2009/11/06 - 2009/11/06
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
旅の目的の一つが終わったので、コルドバへ移動します。
夕方からは、コート・マフラー姿が多いグラナダを離れて、少しでも暖かい所へ行きたい。 軟弱です。
コルドバを訪れる観光客は、メスキータだけ見てコルドバに泊まらない事があるらしい。
なぜか?
短期間の旅行計画の故、又は、メスキータ以外特別に見るものが無い。
何となく、後者のような気がするが、、、どうなんでしょうか。
今日のコルドバ行のバスチケットです。
10時30分発となっています。 -
今、9時30分過ぎですか、電光掲示板は11℃の表示。 やっぱり、寒いのだ。
10番ホームからの出発らしい。
ALSA社バスのフロント表示板
GRANADA−−BAENA−−CORDOBAとなっている。
BAENAって何処? -
定刻に出発したバスは、ちょっと高速道路を走ったが、直ぐ一般道へ降りてしまった。
このような眺めの後、、
この町と思われるバスーターミナルで、数人下車。
ここがBAENA?
アナウンスも無いので分かりません。 -
トラックの後ろを走り、、、。
また、このような町のBTを経由し、、、。
13:15頃、コルドバのBT到着。
BTと道を挟んで、コルドバ鉄道駅があります。
鉄道駅の中は、こんな感じ。
BTの案内所によると、BTと鉄道駅の間の道路にあるこのバス停留所から、#3バス(1.1ユーロ)に乗れば、目指すホテルの近くを通るようだ。
また、降りる場所が分からないので、運ちゃんにお願いしよう。 -
この#3バスは、旧市街、新市街を廻ってここに戻ってくる循環バスです。
次の移動に、バス又は鉄道を予定している人には便利かも。 -
運ちゃんが降ろしてくれた停留所は「ポトロ広場」らしい。
こちらは、目指す宿と同名のホテルのほうだ。
ホテルの隣が、同じ経営のホスタルだ。 一人だし、こちらにしよう。
建物の入口を入ると、小さなパティオ。
受付で、希望を言って部屋を見せてもらう。 OKだ。
1泊35ユーロ。 TV、AC、バス、トイレ付。
カード払い可。 -
朝食は、別途5ユーロ。
表示板を眺めていたら、「こんにちは!」の声が掛かった。 誰かと思えば、傍の椅子に座っている品のあるお婆ちゃんだ。 オーナー婦人か?
2〜3の日本語を喋った後、赤ちゃんを抱くまねをしながら日本の子守唄を歌ってくれた。
残念ながら曲名は分からなかったが、日本の子守唄には間違いない。
何で、そんな異国の子守唄を知っているの?
ゲストの日本人が教えたのか、はたまた、情熱多き青春時代の遺産か、、、。 分かりません。 -
クラシックな部屋だ。 掃除もキチンとしてある。
室内のドアに張ってあった料金票。 ピークシーズンには、これくらいか。
まだ午後2時30分過ぎなので、明日に予定していたメスキータヘ行って来よう。
メスキータの、オレンジの中庭に到着。 徒歩10分だ。 近くて嬉しい。
入場料8ユーロ。 -
建物の中に入ると、直ぐ、紅白のアーチが目に付く。
あぁ、一瞬で目的を達してしまったなぁ。
ここを訪れる人の大多数は、これを見て、写真を撮って、、、。
過去の工事時の写真が掲げてあった。
その1枚。 グアダルキルビ川が近いので、湧き水もあったのでしょうか。
ツアーガイドの説明を聞きながら観光客が写真を撮っているので、近寄って見たら。
「マスクラとミフラーブ」というらしいが、無学の私には、、、、、??? -
巨大なパイプオルガン。
メスキータ近くにアルカサルがあった。
アルカサルの入口はこちららしい。
アルカサルの説明。
アルカサルの入場案内。
アルカサル前の観光案内所。
明日の時間に余裕が出来たので、コルドバ郊外のメディナ・アサーラMEDINA AZAHRA行を尋ねて見る。
明日は土曜日なので、10時、11時、12時の3回バスが出るようだ。
10時発を予約。 バス代だけなので、6.5ユーロです。 -
メディナ・アサーラの小冊子と予約チケット。
コルドバ(スペイン) の旅行記