たされた。Dエリアは閑散としていて少々不安を感じた頃に真っ赤なコートを着た背の高いオネエサンがやってきた。
日本語は少々できる程度だったが、そのことを何度も詫びてくれて、当方が恐縮してしまう。
オネエサンのエスコートでタクシーに乗せられる。当然無料。 -
▽空港からイノステルホテルの無料送迎サービス
しきりに携帯がかかってくるドライバーで、ソウル市内で道に迷ってから、ナビに目的ホテルを設定する始末。
知らないのだったら、最初から目的地を入力しておけよ。
5分くらいロスタイムがあり、1時前にホテルに到着。 -
☆明洞TBS<フロント>
12時55分チェックイン
予想していた通り、ホテルと書くのに腰が引けるレベル。
「明洞アイテル」という名で一部のマニアの間では有名だった。
日本語は十分通じる。
1泊6,800円と安く、立地は抜群。その他は目をつぶる。どうせ寝るだけだし。 -
11月27日(金) 深夜
【ウォンダン・カムジャタン明洞1号店】
ホテルの2軒隣に「スンスン・チャング」というサムギョプサルが美味しいと評判の店があり、しかも26時まで営業しているとのこと。
荷物も解かずに行ったのに、営業終了と断られた。看板には2時までと書いてあるが、文句を言ってもはじまらない。
こんな時のために保険でピックアップしてあったウォンダン・カムジャタンに変更。ここは24時間営業。 -
【ウォンダン・カムジャタン明洞1号店】
この店には2年前に来たことがある。
当然、その時はカムジャタンを食べたのだが、ローカルは大皿料理を食べていて、それが気になっていた。
どうやら、「原糖骨煮込み」がそれらしい。 -
【ウォンダン・カムジャタン明洞1号店::ソジュ 3,000W】
辛い料理にソジュはベストマッチ。
キムチを肴にグビグビ -
【ウォンダン・カムジャタン明洞1号店:スープ】
スープがやってきた。
ピョチムに付いているのだろうと勝手に解釈。
クセのある味だが、胡椒が効いていて結構いける。 -
【ウォンダン・カムジャタン明洞1号店:ピョチム中 25,000W】
ピョチム登場。見た目は少々グロテスク。
豚の背骨肉、トッ、春雨、じゃがいもなどを煮たもので、かなり辛い。チムタックの豚肉版。
肉は柔らかくて美味しいが、とにかく量が多い。さすがに完食できなかった。 -
【ウォンダン・カムジャタン明洞1号店】
ウォソダソピョヘジヤソグシク
韓国ではへんな日本語は珍しくないが、この日本語は舌をかむ。 -
☆明洞TBS<201号室>
ダブルベット1つにシングルベット2つ。広さは十分だが、さすがに安普請。
オンドルで部屋が暑い。暑すぎて寝れないと思っていたが、みんなで爆睡。
●9度目のSEOUL 2日目
http://4travel.jp/traveler/r241/album/10406137/
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