ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく、「遠いところへ」という理由で選んだニューヨーク行き。3泊4日で時差ボケを引きずったままの旅行でしたが、ニューヨークの雰囲気を十分感じることが出来た旅になりました。<br /><br />前半は1日目と2日目です。<br />3日目、4日目は後半で。<br />http://4travel.jp/traveler/woods/album/10405641/<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2009/11/28(土) <br /> 成田(11:00)⇒JFK(9:30)<br /><br />■復路 2009/12/2(水)<br /> JFK(11:15)⇒成田(15:25)<br /><br />■飛行機代<br /> 68160円(往復) ANA:スーパーエコ割<br /> <br /> ・運賃:61000円 <br />  ・税金・料金等総額:7160円 <br /><br />■宿泊<br /> 1日目 39ドル ロフトシーポート(ブルックリン)<br /> 2日目、3日目 1泊70ドル SPACE46(ミッドタウン)<br /><br />■両替レート<br /> 成田空港:1ドル=88.75円<br /> クレジットカード:1ドル=88.241円 <br />

ニューヨーク3泊4日。その1(1日目、2日目)

2009/11/28 - 2009/12/02

森 武史

森 武史 さん

前半は1日目と2日目です。
3日目、4日目は後半で。

<基本情報>

■往路 2009/11/28(土)
 成田(11:00)⇒JFK(9:30)

■復路 2009/12/2(水)
 JFK(11:15)⇒成田(15:25)

■飛行機代
 68160円(往復) ANA:スーパーエコ割

・運賃:61000円
・税金・料金等総額:7160円

■宿泊
 1日目 39ドル ロフトシーポート(ブルックリン)

■両替レート
 成田空港:1ドル=88.75円
 クレジットカード:1ドル=88.241円

鉄道
ANA

成田到着。
    トラベレックスで両替です。
    14年ぶりの円高水準らしく、90円を切ってます。ラッキーです。

ニューヨークへ出発。
    12時間半の自己最長フライトです。

日本時間14:00。
    あたりがだんだん暗くなってきました。

夜ゾーンへ突入です。

日付変更線通過。
    また、11/28が始まります。

到着まであと2時間。
    爆笑レッドカーペットで暇つぶし。

JFK空港へ到着です。
    警備が厳しく出国手続きに1時間近くかかりました。
    両手の全ての指の指紋と顔写真を撮られました。

エアトレインと地下鉄を乗り継いで、本日の宿があるブルックリンへ向かいます。
    写真は地下鉄の乗り放題券。7日利用で27ドルです。
    ちなみに地下鉄は距離に関係なく、1回2ドルです。

ここが本日お世話になるロフトシーポートさんです。日本人の女性とアメリカ人の旦那様のご夫婦で経営されています。普通のアパートを部屋貸ししているようです。

部屋はこんな感じ。
    荷物を下ろした後は、爆睡でした。
    このとき日本時間AM2:00。

時差ボケで食欲がわかず。近所のスーパーでマフィンを購入して食事代わりに。このあたりから、朝食だか夕食だか分からなくなってきました。

食後は再び猛烈に眠くなってきました。
    1日目はある程度こうなることは想定していたので、シャワーを浴びて明日に備えることにしました。
    長い1日目が終了です。

2日目。
    かなり寝たのでスッキリです。
    今日はマンハッタン島入りしますが、途中ブルックリン橋を見に行くことにしました。

ブルックリン橋へやってきました。
    観光客も多かったです。
    歴史を感じる趣のある橋です。

橋の横側にまわってみました。橋とマンハッタンの街並み。

川をはさんだ対岸にはマンハッタン島の街並が。
    遠くに自由の女神も見えました。いよいよニューヨークへ来たことを一気に実感。

マンハッタン島へ上陸。

ステタン島行きのフェリー乗り場にやってきました。フェリーは自由の女神のすぐそばをとおります。しかも無料なので大半は観光客です。

遠ざかるマンハッタン島の街並み。
    かつてはここに巨大なツインタワーがあったわけですが。

自由の女神。ついに目の前で見ることができました。
    このあと折り返しのフェリーで再び自由の女神を鑑賞。往復1時間ほどの船旅でした。(タダ)

自由の女神の後に向かったのは・・・

グランドゼロです。
    2011年には新しいワールドトレードセンターが完成するそうです。今は巨大な工事現場です。

グランドゼロを後にして時間はPM2:00。
    ミッドタウンにある本日の宿に向かうことにしました。

最寄の駅から徒歩10分。
    このビルの3階が2泊お世話になるSPACE46さんです。1階はモンスタースシというスシレストランでした。

部屋はこんな感じ。1泊70ドル(=約6300円)
    バス・トイレは共同ですが、NYの相場と立地から考えると格安です。ここも日本人の方が経営されていて、宿泊客も全て日本人でした。

荷物を置いて身軽になったところで、セントラルパークへ向かうことにしました。

地下鉄で約5分。まずはダコタ・アパート。ジョン・レノンとオノ・ヨーコが住んでいた世界一有名なアパートです。

ダコタ・アパートの向かいから入ってすぐのセントラルパーク内にある、オノ・ヨーコがデザインしたイマジンのモザイクです。

セントラルパーク内をしばし散策。ニューヨーカーが思い思いに過ごしています。

近くの高層ビルとのコントラストが印象的です。

宿への帰り道。タイムズ・スクウェア周辺です。ついでなのでしばし散策。

巨大なディスプレイだらけ。テレビでよく見るNYの風景です。

有名なロックフェラーセンタービルも近くに。
    世界一有名なクリスマスツリーはこの2日後に点灯だそうで。残念。

小腹がすいたので屋台で食料調達。NYの街には屋台がたくさん並んでいてお祭りみたいです

宿で食事。
    一応、ホットドッグの類らしいですが、もはやパンは意味を成してないのでは(笑)
    5ドル(=約450円)。
    食べきれずに翌日へ持ち越し。
    ビールで軽く晩酌して2日目終了です。

後半はこちら。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る