カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊張の初海外ドライブでしたが、カナディアン・ロッキーはとても運転しやすかったです。ハイキングしたり、乗馬したりととてもアクティブな旅行になりました。

初海外ドライブINカナディアン・ロッキー②

2009/08/09 - 2009/08/16

すなふきん

すなふきんさん

レンタカー
エアカナダ

雨で滑りやすいので気をつけながら下ります。

行きに寄ったミラーレイクまで下りて来ました。ここからビッグビーハイブがよく見えます。あの頂上まで行ったと思うと、ちょっと信じられません。

日がさしてきました!!行きも同じところで写真を撮っていますが、こっちの方が断然きれいです。お日様、ありがとー。

下まで下りて来ました。思っていたよりハードなハイキングでしたが、頑張って歩いたかいはありました。ご褒美としてシャトーレイクルイーズの中でアイスを買って食べました。運動した後のアイスは格別です。

どんどん晴れてきたので、午前中に行ったモレイン湖にもう一度、行ってみました。とてもいい天気になってきたので、ボートにも乗っちゃいました。本当に晴れて良かった。

4日目。今日は再び、アイスフィールドパークウェイを北上し、ジャスパーを目指します。途中に見所がたくさんあって、とても楽しいドライブでした。
    まず、最初はクロウフット氷河。ガイドブックに一番下の氷河が溶けてしまったと書いてあった通り、一番下がなくなっていました。

こんな風にちゃんと車を停めるスペースがあります。

ペイトー湖。

ミスタヤ渓谷。ここは本当に綺麗でした。また湖はたくさん見たけど、川はあまり見てなかったので新鮮な感じがしました。運転の疲れを癒すのに最適です。

すごい水量。落ちたらどこまで行ってしまうんでしょー?カメラを落とさないようにと、ついしっかりと握り直しました。

あ〜、癒されます。時間がある方はぜひ行くことをお勧めします。

再び、ドライブ。途中、クロッシングにてお昼をとります。ここを過ぎるとジャスパーまでガソリンスタンドがないようなので、忘れずに給油を!!それにしても、何気ない風景も絵になります。

今日のハイライトとも言えるコロンビア大氷原にやって来ました。氷河まではバスで向かいます。また、雨が降ってきてしまい、すごく寒かった・・・。

途中で専用の車に乗り換えて、氷河へ。氷河まで来ると雪が降っていました。まさか、8月に雪を体験することになるとは・・・予想もしていませんでした。

すごい厚み。今が夏とは本当に信じられません。

氷河にいる間に、雪もやみ、晴れ間が見えてきました。なんだかんだ言って、天気にはそこそこ恵まれていたのかも・・・。

ビジターセンターに戻ってきた頃には、すっかりいい天気に。それにしても、すごい体験でした。ここからまたドライブ。一路、ジャスパーを目指します。

今日のホテルはMarmot Lodge。街の中心部からは少し離れていますが、十分歩いていける距離で不便は感じませんでした。部屋も広く、キッチンがついていて電子レンジなどがあったので、重宝しました。

5日目。ハイキング ”キャベル・メドウ”のコース。残念ながら天気予報はずっと良くありません。でも、今までの感じだと天気は変わりやすく、一日中ずっと雨ということはなさそうです。しっかり、雨具も持って出発。

最初はなだらかな登り。

エンゼル氷河。下から見てもきれいですが、どんどん上に行くにつれて段々美しさが増していくようです。

段々、登りも険しくなってきます。あちこちでリスを見かけました。

でも頑張って登っていくとこんなご褒美が。野生とは思えないほど、色とりどりの花畑です。人の手が入らずにこんなにきれいな花畑ができるとは感動です。

少し高い所から見たエンゼル氷河。天気も良くなってきました。わーい。

頂上が近づくにつれて登りが急に・・・。私達以外の人達はしっかり装備をしています。普通のスニーカーで来てしまいましたが、足元だけでもトレッキングシューズなどをはいてればもっと楽だったかなぁと反省。

頂上ではマーモットが私達を歓迎してくれました。

虹のおまけつきです。ちょっとキツイけど、頂上からは本当に美しい景色を楽しめます。体力がある方にはおすすめです。

下まで戻ってきたら、雨が降ってきてしまいました。でもここまでもってくれて良かった。急いで車へ戻ります。ここからはボートクルーズに参加する為に、マリーン湖へ。雨よ、あがってくれ〜。

マリーン湖に着く頃には、またいい天気に。これでボートクルーズも楽しめそうです。良かった。

この風景、パンフレットやガイドブックでよく見かけますよね。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る