ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さくお

さくおさん

ワルシャワ観光

ルフトハンザドイツ航空

Warsawに戻ってきました。

Saski Park サスキ公園

Warsaw中心部にある広大な公園
    散歩したりしゃべったり、人々は皆それぞれ好きなことをして過ごしていました。

噴水もお花もきれい

サスキ公園の東側にある無名戦士の墓

左右両側を軍装した兵士が直立不動で守っています。
    祖国ポーランドのために命を落とした無名の戦士のお墓が安置されているようです。

サスキ公園から歩いてクラコフ郊外通りへ
    ヨーロッパのきれいなまちなみは見ていて癒されます。

Warsaw University

Church of the Holy Cross  聖十字架教会

ショパンにゆかりのある教会
    本堂左手前にある石柱の下には、ショパンの心臓が埋められているといいます。

あいにく改装中…

荘厳な雰囲気の教会内部

心臓がおさめられているという柱のプレート

地動説をとなえたコペルニクスの像

大統領官邸

ポーランドの国民的詩人
    アダム・ミツキヴィッチ

敬虔なカトリック教徒の多いポーランド、教会の中で聴こえた賛美歌に感動しました。

花婿と花嫁が乗る車

展望台みたいなとこから眺めた旧市街のまちなみ

数十年前に第2次世界大戦のとき、すべてが破壊されて、ここが復元されたものとは信じられませんでした。

Barbakan バルバカン

旧市街を守るために造られた赤レンガの城壁
    ワルシャワ、クラクフを含めてヨーロッパには3ヶ所しか残っていないそうです。

旧市街市場広場 ワルシャワのシンボルである人魚像

ポーランドではアイスクリームやさんが多く、どこも行列できてます。こどもからお年寄りまでみんなアイス食べている、日本ではあまり見ない光景です。
    残念ながらお腹いっぱいでアイス食べなかったのですが…

Zapiecek ザピエチェク

旧市街市場広場そばにあるポーランド料理レストラン

Mix Pierogi ミックス・ピエロギ

ピエロギ=ポーランド風ギョウザ

チーズ、キャベツ、ミート入りなど計12個

バルシチ

見ためは赤ワインかブドウジュースだけど、red vegitable soupです。思ったよりさっぱりの味。

Monument to the Warsaw Uprising
    ワルシャワ蜂起記念碑

第2次世界大戦末期、1944年8月1日、ワルシャワ市民がドイツ軍に対して一斉に蜂起した。20万人の死者を出してほとんどの市街は破壊されたといいます。
    ワルシャワ蜂起45周年を記念して建てられた碑。

ちょうどワルシャワ市内では、Uprisingのイベント(?)らしきことが行われていました。兵士の格好をした人が町中を歩いていたり、人々は慰霊のためにキャンドルサービスをしていたり。

戦車もあって…
    銃声らしき音も聞こえました。

その当時の兵士で今も生存しているポーランド人の方

Warsaw Uprsingはポーランドの人々にとって大切な出来事だったことを実感させられました。

Lazienki Park  ワジェンキ公園

ヨーロッパで最も美しい公園のひとつに数えられている

夏にはショパンの像のところでショパンコンサートが開催されます。もちろん入場無料です。

公園というよりここは森?
    都会のまちなかにこんなに広大できれいな公園があるなんてすばらしすぎます。ポーランドの人々にとって公園や緑は大切な場所のようです。

ワジェンキ宮殿

18世紀には王の夏の離宮だったとこ

公園内にあるレストラン

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る